Найти в Дзене

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА (ч.38): ИИСУС ИДЁТ НА ПРАЗДНИК

В главе 5 мы читаем о зарождении конфликта между Иисусом и религиозными начальниками. В начале следующей главы сложилось впечатление, что в целом люди приняли Иисуса, однако к концу гл. 6 многие из Его последователей оставили Его. С Иисусом остались лишь «двенадцать» (6:67), один из которых — Иуда — был «дьяволом» (6:70).

Хотя в настоящей главе говорится о некотором принятии Иисуса народом на празднике (7:40, 41), Он и дальше испытывал отвержение (даже от членов Своей собственной семьи; 7:5), параллельно с нарастающей враждебностью со стороны религиозного истэблишмента (7:1, 13, 19, 25, 30, 32, 44). Начиная с гл. 7 и до окончания публичного служения Иисуса в гл. 12, мы становимся свидетелями постепенного усиления враждебности в Его адрес.

Как и с главами 3 и 4, главы 7 и 8 (за исключением истории о женщине, захваченной в прелюбодеянии) следует рассматривать вместе. События в обеих главах происходили во время (или сразу после) праздника Кущей (или Шалашей). Двумя из основных тем, связанных с этим праздником, были вода и свет, о которых упоминается в этих главах (7:37–39; 8:12).

“После этого Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что иудеи искали убить Его. Приближался праздник иудейский — поставление кущей. Тогда братья Его сказали Ему: «Выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь. Ибо никто не делает чего-либо втайне, ища сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру». Ибо и братья Его не веровали в Него. На это Иисус сказал им: «Моё время ещё не настало, а для вас всегда время. Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нём, что дела его злы. Вы пойдите на праздник этот, а Я не пойду на этот праздник, потому что Моё время ещё не исполнилось». Сказав им это, остался в Галилее” (Ин. 7:1–9).

Стих 1. Фраза «после этого» указывает на неопределённый период времени, не уточняя, сколько времени прошло. Возможно, Иоанн вёл отсчёт событий от насыщения пяти тысяч и разговора Иисуса о «хлебе жизни». За исключением этого стиха Иоанн не писал, чем занимался Иисус между праздниками Пасхи (6:4) и Кущей (7:2), который был спустя шесть месяцев. Это упоминание позволяет определить предположительное время галилейского служения, включая рассказы из Мф. 15—18, Мк. 7—9 и Лк. 9:18–50.

К этому времени относится исцеление дочери сирофиникиянки из окрестностей Тира и Сидона, исцеление глухонемого в Десятиградии, насыщение четырёх тысяч, преображение на горе и несколько бесед с учениками.

Нет никакой необходимости, вопреки мнению некоторых комментаторов, менять местами главы 5 и 6, чтобы сгладить хронологические шероховатости и представить гл. 7 как продолжение гл. 5. И дело не столько в отсутствии текстуальных свидетельств в поддержку подобного перемещения, сколько в том, что Иоанн в своём повествовании стремился не к хронологической точности, а показать, что Иисус является Христом, подчиняя этой задаче материал книги.

«Иисус ходил» (периепатей), то есть продолжал ходить по Галилее. Это предложение подтверждает странствующую природу Его служения. Причина, почему Иисус по Иудее не хотел ходить, заключалась в том, что иудеи искали убить Его. Глагол эзэтоун также стоит в не перфектной форме, указывая на то, что они «продолжали искать» убить Иисуса. Галилея (северная провинция Палестины) находилась под юрисдикцией Ирода Антипы и потому была относительно безопасной для Иисуса по сравнению с Иудеей (южной провинцией), где Его хотели убить. Слово «иудеи» в этом стихе означает тех людей из 5:18, представителей религиозной верхушки в Иерусалиме, которые были враждебно настроены по отношению к Иисусу.

Стих 2. Праздник кущей был одним из трёх важных иудейских праздников, который должен был посетить каждый взрослый мужчина-еврей (см. Втор. 16:13). Изначально это был праздник Жатвы в честь окончания сбора урожая (Исх. 23:16; 34:22). (В Международном Библейском Обществе он называется «праздником Шалашей»). Причиной переименования этого праздника было Божье повеление, изложенное в Лев. 23:40–43: в течение праздничной недели народ должен был жить в построенных из веток кущах или шалашах. Лев. 23:34 оговаривает время проведения этого праздника: он начинался в пятнадцатый день еврейского месяца тишри (по лунному календарю, соответствует сентябрю/октябрю) и продолжался семь дней. Согласно Чис. 29:35, восьмой день отделялся для «особого собрания» (Современный Перевод). В Лев. 23:36 оно названо «священным собранием».

Праздник Кущей был наиболее популярным из трёх великих еврейских праздников. Иосиф Флавий писал, что он был «особенно священным и важным» (Иосиф Флавий, Иудейские древности, 8.4.1 [100]). Этот праздник был временем радости и торжеств, который имел двойную цель: это было время благодарения за окончание сбора урожая и пищу на грядущий год, а также время, когда вспоминали о Божьей милости и заботе о Своём народе во время их скитаний в пустыне.

Стихи 3–5. Братья Его [Иисуса] сказали Ему: «Выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь» (7:3). Логичнее всего понимать под выражением «братья Его» сыновей Иосифа и Марии; иного толкования Евангелия не предлагают. Мк. 6:3 (см. Мф. 13:55, 56) называет по именам четырёх сыновей: Иакова, Иосию, Иуду и Симона, а также упоминают «сестёр» (множественное число). Вместе с Иисусом, в семье было не менее семи детей.

По мнению Дж. Бернарда, упомянутые «ученики» не могли быть «двенадцатью, так как последние были свидетелями большинства чудес, совершённых Иисусом, и уже уверовали в истинность Его учения». Совет братьев можно толковать, как минимум, двумя способами: (1) Возможно, братья советовали Иисусу, как Ему вернуть тех учеников, которые ранее оставили Его. Незадолго до этого было сказано о ненадёжности многих учеников (6:66), и предложение братьев (которые также не верили) состояло в том, чтобы через публичную демонстрацию Своей силы в столице Иисус вернул Своё положение. (2) Намного вероятнее, они имели в виду, что, если Иисус хотел преуспеть в Своей миссии, которая по Его словам, была задумана Богом, то Ему следовало оставить Галилею и идти в Иудею. Суть их предложения сводилась к следующему: «Если ты действительно Мессия, то иди в Иерусалим, ибо там самое место показать себя всему Израилю как Мессию, чтобы они признали тебя».

Хотя считалось, что приход Мессии будет ознаменован каким-то ярким событием, это едва ли можно было сказать об Иисусе. Предложение братьев можно сравнить с подстрекательством дьявола, который предлагал Иисусу броситься вниз с верхушки храма (Мф. 4:5, 6). Они не принимали Его заявлений, но понимали, что в Иерусалиме эти заявления должны были либо подтвердиться, либо не подтвердиться. Исторически Иерусалим был центром религиозной жизни для евреев; кроме того, там находился храм. Братья рассуждали, что, если Иисус хотел приобрести религиозный вес, а не считаться странствующим проповедником, тогда Он должен был заявить о Себе перед начальствами в Иерусалиме.

Братья Иисуса продолжали: «Ибо никто не делает чего-либо втайне, ища сам быть известным» (7:4). Они не только считали, что, если Он хотел стать кем-то особенным, то Ему следовало идти в столицу, но также не понимали, как человек, который желает, чтобы о нём все узнали, продолжал совершать свои дела «втайне». Иисус совершил немало чудес в Галилее, в том числе обратил воду в вино (2:1–11), исцелил сына царедворца (4:46–54) и других больных (6:2), а также насытил пять тысяч, преумножив обед мальчика (6:5–14). Однако Галилея была далеко от Иерусалима; всё, что происходило в ней, оставалось «втайне». Братья побуждали Иисуса расширить Своё служение и стать известным (эн парресиа, «в смелости»), то есть показать Себя «явно», «открыто», или «публично». По мнению Меррилла Теннея, совет братьев Иисуса был «саркастическим выпадом в адрес Его скромности». И затем он добавляет:

«Возможно, иудеи… примут Его, даже если галилеяне, и, в частности Его семья, не приняли! Братья чувствовали, что Он должен был открыто притязать на царство. Если у Него в запасе оставались ещё какие-то чудеса, на которые Он мог бы опереться, то почему не продемонстрировать их?»

Было ли их предложение саркастическим? Сложно что-либо утверждать. В чём мы, однако, можем не сомневаться, так это в том, что они считали, что тот, кто хочет быть публичной личностью, не должен оставаться в тени. По сути, они рассуждали так: «Ты совершил великие дела в Галилее; почему бы не сделать то же самое в Иерусалиме, где сосредоточена религиозная жизнь?» Когда братья сказали: «Яви Себя миру» (7:4), вряд ли они подразумевали «мир» (космос) в широком смысле этого слова, как в 1:9. Скорее всего, они имели в виду множество религиозно настроенных людей, которые придут на праздник Кущей в Иерусалим. Вне всяких сомнений, на этот праздник окончания жатвы соберутся тысячи людей. Со временем Иисус действительно покажет Себя миру в Иерусалиме в намного более глубоком смысле, чем могли себе представить Его братья (см. 12:32).

За вызовом братьев стояло их неверие и полное непонимание миссии Иисуса. Они так и не поняли, что цель, ради которой Отец послал Иисуса, была по своей природе не популярной. По словам С. Барретта, «Ему было предназначено не всеобщее признание, но ненависть мира». В ст. 5 объясняется причина, почему братья так говорили: «Ибо и братья Его не веровали в Него». Не перфектное время глагола подразумевает, что это было их обычное отношение, что подтверждают и Синоптические Евангелия (см. Мк. 3:21, 31). Лишь после воскресения Иисуса и Его вознесения на небеса мы находим Его братьев среди учеников (Деян. 1:14), на что, вероятно, повлияло Его явление Иакову (1 Кор. 15:7). В это же время братья Иисуса, как и большинство людей, рассуждали лишь в физическом контексте и потому не могли принять, что обещанный Мессия будет говорить и делать те вещи, которые говорил и делал Иисус.

Стихи 6, 7. Из-за неверия братьев Иисус уклончиво объяснил им, почему Он не мог последовать их совету пойти на праздник. Он сказал: «Моё время [кайрос] ещё не настало, а для вас всегда время [кайрос]». Этот ответ очень похож на тот, который Он дал Своей матери на свадьбе в Кане: «Ещё не пришёл час [хора] Мой» (2:4). Это обстоятельство заставило некоторых комментаторов предположить, что эти два слова являются синонимами. Если это так, тогда кайрос, который в книге Иоанна встречается только здесь и в 7:8, означает хора прославления Господа через Его смерть, погребение, воскресение и вознесение. Согласно Д. Карсону, греческое слово, переведённое как «час» (хора), всегда несёт «богословский смысл», если используется без числительного, как например «в десятом часу». Слово кайрос, как и хора, указывает на «момент времени», но в отличие от хора не относится к конкретному времени прославления Иисуса через крест. Таким образом, «время», о котором говорит Иисус в 7:6, «означает подходящее время, удобное время, правильное время, благоприятную возможность» (Моррис). Иисус, пришедший исполнить волю Отца, принимал Свои решения в соответствии с планом Бога. По этой причине Иисус не пошёл на праздник до определённого Отцом времени.

В пользу такого понимания говорят и слова Иисуса: «А для вас всегда время». Положение братьев Иисуса отличалось от Его собственного. Хотя они, как все остальные мужчины-евреи, должны были идти на праздник, точный день их прибытия не имел большого значения; это можно было сделать в любой день. То, что делали они, не имели отношения к Божьему плану. Но с Иисусом было по-другому. Прибыть в то время, когда уже соберётся множество народа, для Него было намного предпочтительнее, чем прийти к началу праздника. Иисус выбирал Своё время с особой тщательностью и рассудительностью, чтобы достигнуть максимальных результатов.

Стих 7 объясняет, почему Иисус не мог принять предложение Своих братьев и немедленно отправиться на праздник и почему для них любое время было благоприятным. Он сказал им: «Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нём, что дела его злы». Братья убеждали Иисуса явить Себя миру (7:4), подразумевая под этим показать Себя каждому, кто обладал религиозным весом. Иоанн использует здесь слово «мир» в значении людей в общем, как и выражении «мир Его не познал» в 1:10. Мир не ненавидел братьев Иисуса, потому что они были частью его, и мыслили, как он. Мир любит своих (15:19). Мир ненавидел Иисуса, потому что Он показывал, что дела мира были злыми (см. 3:19–21). Его братья рассуждали на физическом уровне. Они не мыслили духовными понятиями и не понимали духовных вещей; поэтому они могли пойти на праздник в любое время.

Стихи 8, 9. Различие между Иисусом и Его братьями и тем, как к ним относился мир, обязывало их поступать по-разному. Иисус велел им: «Вы пойдите [дословно “А вы сами идите”, местоимение хумеис в сильной форме] на праздник этот». Это было то, что могли и должны были сделать братья. О Себе же Иисус, который подчинялся божественному плану, сказал: «А Я не пойду на этот праздник, потому что Моё время ещё не исполнилось». В древних манускриптах варианты этого предложения различаются от «Я не [оук] пойду» (Синодальный Перевод, Современный Перевод) до «Я пока не [оупо] пойду» (Международное Библейское Общество, Новый Русский Перевод). Первый вариант предполагает, что Иисус вообще не собирался идти на праздник, тогда как, согласно второму, Он не планировал делать это сразу же после предложения братьев. Проще трактовать Его ответ как «пока не», поскольку в конце концов Иисус всё же пришёл на праздник. По мнению Гомера Кента, «это обстоятельство вынуждает некоторых [комментаторов] предположить, что “пока” является поздней вставкой [переписчиков], добавленной к изначальному “не”, чтобы сделать этот отрывок более логичным».

Если предположить, что в оригинальном прочтении было просто «не», тогда может показаться, что в тексте противоречие, поскольку в 7:10 сказано, что Иисус пошёл на праздник. Филипп Комфорт утверждает, что документальные свидетельства говорят в пользу прочтения «пока не». Однако при этом он отмечает, что «многие принимают вариант “не”, поскольку он воспринимается как более категоричный и потому, вероятнее всего, первоначальный». Филипп Комфорт добавляет, что прочтение «не» не обязательно противоречит 7:10, так как «Я не пойду» можно трактовать, как минимум, двумя способами: (1) Он не пойдёт на праздник так, как хотели от него братья (публично). (2) Он не пойдёт на праздник, пока Ему не велит Отец. В конце 7:8 Иисус повторяет в несколько изменённом виде сказанное в 7:6: «Моё время ещё не исполнилось». Придя на землю, чтобы исполнить волю Отца, Он всегда руководствовался тем, что велел Ему Отец. Время идти на праздник наступит для Иисуса, когда оно будет в небесном расписании (7:10), а не тогда, когда захотят Его братья. Они принадлежали миру и беспокоились о мирских вещах; дела небесные для них не имели значения.

Не желая идти на поводу у настроений и желаний Своих братьев, Иисус остался в Галилее. Гай Вудс пишет в связи с этим:

«Он отвергнул предложение Своих братьев как в плане времени, так и мотива. В Своей бесконечной мудрости Он пойдёт в правильное время и по правильным причинам. Его мотивация была исключительно духовной; тогда как предложение Его братьев было продиктовано мирскими и материальными соображениями».

Исаия