Огромное большинство из нас знакомо с Англией со школьной скамьи: топики из учебников по английскому языку, английские фильмы и сериалы, упоминания в курсе истории. Однако очень многие из нас эту страну воспринимают как что-то далекое, туманное и малоинтересное.
В действительности же между Россией и Англией не так мало общего. Англия, как и Россия, долгое время жила в изоляции от остальной Европы, Англия, как и Россия, пережила завоевание, Англией, как и Россией (и примерно с того же времени) правили немецкие монархи, Англия, как и Россия, была отсталой страной и, борясь с отсталостью, стала великой державой. Думаю, на первый раз достаточно, чтобы вас заинтересовать. А теперь чуть подробнее о каждом.
Изоляция
Всем нам известно со школьной скамьи, что в течение многих столетий наша страна находилась в изоляции от всего «цивилизованного» мира. По этому поводу много переживали первые российские историки XVIII-XIX столетий: мол, если бы не «монголо-татарское иго», Древняя Русь так и осталась бы органической частью культурной Европы. Здравое зерно в этом утверждении есть: появившись на столбовой дороге великого торгового пути «из варяг в греки», Русь долгое время играла важную роль в экономике всей Европы, а с XIII по XVII века о нас вспоминали лишь немногие путешественники, заглянувшие по пути на Восток.
В истории Англии было нечто похожее. Будучи органической частью «Римского мира» в первые века нашей эры, страна оказалась забытой на добрые полтысячелетия. Англо-саксонское нашествие V-VI вв. лишило античную Британию остатков государственности, письменной культуры, торговли с континентальной Европой. По сути, робкие попытки заново открыть затерявшийся в туманах остров стали совершать только римско-католические миссионеры почти два столетия спустя.
Интересный факт. Самая первая католическая миссия из монахов-итальянцев боялась идти в неизведанную страну и даже взбунтовалась по пути, где-то на побережье Южной Франции. Монахи отправили своего аббата Августина обратно в Рим, чтобы умолять папу Григория I избавить их от необходимости идти в страну, населенную варварскими и безбожными народами, чей язык был им неизвестен. Римскому понтифику пришлось приложить немало усилий, чтобы заставить ее продолжить путь.
Столетия изоляции не прошли бесследно. До сих пор англичане называют остальную Европу «The Continent» («континент», «материк»), как бы мысленно проводя границу между «нами» и «ними». Недавний выход Великобритании из Евросоюза еще раз наглядно показал всем, насколько англичанам (которых мы, россияне, привыкли считать частью Европы) трудно обретать единство со своей потерянной когда-то матерью.
Завоевание
Как известно, монголо-татарское нашествие было единственным полноценным завоеванием нашей необъятной страны. Можно конечно говорить о том, что хан Батый не дошел до Новгорода и Пскова, но невозможно отрицать прискорбный для нас факт – мы платили дань Орде, и невзятый Великий Новгород в том числе. Завоевание, помимо ущерба, дало новое начало в развитии российской цивилизации, сделало нас тем, чем мы есть – многонациональной, многокультурной евразийской страной и теперь татары и монголы, как и другие степные народы, – наши сограждане или друзья, а русский язык обогатился огромным количество слов тюркского происхождения.
В истории Англии произошло схожее событие. В 1066 году (а точнее плюс несколько лет спустя, когда были подавлены последние восстания) страна была завоевана другим государством – Нормандией. Офранцузившиеся потомки викингов, освоившие передовой на тот момент род войск – облаченную в доспехи кавалерию – сумели разгромить пешие ополчения разделенной между графами страны. Королем Англии стал Вильгельм («Уильям» в английском произношении, «Гильом» во французском) Завоеватель. Члены его разноплеменной «команды» (куда входили и «настоящие» французы, и бретонцы) получили рыцарские уделы, основали свои династии. Да так прочно, что по-английски в Англии говорить стало признаком дурного тона и низкого происхождения.
Интересный факт. Возрождение английского языка началось только после Столетней войны. В одной английской хронике под 1385 годом отмечено, что примерно 40 лет назад два оксфордских магистра, грамматики Джон Корнуолл и Ричард Пенкрич, впервые постановили, чтобы мальчики переводили свои латинские фразы не на французский, а на английский язык, и что этот обычай с тех пор стал общераспространенным. В 1362 году вышел статут (закон), предписывающий в судах использовать английский язык, а в 1363 году канцлер впервые открыл парламент речью на английском языке – прецедент, которому стали следовать повсеместно, хотя и не без исключений. Французский язык все еще использовался при дворе вплоть до конца столетия, и когда Фруассар в 1395 году был принят Ричардом II, то счел достойным упомянуть, что король очень хорошо говорил и читал по-французски.
Однако до сих пор английский язык содержит много французских слов (всего порядка 7 тысяч). Английские историки, как и наши, до сих пор разделены на тех, кто квалифицирует завоевание как «крах цивилизации», и тех, кто считает, что завоевание открыло островному государству «окно в Европу» - возможность создать космополитическую культуру, которая не имела шансов в англосаксонской Англии. «Среди историков никогда не будет достигнуто согласие по поводу степени, в которой эффективность нормандского управления (Англией) перевесили ущерб от опустошения страны армиями Завоевателя», - отметил авторитетный английский историк.
Истина как всегда посередине: скорее всего без завоевания Англия не стала бы могущественной европейской державой, именно при нормандских королях и их потомках крепнут торговые и культурные связи с «континентом». Но Англия, как мы уже понимаем, так и осталась европейской «наполовину».
Конец первой части.
Если вам было интересно, обязательно поставьте «лайк», делитесь своими мнениями в комментариях и сообщайте, какие темы из истории Англии вам интересны – они обязательно появятся в дальнейших выпусках «Хроник Туманного Альбиона»!