В прошлой статье я поделилась рецептом гуакамоле, как его готовит мой муж Марко.
Какие еще блюда из авокадо готовят чилийцы, расскажу сегодня.
Меня зовут Ксения. Моего мужа-чилийца - Марко. Мы сейчас живем в России, в Сочи. До этого четыре года прожили в Чили на острове Кальбуко.
Что еще чилийцы готовят из авокадо
Как я уже рассказывала, чилийцы его очень любят.
Кто в состоянии покупать авокадо каждый день, начинают день с бутерброда с авокадо. Либо употребляют его в «онсе», это типа полдника.
Комплето
Очень любят хот-доги, куда добавляют помидоры, авокадо и майонез. Можно еще добавить по вкусу горчицу (она в Чили неострая) и кетчуп, либо какой-то другой соус. Такой вид хот-дога называется «completo italiano» («итальянский хот-дог»).
Чилийцы не говорят «хот-дог», вместо этого используют слово «комплето». Это из-за того, что, в отличие от американского хот-дога, куда входит только булка и сосиска, в чилийский кладут много ингредиентов, он «укомплектован».
Сэндвичи
С авокадо готовят два вида сэндвичей: «pollo palta mayo» и «lomo palta mayo» или «lomo palta queso». Они отличаются своим большим размером.
«Pollo palta mayo» - сэндвич с курицей («pollo»), авокадо («palta») и майонезом («mayo»).
«Lomo palta mayo / queso» - с говядиной («lomo»), авокадо и майонезом или сыром («queso»).
Пичанга
Еще авокадо добавляют в блюдо «пичанга».
Подают с картошкой-фри, сверху пичанга и могут быть добавлены кусочки жареного мяса или жареной колбасы «лонганиса» или сосиски.
Пичанга - это смесь: нарезанные маринованные овощи (огурцы, морковь, цветная капуста, луковицы, оливки, перец), сыр, колбаса, лимон. Могут также добавлять нарезанное ломтиками авокадо и вареное яйцо.
Словом пичанга также называется дворовый футбол, где играют все, кому не лень, где не исполняются правила. Поэтому и блюдо так названо, типа «сборная солянка».
Блюда «для бедных»
Считается, что чем больше в пичанге ингредиентов, тем она «беднее». Чем выше класс ресторана, тем меньше продуктов кладут в пичангу.
Все блюда, о которых я сегодня написала, в Чили называются, как ни странно, «для бедных». Хотя, они недешевые, а, например, пичанга – вообще одно из самых дорогих блюд.
История этих блюд начинается со времен, когда бедняки собирались вместе и готовили общее блюдо, каждый приносил продукты, какие мог.
Также в Чили бедность – совсем не означает отсутствие еды. Наоборот, самые бедные едят больше остальных. Даже бездомные на улицах питаются недешевой калорийной пищей. Так как чилийцы работящие, то часто бездомные там работают.
Бедность определяется другим: наличием жилья или дорогой одежды и тд. Но еда в большом количестве всегда присутствует.
Есть типичное чилийское блюдо, которое так и называется «lomo a lo pobre» («стейк из говядины а-ля беднота»), стейк большого размера, и стоит это блюдо дорого.
Статья про авокадо:
Предыдущая статья:
Подписывайтесь на мой канал Индейская жена и на второй канал Принцесса мапуче, чтобы помочь каналу в развитии и поддержать автора, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьями с друзьями.
Также приглашаю вас: