Приветствую всех Вас, дорогие друзья, гости канала и подписчики! Сегодня, в этой короткой статье, основанной на проповеди служителя МСЦ ЕХБ, П. А. Эргардта "Избыток любви", хотелось бы отобразить сущность нашего Бога, для того что бы нам лучше понимать Его. В основу возьмем известную притчу Иисуса Христа "О блудном сыне", которая записана в Евангелии от Луки 15 главе. Я процитирую текст, выборочно, только тот, который говорит о личности отца:
Придя же в себя, сказал: «сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих». Встал и пошел к отцу своему.
И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся».
Луки 15:11-24
© Библия Онлайн, 2003-2023.
Обратим внимание на личность отца. Действительно, если бы в доме не осталось бы отца, то идти младшему сыну было бы уже некуда. Мы знаем, что у старшего брата осталось две части наследства, а младший получил одну треть, как вы думаете, если бы не было отца, и младший брат пришел бы к старшему и сказал: "У тебя же две части наследства, а у меня одна, давай твою одну часть поделим", вышло бы чего-нибудь? По данной истории мы знаем, что такого варианта даже и предполагать никто не мог.
Когда ушедший из дома молодой человек прозрел, в мыслях своих он увидел отца. Когда, здесь, идет речь об отце, то не трудно понять, что речь идет о Боге. Вообще эта притча очень хорошо переносится на наше время, в ней легко можно себя узнавать, я, например, здесь себя узнаю, поэтому нам данный текст близок. Отец, который описан в этой главе - это Отец, наш Бог, который достоин восхищения. Блудных сыновей в мире очень много, и дочерей тоже, но как редко бывают именно такие отцы. Если посмотреть на протяжении всей Библии, и наш с вами отрывок не исключение, то слово "Отец" является синонимом слова "избыток". Расскажу пример, В 90-ые годы зарплату могли не получали год, или даже больше, платили только пенсию, и если был пожилой человек в семье, то он продовольствовал всю семью. И вот, брат свидетельствует, он был в то время еще подростком и у его отца была задача прокормить восьмерых детей, и он говорил такую фразу: "Дети, если вам что нандо, не стесняйтесь, спрашивайте". Он знал, что отец его зарабатывает 1 тыс. рублей на месяц, и он часто удивлялся, откуда отец берет все необходимое и как получается прокормить семью? Поэтому, "Отец" и "избыток" - это действительно синонимичные понятия. Отец - это тот, кто может сделать избыток. Отец из нашей, рассматриваемой притчи с этой задачей справился. Младший сын думал, что если он возьмет у отца часть имения, то отец от этого обеднеет, но такого не будет никогда. Отец может отдать все свое имение и от этого он не обеднеет. Это духовная истина. Небесный Отец отдал самое дорогое, что у Него было - Сына Своего Иисуса Христа, но Он от этого не обеднел, напротив приобрел себе искупленный народ - Церковь Свою.
Отец и избыток, именно таким увидел младший сын, сидя у свиного корыта, отца своего. Он таким отца никогда раньше не видел. Ну какие ассоциации складываются у детей, когда они слышат слово "отец"? Это значит, "поручение", "нравоучение", "ремешок" и т.д. это могут быть какие-то рамки, ограничения по времени и т.д.. Я думаю, что именно таким видел блудный сын своего отца, пока не присел у свиного корыта. А вот с расстояния, он посмотрел на своего отца и удидел, что отец совсем другой. И вот такими глазами блудный сын смотрел на своего отца.
Друзья, скажите, в этой истории, кто поменялся? Отец поменялся? Есть такой стих, где было бы написано: "Отец сказал: я не правильно воспитывал своего сына, Господи прости меня, если он придет, то я буду по другому к нему относиться" Есть такое? Вы это прочитали здесь? Нет, что бы вся ситуация поменялась, поменялся только один блудный сын. И вот, сидит он у свиного корыта, он не вспоминает своего брата, к сожалению, не вспоминает своей комнаты, в которой он жил, он не слуг, которым отдавал приказания, когда он размышлял о своей жизни, которую он прожил, то перед его глазами была только одна личность - это была личность отца: "Придя же в себя, сказал: «сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом". Обратите внимание, в этой фразе, он не сказал: "отец мой избыточествует хлебом, а я умираю от голода". Он так не говорит, он сказал: "сколько наемников в доме отца моего избыточествуют хлебом". Вдруг, сын понял, что те люди, которые живут рядом с его отцом - это счастливые люди, им хорошо живется, они даже не сыновья, но им все равно хорошо живется, они каждый день приходят на работу, и они не просто выживают от зарплаты до зарплаты, но они избыточествуют. Если, в наше время, у человека люди нанялись на работу и они избыточествуют, от кого это зависит? Ведь можно очень хорошо работать, но почти ничего не получать, приходилось Вам такое встречать? Мне приходилось испытывать это в своей жизни: работая на севере и зарабатывая, при этом, хорошие деньги для кого-то, мне приходилось месяцами оставаться без зарплаты. А если работник избыточествует, это говорит о том, что начальник у него хороший, а в нашей истории - отец. И сын начинает медленно прозревать, он вдруг, сопоставляет все картины, у него есть теперь свой начальник, который его и к свиному корыту не подпускает, он не дает ему той пищи, которую дают свиньям, т.е. сын не только свинопас, но его опустил хозяин еще ниже своих подопечных, за которыми он присматривал, и он, вдруг, вспоминает, а ведь отец мой не такой. И он начинает видеть не просто избыток денег у отца, которые он раньше видел, он начинает видеть избыток любви отца, его, вдруг, заинтересовала личность своего отца, он жил с ним рядом, но не был знаком с ним. И теперь воспоминания заставляют его прокручивать те картины, одна за другой, того времени, когда он жил с отцом.
Так же и мы, нас наблюдать за избытком у человека не нужно учить. Когда мы наблюдаем за избытком, то нас интересует прежде всего какой избыток? Вот, представьте, мы видим, что человек избыточествует. о чем вы сразу думаете? О его широкой душе или о его широком кошельке? Вот, когда мы говорим, что человек избыточествует, то, в первую очередь, думаем о материальном, вот так настроено наше мышление, а сын, из нашей истории, другую сторону отца увидел, что у него избыток не хлеба, не средств, не имения, а у отца его есть избыток любви, оказывается его отец - это настоящий отец. И то, что он увидел, заставило его подняться и пойти в сторону дома.
Удивительно, отец и два сына живут в одном доме. Отец имеет избыток любви, он весьма мудрый человек, а сыновья этого не видят, этот человек весьма щедрый, но сыновья этого тоже не видят. Выходит так, сын в доме отца - слепой. Сколько сегодня в домах под одной крышей живут слепых детей? Кто-то совершенно не замечает отношения к ним родителей, они принимают многое, как должное, они могут такое предложение сказать: "вы мне вот это и вот это должны". На эту тему есть много правдоподобных историй, к сожалению очень грустных, с печальным исходом. Но увидеть в своих родителях душу красивую, сердце, наполненную любовью, ночную молитву, на это способен не каждый. Как же приобрести своих детей? Купить им дорогую одежду? Нет, этим детей не приобретешь. Исполнять все их прихоти? Бесполезно, они начинают требовать еще больше. И многие родители именно на эту тему молятся, что бы приобрести детей для Царствия Небесного. Итак, что бы увидеть любовь - нужно прозреть. Интересно, почему этот избыток, избыток отцовской любви блудный сын почему-то не увидел. Но прозрение его приходят через терние, проблемы, скорби. Так же бывает и в наше время.
Еще один момент хотелось бы отметить, что прозревать блудный сын начал, только тогда, когда он перестал бунтовать внутри себя. Бунт затуманивает глаза. Возмущение можно увидеть тогда, когда человек о своих правах говорит, тогда он ничего не видит, прозрение наступает тогда, как только он перестает бунтовать. Но, на практике, многие начинают бунтовать еще дальше, например, блудный сын мог сказать: "как мог мой отец дать мне все мое имение, если бы он дал мне только часть, какая-то часть бы осталась", мог бы он так сказать, если продолжать рассуждать? Конечно мог, в наше время люди могут обвинять Бога до конца своей жизни, причем, так и не прозреть, но блудный сын, к счастью, перестал бунтовать, он начал прозревать. С каждым последующим шагом он видел отца другим.
Какой эффект этого был мы знаем: отец издали увидел сына и побежал к нему навстречу. Вообще, в Палестине, на тот момент это было не приемлемо, и даже в какой-то степени унизительно, тогда бегали только дети и рабы. Но в нашей истории, престарелый отец побежал навстречу своему блудному сыну. Я так думаю, что многие видели этот момент, потому что потом был большой пир по случаю возвращения блудного сына домой. Отец не обращал внимания ни на кого. Если представить себе картину, что если бы отец советовался как именно встретить своего блудного сына, то вряд ли кто-то из людей посоветовал ему именно такую встречу. Но отец побежал, пал ему на шею, на него грязного от свиней и от пути, который он прошел, не взирая на это отец целовал его.
Далее отец дает блудному сыну лучшую одежду. В буквальном смысле, это означало лучшую личную одежду отца, которую он надевал по случаю великих событий. Далее он дает перстень, это означало, что он восстанавливает в правах своего сына. А обувь на тот момент могли носить только господа. Слуги и рабы имели отношение к обуви такое, что могли только надевать ее на ноги своих хозяев. Даруя обувь своему блудному сыну, отец буквально показывает, что тот не будет рабом в его доме.
Используя извлеченные из этой притчи уроки, я хочу, что бы мы могли увидеть избыток Божьей любви к каждому из нас. Очень много людей сейчас подобны тому блудному сыну, сидят у свиного корыта, бунтуя против Бога. Возможно у кого-то из Вас не было отца по плоти, такое тоже часто случается в нашей с вами жизни. Но у нас есть Отец Небесный, который был, есть и грядет! Дай Бог, что бы мы могли прозреть и увидеть этот избыток Божьей любви. Успокоить наше сердце, потому что пока в нас есть бунт, избытка этой любви никогда не увидим. Смириться глубоко перед Богом, попросить: "Господи, открой мне глаза, что бы я мог увидеть тот избыток, который Ты сегодня мне даешь, который я бы мог иметь в своей повседневной жизни". Да благословит нас всех Господь, ему вечная слава во веки. Аминь!