Найти в Дзене
Вести-Курск

В Курске прошёл показ этнографических костюмов «Народное – модно»

"Народное - модно". В областном центре прошёл показ женских этнографических костюмов Курской губернии конца 18, 19 и начала 20 веков.

Разноцветные сарафаны и яркие головные уборы - венки, платки, кокошники, расшитые стеклярусом и камнями. Коллекция Екатерины Черноок сделана по старинным выкройкам, это реплики этнографических костюмов.

Екатерина Черноок, руководитель курского клуба народного костюма "Русская традиция":

- Это пермский кокошник у нас. Старинный сарафан старинного кроя с ложными рукавами, называется этот сарафан "фересь", рубаха тоже старинного кроя, сшита изо льна. Соответственно, она могла надеть вот с таким нарядом кокошник и фату сверху.

В старину кокошники заполняли берестой, сейчас мастера используют фольгу или бумагу. В селе Тростенец Курской губернии женщины носили узорчатые платки. Такой сарафан надевали на праздники. Да и современные модницы чувствуют себя в нем комфортно.

Ангелина Реутова, участница модного показа:

- Ощущаю себя в нём просто великолепно, натуральные ткани, приятно в нём находиться. На мне надет модный атрибут - бусы, на них них представлен хрёст, по-нашему можно сказать крест, тогда это было очень актуально.

Коллекция "Вечное-вечное" клуба лоскутного шитья "Яблочко" областного Дома народного творчества выполнена по мотивам традиционного курского костюма. Сарафаны и рубахи украшены тесьмой и атласными лентами.

Любовь Колычева:

- Это современный взгляд на традиционные этнографические костюмы конца 19-го, начала 20-го веков. Они выполнены в лоскутной технике. Их основа - джинсовая ткань и хлопок.

Отсыл к современности сегодня никого не удивляет, как и дань традиции в модных нарядах 21 века. Ансамбль «Твой успех» успешно представляет народные танцы в современной обработке. Встречал и провожал гостей 200-литровый самовар.

Владимир Русанов, директор областного Дом народного творчества:

- Все мы русские люди, мы должны поддерживать своё, исконно-русское наше богатство, а наш Курский край чернозёмный, наш Курский край южно-русскую традицию поддерживает, здесь наш и "Тимоня".

"Русскую красу"- королеву этно-вечера выбрали с помощью народного голосования. Ей стала Ангелина Реутова.