Китай является одной из 90 стран, которые «стоят в очереди» на покупку иранских беспилотников, заявил высокопоставленный чиновник Министерства разведки Ирана, согласно сообщению умеренного информационного агентства Entekhab от 8 февраля.
Чиновник, который был назван директором аналитического центра политических исследований министерства разведки, сделал эти замечания во время церемонии презентации книги в международном университете имени имама Хомейни в городе Казвин.
“Наша мощь выросла до уровня, когда Китай стоит в очереди, чтобы купить 15 000 наших беспилотных летательных аппаратов”, — сказал чиновник.
Чиновник приветствовал политику Ирана «взгляд на восток», которая была введена Верховным лидером аятоллой Али Хаменеи. Эта политика предусматривает расширение связей с Китаем и Россией в качестве долгосрочной стратегии борьбы с «гегемонией Запада» и смягчения санкций, наложенных на Иран.
В прошлом году Запад обвинил Иран в поставке России сотен беспилотников для использования в специальной военной операции на Украине. Москва опровергла эти обвинения. В ответ на предполагаемую сделку с беспилотниками против Тегерана было введено несколько санкций.
По сообщениям, основной системой, экспортируемой в Россию, был дрон-камикадзе Shahed-136, который несёт 50-килограммовую боеголовку и имеет дальность полета до 2500 километров.
Разговоры о возможной сделке с Китаем по беспилотникам появились всего через несколько дней после публикации в Wall Street Journal сообщения о том, что Иран помогает в создании завода в России, где планируется производить около 6 000 беспилотников иранской разработки. Тегеран уже опроверг эти заявления.
Иран имеет историю военного сотрудничества с Китаем. Однако в прошлом эти две страны не сотрудничали в области разработки или производства беспилотников.
Источники:
Источник перевода: newsstreet.ru