- Нина, я с папой решила сделать тебе и Сергею Дмитриевичу полезный и нужный подарок. Не благодари. Но он вам будет полезен во всех отношениях, - сказала Елена Васильевна, после чего ее супруг, тайный советник Евгений Карлович Бюцов, дополнил:
- Подарок вам доставят от Фаберже и братьев Грачевых. Только гравировку закончат. Ну а книгу Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» я тебе доченька, принес прямо сейчас. Это как дополнение, а то вдруг ты сразу не разберешься, что с таким подарком делать :)
Что же это было за подарок «от Фаберже»?
Нет, это было не пасхальное яйцо, с которым обычно у нас ассоциируется фамилия владельца знаменитого ювелирного дома. Ювелиры Фаберже, точнее их мастера делали много и других, более полезных в хозяйстве вещей, кроме сувениров с секретами. Это были и всякие подарочные аксессуары вроде театрального бинокля, усыпанного бриллиантами. А были и вообще исключительно полезные и нужные в хозяйстве вещи. Вроде столового серебра.
Именно столовое серебро Елена Васильевна Бюцова и подарила своей дочери Нине Евгеньевне, недавно вышедшей замуж за дипломата Сергея Боткина. Это был как раз тот случай, когда «яблоко от яблони недалеко падает», потому что отец невесты Евгений Бюцов тоже был уважаемым российским дипломатом, заслужившим на дипломатической работе чин тайного советника – III класс Табели о рангах, то есть относился к высшей знати империи.
Что же подарили родители своей недавно вышедшей замуж дочери и во сколько им это обошлось?
Очень полезные вещи.
У Фаберже заказали:
✅По две дюжины столовых и десертных ложек, вилок и ножей
✅По две дюжины чайных и кофейных ложек (вы же знаете, что в приличном обществе чайные ложки – это одно, а кофейные - совсем другое?! :) )
✅Ковш суповой
✅Два ковшика к соусникам
✅Лопатку для рыбы.
✅На всех предметах сделали гравировку «НБ» - «Нина Боткина» и положили предметы в красивый футляр из дуба с «медными углами».
Обошелся заказ у Фаберже в 1435 рублей за все «столовое серебро с рельефным узором».
Кроме того, чрез неделю после заказа у Фаберже Елена Васильевна заказала в подарок дочери у фабрикантов золотых и серебряных дел Грачевых:
чайник «на конфорке», кофейник, сахарницу, сливочник, поднос, чайное ситечко, щипцы (видимо для сахара) и вилочку для лимона.
Обошелся это заказ в 700 рублей. Видимо, тоже было красивое столовое серебро, хотя материал в счете не указан.
Таким образом, родители потратили на подарок дочери 2135 рублей. Полностью обеспечили ее столовым серебром, угрохав на это почти целое годовое генеральское содержание среднего генерал-майора тогдашней армии. Если открыть «Список генералам за 1896 год», то есть за год, когда был сделан этот подарок, то можно узнать, что генерал-майоры в то время получали от 2400 до 4200 рублей, если посмотреть их суммарные выплаты: жалование, столовые, добавочные, разъездные и прочие. Так что подарок большой, но, видимо, могли себе позволить. Тем более, что чин тайного советника соответствовал генерал-лейтенанту, а у них общая сумма жалования уже составляла от 5 до 10 тысяч рублей.
Про этот подарок стало известно из пары интересных счетов, недавно выставленных на аукционе «Литфонд». Два счета были выписаны 12 и 19 марта 1896 года «Её превосходительству генеральше Бюцовой». На эти же счета в один день 29 апреля 1896 года были приклеены гербовые марки по 5 копеек. Вот только генеральш с такой фамилией в те годы в России быть не могло – такого генерала не имелось. Зато имелся опытный дипломат Евгений Бюцов, женатый на Елене Васильевне Бюцовой, урожденной Клейменовой. И у них как раз в январе 1896 года вышла замуж дочь за дипломата Сергея Боткина дочь Нина. Так что и гравировка «НБ» вполне объясняется, и дорогая покупка, которая стала дополнением к приданому дочери. Или одной из его частей.
------------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.