Если нужен быстрый и полезный завтрак, советуем приготовить вкусный и рассыпчатый боул с гречкой, тофу и овощами. Это совсем несложно, хотя и может показаться что очень. Хрустящие и слегка замаринованные овощи в кисло-сладком соусе с дополнением в виде хрустящего тофу никого не оставит равнодушным. Вместо гречки прекрасно подойдут и другие крупы: рис, киноа, пшено, булгур.
Хрустящие подмаринованные овощи в кисло-сладком соусе отлично дополнят нежный хрустящий тофу. Основой для блюда может стать любая крупа – не только гречка, но и киноа, булгур, пшено или рис. Любую из них перед варкой можно слегка обжарить на растительном масле – тогда крупа получится особенно вкусной и рассыпчатой.
Компоненты полезного завтрака:
- Крупа гречневая – 200 гр.;
- Сыр тофу – 200 гр.;
- Небольшой кабачок – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Пекинская капуста – ¼ кочана;
- Кинза – 4 веточки;
- Соус «Терияки» – 4 ст. л.;
- Уксус рисовый – 1 ст. л.;
- Соль – как любите;
- Вода – 350 мл;
- Масло растительное рафинированное – 5 ст. л.
Секреты идеального аромата и вкуса:
- Поставьте кастрюльку на плиту, влейте 350 мл воды и доведите до кипения.
- Возьмите сотейник. Всыпьте в него гречневую крупу. Добавьте 1 ч. л. растительного масла и на сильном огне нагреваем 1 мин. Вливаем горячую воду. Уменьшаем интенсивность огня до минимума. Накрываем крышкой. Варим 20 мин. Готовую кашу аккуратно перемешайте вилкой.
- В отдельную емкость вливаем 3 ст. л. рафинированного масла растительного, соусом «Терияки» и рисовым уксусом. Смешиваем венчиком.
- Чистим морковь и кабачок. Шинкуем длинной соломкой.
- Тонко шинкуем пекинскую капусту.
- Раскладываем каждый вид овощей в отдельную миску. Поливаем небольшим количеством соуса и отставляем на 10 мин. при комнатной температуре.
- Сыр тофу нарезаем аккуратными ломтиками.
- Ставим на плиту сковороду с антипригарным покрытием, вливаем остаток растительного масла и обжариваем до золотистого оттенка с двух сторон кусочки.
- Делим гречневую кашу на 4 порции. Подготовленные овощи также. В центр выкладываем обжаренный сыр. Поливаем еще не использованным соусом.
- Украшаем листочками кинзы и подаем на стол.
Кулинарные хитрости
Также это блюдо готовят не только с тофу, но и с твердыми сортами сыра, курицей, рыбой, морепродуктами. Зелень подойдет любая, какую сами предпочитаете.
Овощи выбирайте небольшого размера. Чем тоньше вы их нарежете, тем лучше они замаринуются и станут вкуснее. Если к растительному маслу в составе заправки добавить несколько капель масла из жареных семян кунжута, то блюдо станет вкуснее и ароматнее.
Готовим классический соус «Терияки» сами
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 3 см;
- Чеснок – 1 зубок;
- Чили – 1 стручок;
- Сахар из тростника – 20 гр.;
- Соус из сои – 150 мл;
- Мед – 3 ч. л.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Мирин – 50 мл;
- Крахмал – 25 гр.;
- Вода питьевая – по ситуации;
- Масло из оливок рафинированное – 10 мл.
Этапы кулинарного волшебства:
- Очищаем чеснок, чили и имбирь. Измельчаем.
- Берем сотейник. Наливаем соус из сои. Добавляем мед, сахар, чили, имбирь, чеснок. Кипятим 10 мин.
- В другой сотейник добавляем мирин и дольки апельсина. Выпариваем.
- Трем на мелкой терке цедру.
- Добавляем в соус из сои выпаренный сок и цедру. Ждем, пока закипит, и ситом аккуратно удаляем все густые компоненты. Варим еще несколько минут.
- В малом количестве холодной воды разводим крахмал. Понемногу вводим его в соус. Вливаем оливковое масло. Выключаем плиту. Даем полностью остыть при комнатной температуре.
Также попробуйте варианты с добавлением меда, пряный рецепт (добавляют винный уксус и чеснок к основным компонентам), с ананасом, с апельсином, с медом.
Блюдо должно быть только приготовленным, а соус холодным. Рисовое вино (мирин) легко заменить белым сухим вином с добавлением сахара. 2 ст. л. мирина – 1-2 ст. л. бурого сахара + полстакана белого сухого вина.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)