Незадолго до первой русской революции русским офицером (тогда еще - капитаном) Авениром Чемерзиным, черкесом по происхождению, был предложен Военному ведомству панцирь, по словам создателя, совершенно неуязвимый для винтовочного и пулеметного огня.
Основу панциря составлял секретный сплав, представлявший собой подобие современной марагеновой стали. Этим объяснялась и его огромная цена - о чем писалось в одной из предшествующих статей; если кратко, цены на его панцири, исчисляясь в рублях, имели по два, а некоторые - и по три нолика. Это в то время, когда месячная зарплата рабочего составляла около 60 рублей, а буханка хлеба стоила одну-две копейки.
Сотрудниками канала "Университет ПРОМТЕХДИЗАЙН" был обнаружен в архивах состав того самого сплава, за что им - просто огромная благодарность:
Если кому не видно - в составе сплава были:
- вольфрам;
- серебро;
- углерод;
- висмут;
- хром;
- никель
- алюминий;
- марганец;
- кремний;
- ванадий;
- сурьма;
- мышьяк;
- осмий;
- уран (!);
- иридий;
- палладий;
- железо.
В общем, половина таблицы Менделеева.
Оригинал документа хранится в Российской государственной библиотеке.
А на что практически были способны эти панцири?
В Варшавскую крепость было отправлено: 4791 панцирь, 340 полевых щитов и 2000 шлемов ("головных панцирей"), как следует из Акта № 11 из комплекта протоколов по испытанию этих новых видов доспехов.
21 марта 1905 года в крепости было проведено первое тестирование чемерзинского "бронежилета" - при температуре в 0 градусов, легком порывистом ветре и слабом, такими же порывами, мокром снегопаде.
Стреляли из трехлинейной винтовки образца 1881 года, патронами 1894 года выпуска, с дистанции в 400, 300, 200, 100, 50 и 20 шагов - одиночными и с 200 шагов - залпами.
Если кратко - пробитий не было. Даже с 20 шагов.
Документ подписан председателем комиссии полковником Зейном и членами комиссии - полковником Карповым, подполковником Прокопенко, капитаном Первозванским, штабс-капитаном Булгаковым, поручиком Соловьевым.
Далее...
В следующем году панцирь Чемерзина испытывали на стрельбище офицеров Гвардейского корпуса. Из русской винтовки (какой, не указано, так в тексте - прим. авт. блога), боевыми патронами, с 50 шагов.
Перепечатывать лень...) Всем видно?
Пробитий, короче говоря, опять не было. Однако, когда господа офицеры возжелали обстрелять панцирь из японской винтовки, изобретатель "воспротивился" - задерживать японскую пулю доспех-де не приспособлен.
Имелась в виду, очевидно, Арисака, Тип 38. Ее калибр был мельче - 6,5 мм, но пуля была тупоконечной:
Как раз в 1906 году японцы разработали новую пулю, с повышенными бронебойными свойствами, но 17 января данного года, когда проводилось описываемое испытание, ее еще точно не было, тем более в распоряжении русских. Так что опасался Чемерзин вот этой, старой.
Однако, несмотря на эти опасения, имелось еще особое приказание главнокомандующего Маньчжурской армией от 19 мая 1905 года. Согласно которому панцирю Чемерзина все же пришлось пройти испытание и японскими пулями. В Ораниенбауме, в Офицерской стрелковой школе, в присутствии генерал-лейтенанта Редигера.
Стреляли с 75, 50 и 20 шагов, т.е. практически в упор.
Пробитий не было.
Также на выставке новейших достижений 8 февраля 1909 года панцирь испытывался карабином Маузера и карабином Бурхардта, не говоря уж о револьверах, и ни разу не был пробит. Свидетельство об этом подписали генерал-лейтенант Мясковский, контр-адмирал Бубнов, генеральный комиссар Комитета выставки Руммель и секретарь инженер Ловягин.
В общем, недостаток у нового изобретения был только один: запредельно высокая стоимость. Броня, выдерживавшая винтовочные выстрелы (а не только лишь револьверные), стоила от 2000 рублей.
Что автоматически закрывало панцирю дорогу в Российскую императорскую армию. Тогда в Военном ведомстве денег на снаряды и даже на стальные пики для казаков, и то с трудом хватало...
Хотя, например, более тяжелые панцири у Чемерзина стоили дешевле. "противоружейный", весом 8 фунтов, стоил 600 рублей, в 15 фунтов - всего 75 рублей. Четырехзначными цифрами исчислялись только цены на "бронежилеты скрытого ношения" - намного легче.
Хотя, например, полицейский департамент приобрел 1300 панцирей попроще, по 300-500 рублей ценой, годившихся против револьверов, осколков бомб и ножей.
Источники:
1. Российский Государственный Военно-исторический архив, дело № 31 - "Рапорты, копии актов об испытании панцирей подполковника Чемерзина от пуль, предназначенных для летчиков" (самое интересное, что про летчиков в тексте как раз ничего нет - прим. авт. блога).
2. Дзен-канал "Университет ПРОМТЕХДИЗАЙН", https://dzen.ru/a/Y2zEKIXq0D8pVa8F
P. S. А еще сильно против панцирей в армии был небезызвестный Драгомиров. Но это уже совсем другая история...