- Я плавал, а они здесь живут!!!
- Ага!)))
Этот диалог произошёл у нас с дайвером Андреем (одним из участников экспедиции на тримаране «Финвал») на фоне зубастых туш, лежащих на берегу. Акулы выглядели омерзительно, и уже изрядно пованивали.
Любопытно, что принадлежали они к двум разным видам сельдевых акул. Как они тут оказались? Банально: акул выбросили из невода рыбаки, когда доставали улов, а море, в свою очередь, их выбросило на сушу. Время от времени такое случается: в погоне за добычей акулы залетают в ловчие снасти.
Мясо акул невкусное, пахнет мочевиной. Есть его можно, но придется долго вымачивать. Говорят, акульи плавники - деликатес… Почему же рыбаки их не взяли? Возможно, на момент вылова акулы уже задохнулись. Однако, я думаю, что все проще: при таком изобилии роскошной рыбы на Итурупе эти акулы вообще никому не нужны.
Итак, акулы на южных Курилах в наличии. А нужно ли их бояться? Нет)) Не опасны эти виды для людей. Нападений акул на людей в Сахалинской области никогда не было зарегистрировано. Правда, есть случаи нападения на надувные лодки. Они спровоцированы наличием рыбы (в садках за бортом) или обработкой рыбы в море.
Уж если и стоит чего опасаться массовому туристу на Курилах, так это подвернуть ногу на скользких камнях, быть укушенным наглой лисой, или обожраться морскими ежами с неприятными последствиями.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Если вам понравилась статья и вы хотите, чтобы Дзен показывал вам другие мои рассказы, не забывайте поставить лайк или написать комментарий.
Возможно, вам также будет интересно: