Довольно многочисленный отряд дачников предпочитает применять на огороде органические удобрения. Они считают, что в них нет химии и не принесут вреда в отличие от магазинных неорганических смесей.
Поэтому в ход идет все, перепревшие остатки пищи и растений, навоз животных и, конечно, когда есть возможность, куриный помет.
Естественно, никто не отрицает, что куриные испражнения – отличное удобрение:
- По содержанию полезных компонентов он превосходит любую другую органику, даже навоз.
- Действует быстро, практически так же, как и минеральные удобрения.
- Его используют для улучшения состава огородной земли, перепревая, он активизирует биологические процессы, поставляя корням углекислоту, макро-, микроэлементы.
- Куриный помет долго не вымывается из почвы, помогая растениям развиваться, наращивать зеленую массу, обеспечивая их азотом, оксидом фосфора и калия, кальция, магния, серы.
- Нейтрализует кислотность почвы, улучшает ее микрофлору.
Органика нетоксична, прекрасно хранится, не распространяя неприятные ароматы.
Что важно помнить, используя помет на своем огороде
Но при применении помета существуют и подводные камни. Когда его используют бесконтрольно, без знания элементарных правил, существует риск нанести значительный вред своим насаждениям.
В помете присутствует CaO – оксид кальция, а это известь, ее в нем целых 2%. В таком количестве она оказывает негативное влияние не структуру почвы.
Также при разложении органики выделяется большой объем газа, включающего 60% метана. Мало того, в нем есть еще и аммиак. Такая гремучая смесь в чистом виде губит землю и растения.
Следовательно, просто рассыпать по грядкам его нельзя. Поэтому при использовании этого удобрения его разбавляют минимум 1/50.
А еще помет перемешивают с растительными остатками и оставляют для дозревания от полутора месяцев до шести. Сроки перепревания зависят от рыхлости компостной кучи.
А есть ли вред?
Действительно, при таком множестве плюсов, да еще и аккуратном использовании возможно ли нанести вред отходами жизнедеятельности наших пеструшек? Мы обычно не задумываемся о том, что может быть плохого в этом чудодейственном удобрении.
Да, макро- и микроминеральный состав отличный. Но это фекалии, поэтому там складывается своя микрофлора. А это и патогенные микроорганизмы, небезопасные для людей.
К примеру, в помете могут быть бактерии сальмонеллы, орнитоза, кишечной палочки, вызывающей колибактериоз. А еще там вполне могут находиться яйца кишечных паразитов, поскольку, где испражнения, там и мухи, переносящие эту заразу. А еще куры клюют дождевых червей, насекомых, которые тоже могут быть носителями или промежуточными хозяевами личинок гельминтов.
Данные патогены попадают на поверхность земли, потом оказываются на плодах, далее, на столе человека. А это грозит развитием тяжелых заболеваний.
Дабы избежать инфицирования вредными микроорганизмами, помет лучше закладывать глубже в лунки или в траншеи для подкормки растений. От яиц глистов убережет только тщательное мытье овощей и фруктов.
Если помет собирается или покупается на птицефабрике, кроме патогенных организмов в нем возможно присутствие антибиотиков и других лекарственных средств. Из-за скученности птицам добавляют в корм препараты для профилактики возникновения болезней. Также там могут быть и стимуляторы роста. Так что предпочтительнее применять все-таки помет от кур, находящихся на естественном вскармливании.
Вывод: куриный помет – отличное удобрение, но применять его следует аккуратно, учитывая нормы использования и вероятность переноса инфекции.
Если информация была полезной, ставьте лайк! Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного!