Найти тему
Код Благополучия

Наследнички

Долго не было детей в семье Фёдора и Марии Кружилиных. Были они вдвоём у врачей - те только руками развели: «нормально всё у вас! Нет никаких нарушений! Просто ждите. »…

Фото с ru.freepik.com
Фото с ru.freepik.com

Фёдор и Мария уже отчаялись ждать и смирились со своей бездетностью.  И даже говорить на эту тему друг с другом опасались: «зачем рану друг-другу бередить».

Но, вдруг, на 38-м году жизни, Мария почувствовала какие-то странные изменения в собственном организме: то в жар, то в холод бросает, тошнит, обоняние как-то резко обострилось, даже чувствует, как сметана пахнет. Да так, что её бедную, от этого запаха выворачивает. 

-Идите-ка, милочка, к гинекологу! - сообщила ей терапевт, к которой женщина обратилась за помощью. 

И даже после того, как гинеколог подтвердила наличие у неё беременности сроком в 14 недель, Мария всё шла и не веря в собственное счастье повторяла: 

- Этого не может быть…

Фёдор чуть с ума не сошел от радости, когда узнал, что скоро станет отцом. Весь срок он оберегал жену как мог, потому что «не дай бог что…» 

А когда сын, Стасик родился, то на радостях пошёл, купил на рынке саженец яблоньки, да и посадил деревце перед подъездом. 

-Пусть растёт вместе с сыночком нашим! - сказал он жене, бережно придерживая маленький сверток в руках. 

***

Всё хорошо и ладно было в семье Кружилиных. И на отдых к морю каждый раз ездили, чтобы Стасик- кровиночка ненаглядная здоровеньким рос. И фрукты, овощи только с рынка покупали, чтобы без воска там всякого и без пестицидов. И игрушки мальчику только самые лучшие покупали, чтобы развивающие, не абы что.

 Но как это обычно бывает, если судьба что-то даёт, то потом что-то  взамен обязательно потребует. 

Случилось однажды в семье Кружилиных великое горе. Погиб Фёдор. Да так нелепо и неожиданно. Выскочил из дома вечером за сигаретами и больше не вернулся. Подвыпившие подростки, злые и жестокие, на глазах у всех избивали его. Никто не вступился за Фёдора. Те, кто видел, тихо сидели в своих «норках» - мести боялись. Милиция появилась на месте только когда уже всё кончено было. 

Подростков-то, потом нашли! Плакали испуганные, смотрели как зверьки затравленные. Но толку?! Фёдора ведь этим не вернешь. 

Очень переживала Мария гибель мужа, день и ночь плакала. И ведь самое ужасное, что больше у неё никого рядом не было: ни родителей, ни сестёр, ни братьев. Только маленький сын, который сам нуждался в её помощи и заботе. 

Фото с ru.freepik.com
Фото с ru.freepik.com

-Ничего, мама! Я теперь мужчина в доме! - повторял мальчик кем-то оброненную фразу, осторожно гладя маму по волосам. 

Стасику на тот момент шесть лет исполнилось - ребёнок совсем. Так что в первый класс Мария повела сына одна. 

***

Тяжела была её жизнь матери-одиночки, но Мария держалась, работала, каждую копеечку на «будущее сыночка» откладывала. 

А работать приходилось много. День и ночь она делала переводы каких-то научных статей, а между делом ещё успевала и репетиторством заниматься. Учеников у Марии было много. Почти все они без труда поступали в языковые ВУЗы. О ней вскоре по их району хорошая молва пошла:

-Если хотите, чтоб ребёнок поступил, водите заниматься к Марии Ивановне. 

Даже соседский мальчик, Юрик, ходил к ней на дополнительные занятия, и потом, кстати и поступил на иняз. 

Мария и Стасика старалась не обделять вниманием, хоть и сложно это было при её постоянной занятости. 

Фото с ru.freepik.com
Фото с ru.freepik.com

Но суббота, воскресенье и праздники - были их и только их дни. Они вместе ходили в музеи, театры, даже на футбол (чего только не полюбишь ради сына)... 

И однажды встретился на её пути мужчина красивый, сильный, умный. Полюбил Марию и ребёнка её принял. Только вот Стасик, которому на тот момент было 12 лет, мужчину того не принял. 

Поняв, что мама теперь делит свое внимание между ним и «этим дядькой Игорем», мальчик вдруг стал плаксивым, а апатичным, иногда грубым. А потом и вовсе, как маленький старик хватался за сердце и говорил, что «болит вот здесь».

Перепуганная мать стала таскать мальчика по всем врачам, которые у мальчика «ничего такого, что могло бы вызвать беспокойство»не находили. «Этот дядька Игорь» попытался успокоить любимую женщину: 

- Маша, ты разве не видишь? Стасик просто ловко тобой манипулирует! Он просто ревнует и пытается перетянуть всё внимание на себя! 

-Ах, раз так! То я выберу сына! Он для меня важнее тебя! 

-Послушай, Маша, я не то хотел сказать, это постепенно пройдёт, как только он свыкнется с мыслью, что я никуда не денусь! - попытался образумить женщину Игорь. 

-А я сказала именно то, что хотела сказать! Уходи Игорь! Сын для меня важнее. 

Игорь ушёл. А Стасик как-то сразу перестал болеть и превратился в прежнего доброго, ласкового ребёнка. 

***

 Время шло, Стасик вырос, поступил в институт, а маме приходилось работать всё больше, чтобы сначала оплачивать ему учёбу, потом, когда сынок влюбился и собрался жениться, сыграть ему свадьбу, купить для молодых отдельное жильё, поскольку новоявленная невестка «ютиться на одной жилплощади со свекровью» не желала.

Время шло, у сыночка теперь было всё хорошо: работа, семья, квартира! Мария всё сделала для того, чтобы единственное ее чадо ни в чем не нуждалось. 

Только вот легче ей почему-то от этого не стало. Рядом никого не было. Она одна, совсем одна и всё стареет и слабеет с каждым днём. 

Но Мария не жаловалась. Изредка сынок с невесткой приезжали. Мария тогда доставала из заветной шкатулочки денежку и тихонечко совала сыночке в карман. Мало теперь, конечно. Учеников больше не могла брать, переводы тоже. Зрение падало прямо на глазах.

Фото с ru.freepik.com
Фото с ru.freepik.com

 

А чем меньше денежек перекочевывало в карман к сыну, тем реже они с молодой женой к матери показывались. 

А Мария Ивановна с каждым днём всё хуже и хуже себя начала чувствовать. Дошло до того, что даже из дома боялась выходить: замочную скважину не видела, чтобы ключ вставить. Сыну не могла позвонить - цифры на телефоне не видела. 

Хорошо, сосед, Юрочка, который когда-то в детстве к ней заниматься ходил, увидел её у двери, когда она ключом пыталась скважину нащупать, помог ей. 

А потом вечером пришёл и жене своей, Аленке, и сказал:

-Знаешь, Лен, соседку сегодня встретил, тетю Машу! Как она сдала! Практически не видит ничего! Такая женщина была: умница, красавица! Это я благодаря ей на иняз поступил. 

-А дети что же? - удивилась Лена. 

-Я не спрашивал у неё. Неудобно! Но я её Стасика уже очень давно не видел. Нам бы ей как-то помочь. Она же, наверное, и супу себе сама сварить не может теперь. Да и поговорить с кем-то хочется. 

-Юр, а давай, мы над ней шефство возьмём: в магазин идём, и для неё что-то купим, сами гулять идём и её под руки выведем, те же овощи на суп порезать! - предложила Алёна. 

-Умница ты моя! Всегда знал, что ты у меня Человек! - восхитился женой Юрик. 

***

На следующий день Юра с Еленой решили навестить соседку. Дверь открыла заплаканная Мария Ивановна. 

-Тётя Маша! Что случилось? Почему Вы плачете? - удивился Юра. 

-Да вот, Юрочка, хотела сыну позвонить, а не вижу ничего в этом телефоне, будь он неладен! 

Фото с ru.freepik.com
Фото с ru.freepik.com

-Да сейчас наберём мы Вашего сына, не волнуйтесь! - сказал парень, взяв из рук Марии Ивановна телефон и листая книгу контактов. 

Нашёл нужный номер телефона и ткнул пальцем. Пошли гудки. 

-Вот, держите! - он осторожно вложил в руки Марии мобильник. 

-Алло?! Сыночек! Стасик, у меня беда! Зрение совсем пропало! Даже номер твой не могла набрать, спасибо Юрочка, сосед наш помог! Мне бы к врачу… Как это «Раиса говорит в дом престарелых», я не хочу туда! Сейчас говорят, операции делают… 

Мария Ивановна растерянно, сквозь слезы смотрела на Юру и Алену. 

-Рая сказала, что меня в дом престарелых надо - тихо сказала она. Подбородок старушки задрожал и она заплакала. 

Алёна обняла женщину: - Никуда не надо! Я сейчас Вас к офтальмологу запишу. А потом Юра нас отвезет. А пока мы будем к Вам приходить по-соседски, помогать. 

Юра с Аленой действительно свозили Марию Ивановна к врачу, потом свозили на необходимые анализы. Через полгода ей сделали операцию на один глаз. 

Как же радовалась Мария Ивановна, когда ей сняли повязку и она увидела мир, свет, буквы в книжке. 

Стасик появился как раз в это время, правда без Раечки. Та боялась, вдруг свекрови чего доброго, помощь понадобится. А сыночек приехал, получил в кармашек от мамы денежку и уехал. Снова надолго. Ну, деньги-то лучше кучкой получать, как вы думаете?! 

Всегда рядом были только Юра и Алёна.

Всё чаще и чаще стали мучать Марию Ивановну высокое давление и сердечные приступы. Молодые люди боялись оставлять старушку ночью одну и оставались ночевать у неё в квартире. 

***

После этого Мария Ивановна вполне счастливо прожила ещё семь лет. Юру, Алену, и их родившегося малыша она привыкла считать своей семьёй. 

Стасик всё также иногда звонил, иногда приезжал. Рая за всё это время не была ни разу, всегда ссылалась на занятость. И родившуюся внучку Марии Ивановне даже не показали. 

Старушка молча проглотила обиду, только плакала изредка, пока никто не видел. 

Умерла она тихо во сне. Просто однажды уснула и не проснулась. 

-Стас, приезжай! Твоя мама умерла! - позвонил Юра. 

На похороны приехала даже Рая. Она по-хозяйски обошла квартиру, где жила Мария Ивановна, тихо шепнула супругу: «надо бы сделать опись вещей, чтобы ничего не пропало» - и кивнула на соседей. 

На кладбище она рыдала вполне натурально, с подвыванием. Стас стоял молча опустив голову и вытирая слезы. Только на лицах Юры и Алёны было написано искреннее горе утраты. 

После похорон, когда все собравшиеся поминали Марию Ивановну у неё в квартире, Стасик, подталкиваемый локтем в бок Раечкой, подошёл к Юре. 

-Юра, я бы хотел получить ключи от маминой квартиры. 

Юра молча пожал плечами и вышел за дверь. Вернулся он с листком гербовой бумаги. 

Фото с https://psyfactor.org/lib/psihologija_nasledstva.htm
Фото с https://psyfactor.org/lib/psihologija_nasledstva.htm

-Договор пожизненного содержания с иждивением (ренты) - прочитал Стас -Я не понял! Так что это теперь твоя квартира? 

-Да, давно уже! Мария Ивановна решила нас с Аленой так отблагодарить. 

-А почему ты мне ничего не сказал? 

-Ну, хотя бы потому, что тебя здесь практически никогда не было. 

-А мама почему не позвонила, не сказала? 

-Наверное, просто не посчитала нужным! - ответил Юра. 

Стас, опустив голову что-то пытался объяснить Раечке, которая, выпучив глаза и отчаянно жестикулируя, рвалась к Юре и Алёне. 

-Не позорься, мы с тобой итак опозорились дальше  некуда! Молчи! - уговаривал её Стас. 

Но Раечка, всё же перед уходом не удержалась и злобно прошипела в сторону Юры и Алёны: - Мы это так не оставим! Мы в суд подадим! У Марии Ивановны последние годы явно что-то с головой было! 

-Не ври, Рая! У Маши до конца дней ум ясным и чистым был! Это тебе каждый здесь скажет! - вступилась за Юру и Алену одна женщина в платочке из числа собравшихся помянуть. И все  тут же зашумели в их поддержку. Пришлось сыну с невесткой ретироваться несолоно хлебавши. 

-Надо же! При жизни носу не казали! А тут явились наследство делить! Наследнички! - укоризненно покачала им вслед головой всё та же женщина. 

-И не говори, Михайловна!  - поддержали её остальные. 

А у подъезда грустно зашелестела густой листвой яблонька когда-то посаженная Фёдором: -Ох, и наследнички! 

Автор:Анелия Ятс/Код Благополучия_Дзен.

Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях

Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.