Найти тему
Еда от ШефМаркет

Боул с гречкой, тофу и овощами

Оглавление

Если нужен быстрый и полезный завтрак, советуем приготовить вкусный и рассыпчатый боул с гречкой, тофу и овощами. Это совсем несложно, хотя и может показаться что очень. Хрустящие и слегка замаринованные овощи в кисло-сладком соусе с дополнением в виде хрустящего тофу никого не оставит равнодушным. Вместо гречки прекрасно подойдут и другие крупы: рис, киноа, пшено, булгур.

Хрустящие подмаринованные овощи в кисло-сладком соусе отлично дополнят нежный хрустящий тофу. Основой для блюда может стать любая крупа – не только гречка, но и киноа, булгур, пшено или рис. Любую из них перед варкой можно слегка обжарить на растительном масле – тогда крупа получится особенно вкусной и рассыпчатой.

Компоненты полезного завтрака:

  • Крупа гречневая – 200 гр.;
  • Сыр тофу – 200 гр.;
  • Небольшой кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Пекинская капуста – ¼ кочана;
  • Кинза – 4 веточки;
  • Соус «Терияки» – 4 ст. л.;
  • Уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • Соль – как любите;
  • Вода – 350 мл;
  • Масло растительное рафинированное – 5 ст. л.
-2

Секреты идеального аромата и вкуса:

  1. Поставьте кастрюльку на плиту, влейте 350 мл воды и доведите до кипения.
  2. Возьмите сотейник. Всыпьте в него гречневую крупу. Добавьте 1 ч. л. растительного масла и на сильном огне нагреваем 1 мин. Вливаем горячую воду. Уменьшаем интенсивность огня до минимума. Накрываем крышкой. Варим 20 мин. Готовую кашу аккуратно перемешайте вилкой.
  3. В отдельную емкость вливаем 3 ст. л. рафинированного масла растительного, соусом «Терияки» и рисовым уксусом. Смешиваем венчиком.
  4. Чистим морковь и кабачок. Шинкуем длинной соломкой.
  5. Тонко шинкуем пекинскую капусту.
  6. Раскладываем каждый вид овощей в отдельную миску. Поливаем небольшим количеством соуса и отставляем на 10 мин. при комнатной температуре.
  7. Сыр тофу нарезаем аккуратными ломтиками.
  8. Ставим на плиту сковороду с антипригарным покрытием, вливаем остаток растительного масла и обжариваем до золотистого оттенка с двух сторон кусочки.
  9. Делим гречневую кашу на 4 порции. Подготовленные овощи также. В центр выкладываем обжаренный сыр. Поливаем еще не использованным соусом.
  10. Украшаем листочками кинзы и подаем на стол.

Кулинарные хитрости

Также это блюдо готовят не только с тофу, но и с твердыми сортами сыра, курицей, рыбой, морепродуктами. Зелень подойдет любая, какую сами предпочитаете.

Овощи выбирайте небольшого размера. Чем тоньше вы их нарежете, тем лучше они замаринуются и станут вкуснее. Если к растительному маслу в составе заправки добавить несколько капель масла из жареных семян кунжута, то блюдо станет вкуснее и ароматнее.

Готовим классический соус «Терияки» сами

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 3 см;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Чили – 1 стручок;
  • Сахар из тростника – 20 гр.;
  • Соус из сои – 150 мл;
  • Мед – 3 ч. л.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Мирин – 50 мл;
  • Крахмал – 25 гр.;
  • Вода питьевая – по ситуации;
  • Масло из оливок рафинированное – 10 мл.
-3

Этапы кулинарного волшебства:

  1. Очищаем чеснок, чили и имбирь. Измельчаем.
  2. Берем сотейник. Наливаем соус из сои. Добавляем мед, сахар, чили, имбирь, чеснок. Кипятим 10 мин.
  3. В другой сотейник добавляем мирин и дольки апельсина. Выпариваем.
  4. Трем на мелкой терке цедру.
  5. Добавляем в соус из сои выпаренный сок и цедру. Ждем, пока закипит, и ситом аккуратно удаляем все густые компоненты. Варим еще несколько минут.
  6. В малом количестве холодной воды разводим крахмал. Понемногу вводим его в соус. Вливаем оливковое масло. Выключаем плиту. Даем полностью остыть при комнатной температуре.

Также попробуйте варианты с добавлением меда, пряный рецепт (добавляют винный уксус и чеснок к основным компонентам), с ананасом, с апельсином, с медом.

Блюдо должно быть только приготовленным, а соус холодным. Рисовое вино (мирин) легко заменить белым сухим вином с добавлением сахара. 2 ст. л. мирина – 1-2 ст. л. бурого сахара + полстакана белого сухого вина.

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-4