Сегодня расскажем об С5 "Электроника" - очень редком и интересном семействе вычислительных машин. МикроЭВМ были разработаны в ЛКТБ - центре передовой электроники, имевшем самостоятельную историю становления, но позже вошедшего в структуру объединения "Светлана".
Не станем скрывать основную мысль - появление и развитие таких микроЭВМ и стало началом нынешней эпохи, когда микропроцессор имеет даже чайник или стеклоподъёмник в автомобиле.
То есть важен этот шаг, когда вычислительная машина покинула огромные залы и стала служить в хозяйстве, производстве, обороне.
Причем утратилась обязательная необходимость в терминале (мониторе и клавиатуре) и появилась тенденция к значительной миниатюризации.
А теперь, думаю, самое время посмотреть на то, что же получилось у разработчиков.
Первую отечественную микро-ЭВМ «Электроника С5-01» принимала Госкоммиссия под председательством академика Виктора Михайловича Глушкова.
Первая одноплатная микроЭВМ
Стремление к созданию универсального программируемого микропроцессорного устройства, которое можно было бы встраивать непосредственно в объект управления, привело к разработке одноплатной микро-ЭВМ «Электроника С5-12».
Микро-ЭВМ «Электроника С5-12» представляет собой вычислительную машину, в которой процессор, устройства памяти и ввода-вывода выполнены на одной плате. При этом источник питания, органы управления и индикации в состав микро-ЭВМ не входят и являются частью объекта управления. Одноплатная микро-ЭВМ встраивается в объект управления в качестве комплектующего изделия.
Микро-ЭВМ «Электроника С5-12» выполнена на основе комплектар-канальных БИС. Она программно совместима с другими моделями семейства «Электроника С5», что обеспечивает возможность применения ранее разработанного программного обеспечения и средств отладки.
Для построения на базе микро-ЭВМ «Электроника С5-12» систем с расширенными функциональными возможностями в части памяти и ввода-вывода создан набор микропроцессорных функциональных модулей (МФМ), программно и электрически совместимых с микро-ЭВМ «Электроника С5-12».
Условия эксплуатации МФМ идентичны условиям эксплуатации микро-ЭВМ «Электроника С5-12». Все модули выполнены в виде одноплатных конструкций (платы печатного монтажа размером 280×160×2 мм или 140×160×2 мм), имеют внешнее обрамление и защитные крышки.
На основе одноплатной микро-ЭВМ «Электроника С5-12» и отдельных функциональных модулей можно создавать различные конфигурации вычислительных средств, обеспечивающих решение специализированных задач управления конкретными объектами, такими, как измерительные приборы, цифровые следящие системы, в трактах измерения технологических параметров в составе автоматизированных систем управления технологическими процессами и т.д.
С помощью микро-ЭВМ «Электроника С5-12» и модулей «Электроника С5-122» появилась возможность организации многомашинных комплексов магистрального типа через параллельный интерфейс.
Текст основан на замечательной статье
https://memoclub.ru/2014/11/mikroprotsessoryi-nachalo-novogo-veka-nachalo-semidesyatyih/