Найти в Дзене

#Vсамоесердце: «Никого не волновал пятый пункт моей анкеты»

Изучая вклад ученых разных национальностей в развитие науки, специалисты кафедры истории и теории искусства СПбГУПТД начали полномасштабное исследование деятельности Авенира Чемерзинапредставителя черкесской аристократии, военного инженера, ученого, который работал в Российской империи, изобретателя бронежилета, бронеавтомобиля, бронешлемов для авиаторов, специальных противопульных сплавов.

Итогом проделанной работы стало то, что потомки ученого узнали историю своего предка. А представив результаты исследований на форуме «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия», в научном сообществе возникло предложение увековечить память Чемерзина в виде мемориальной доски, ведь до сих его вклад не был осмыслен в полной мере.

Рис. 1. Описание способа приготовления сплава. Российская национальная библиотека  Рис. 2. Главная книга Путиловского завода
Рис. 1. Описание способа приготовления сплава. Российская национальная библиотека Рис. 2. Главная книга Путиловского завода

Научная работа позволила выявить личный архив Чемерзина и документы, подтверждающие авторство разработок в сфере создания первых отечественных бронежилетов, вклад в изучение свойств различных материалов, во многом опередивших время. Документы, найденные в фондах федеральных и ведомственных архивов (документы Главного артиллерийского управления, Главного военно-технического управления, производственная документация из фондов металлургических заводов) подтвердили достижения Чемерзина в области создания композитных изделий, разделения на классы защиты, типоразмеры и другие разработки. Это привилегии и патенты, сведения о заказах изделий автора, их описания. Есть и графические источники – фотоснимки и схемы.

Рис. 3. Панцырь Чемерзина. Фотография. Источник – goskatalog.ru
Рис. 3. Панцырь Чемерзина. Фотография. Источник – goskatalog.ru
«Важно было рассказать общественности о его вкладе в развитие военной промышленности, отечественной науки. Выступая на конференции, мы делали акцент на то, что его история – один из многих примеров межнационального согласия в рамках общей идеи. А общая идея – это защита Родины, это пример того, что наука выше национальной принадлежности, – рассказывает доцент кафедры истории и теории искусства СПбГУПТД Римма Тимофеева. – Когда мы со студентами изучаем какую-то историко-культурную тему, я всегда предлагаю выбрать в качестве объекта исследования автора, который, независимо от национальности, совершал нечто значимое для страны. В нашей истории есть множество примеров, когда еврейские, китайские, татарские, бурятские, американские, грузинские, чеченские, русские ученые работали вместе в интернациональных коллективах. В этом и заключается философское осмысление науки: все народы должны служить благородной цели, работая вместе».

В подтверждении слов Риммы Тимофеевой мы публикуем строки Михаила Матусовского. Он заканчивает свое стихотворение упоминаем «пятого пункта анкеты». В СССР графа номер 5 предназначалась для указания национальности в личном листке по учету кадров паспортных органов, на основании которого оформлялся паспорт.

Клочья тряпок, провода, чей-то танк и чья-то хата,
Даже воздух и вода — было все огнем объято.

И меня сквозь этот ад, где пригорки были шатки,
Санитары в медсанбат волокли на плащ-палатке.

Перебежка в три шага здесь, как жизнь, была опасной.
Кровь лилась из сапога и была, представьте, красной.

И когда горячий вал жаром обдавал кюветы, никого не волновал пятый пункт моей анкеты.

Фотоснимки Авенира Чемерзина до 1917 года в изученных фондах обнаружены не были, тем не менее, сохранились его автографы.

-3

#Vсамоесердце