Найти в Дзене

Музей Государева Дорога. Завидово, Тверская область.

Нет дороге окончания,
Есть зато её итог.
Музей Государева Дорога.
Завидово, Тверская область.

А названия какие старинных сел и деревень встречаются — загадки, а не названия. Колёсные Горки, Долгие Бороды, Немчинова Гора, Харчевня, Холохоленка, Стуковья, Домославль, Миронушка.

Мы в дороге. А к дорогам, как известно, у нас отношение особое. С одной стороны – традиционная русская беда. С другой – ну, никак без них не обойтись. Есть среди множества дорог и особо важная, государева дорога.

Та, что соединяет две столицы – Москву и Санкт-Петербург. Целая история России уместилась на 735 верстах этого пути. Сейчас протяжённость трассы М10 составляет 697 километров. Мы хоть и не в Питербург, но тоже едем по этой трассе.

Теперь по скоростной М11 можно промчаться, но только стоит ли торопиться. Прямо на трассе и в непосредственной близости от нее находится множество достопримечательностей. Некоторые все знают, но есть и малоизвестные, практически незнакомые не только туристам, но и организаторам туров. Мы много ездим, но каждый раз открываем новое и неизведанное.

Издавна здесь тракт был. Именно по нему ездили на коронацию в Москву все российские императоры. Традиция требовала, чтобы путешествие это продолжалось ровно семь дней. На пути Москва-Петербург насчитывалось 10 путевых дворцов, в том числе в селе Завидово, в музее которого можно увидеть много интересного.

Ведь путешествующих всегда сопровождали множество вещей.
В дорогу с собой знатные особы брали книги, предметы туалета, флаконы с духами, шкатулки с рукоделием, дорожные утюги в футлярах, складные столовые приборы и дорожные самовары.

Все это укладывалось в шкатулки и маленькие чемоданчики, потом — в большие чемоданы, саквояжи и кофры самых разных размеров. Это для меня это и есть самое интересное.

В XIX веке служба станционного смотрителя на почтовой станции была тяжелой. В среднем на этой должности работали не больше двух лет. В любое время дня и ночи, в любую погоду станционный смотритель должен был встречать путешественников, размещать их и оформлять подорожные документы. Если путник в дороге заболевал, то смотритель уступал ему свою кровать.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9