В этой статье я хочу поговорить с вами о видах разделочных досок и самом главном правиле их безопасного использования. Дочитайте до конца, и вы получите ценный совет по заботе о своем здоровье и здоровье своих близких.
Каждый день мы нарезаем хлеб для бутерброда на завтрак, овощи для салата на обед, мясо или рыбу на ужин. А правильно ли мы это делаем?
Незаменимым атрибутом на кухне служит разделочная доска. Без нее невозможно представить нарезку чего-либо, да и стол она защищает исправно.
Существует множество видов разделочных досок: всем нам знакомые деревянные, с красивой гравировкой или даже росписью; пластмассовые - простенькие, но со вкусом; стеклянные - тяжелые, но красивые. Конечно же, есть и масса других видом досок: керамические, бамбуковые, из камня, но я выбрала самые часто используемые, те, которые есть в каждом доме.
Так какую же доску выбрать? Ту, что красивее, или что безопаснее?
Поговорим о плюсах и минусах каждой.
Деревянная доска (речь идет о нелакированных досках, продающихся в любом супермаркете)
Эти доски есть в каждой семье. Так уж сложилось, что они первыми появились в мире готовки и держат свое место до сих пор. Особенно в почете деревянные доски с гравировкой и росписью. Да, красиво; да, казалось бы, максимально экологично. Но. Структура деревянной доски волокниста, остатки от нарезанных продуктов остаются в мелких трещинках, вода и любая другая жидкость пропитывает древесину и достаточно долго испаряется. Все это приводит к размножению бактерий и грибов, для которых волокна древесины являются не только местом жительства, но и питательной средой. Поэтому мы можем видеть черный налет на доске. Пользоваться ей уже нельзя! Также деревянные доски впитывают запах продуктов.
Пластиковые разделочные доски
Особой красотой не отличаются. Вполне строгие, минималистичные. Материал не самый экологичный, и всем это понятно. Так же, как и на деревянных досках, на них довольно быстро образуются трещинки, которые так же забиваются остатками пищи, что опять же может привести к размножению различных микроорганизмов. Но вот вода испаряется быстрее с поверхности пластика. Поэтому такая досочка прослужит дольше деревянной. Но так же, как и с предыдущей, при первых признаках почернения (а это чаще всего плесень), от нее нужно скорее избавиться.
Стеклянные доски
Красивые, с любыми рисунками: и пейзажами и натюрмортами и абстракциями - глаз радуется. Поверхность может быть как гладкой, так и ребристой. Трещины не образуются при обычном использовании. Довольно экологичный предмет быта. Один минус - быстро тупится нож.
Подводя итоги, можно сказать о том, что стеклянные разделочные доски имеют меньше минусов, чем пластиковые и деревянные, но решать, конечно же, вам, какой доской пользоваться, главное - с заботой о себе и близких.
Но на этом еще не все. Не многие знают, что резать разные категории продуктов на одной доске может быть опасно.
Каждая доска в вашем доме должна быть предназначена под определенные продукты. Так, например: доска для сырого мяса, доска для сырой рыбы, доска для хлеба, доска для овощей, доска для готовых продуктов (сыр, колбаса).
Категорически нельзя резать на одной доске сырое мясо и овощи. Это небезопасно. В сыром мясе/ рыбе могут находиться вредоносные микроорганизмы (сальмонеллы, кишечная палочка и др.), паразиты (финны -личинки ленточных червей - в мясе, различные двуустки - в рыбе и др.) и даже вирус гепатита Е.
Затем мясо или рыба чаще всего проходит тепловую обработку, и большинство возбудителей погибает. Но мы уже сказали выше, что в досках, которыми мы пользуемся множество трещин, в которые эти паразиты и могут попасть и активно продолжить свою жизнедеятельность. А теперь, представьте, что на этой доске вы режете свежий салат из помидоров и огурцов, который вы не будете подвергать тепловой обработке, а значит, и не уничтожите возбудителей инфекций.
Именно поэтому во всех больницах и заведениях питания разделочные доски промаркированы - на них нанесены буквы, обозначающие, для чего эти доски предназначены ("СМ" – сырое мясо, "СР" – сырая рыба, "СО" – сырые овощи, "ВМ" – вареное мясо, "ВР" – вареная рыба, "ВО" – вареные овощи, "МГ" – мясная гастрономия и тд.). Больше скажу, доски предназначенные для разных категорий продуктов даже просто рядом не стоят.
Таким образом, настоятельно советую вам выбросить все старые доски, задуматься о том, какой пользоваться и, конечно же, иметь разные доски для разных продуктов. Поверьте, это обезопасит вас и ваших близких.
Надеюсь, эта статья была вам полезна. Делитесь, какими разделочными досками пользуетесь вы. Будьте здоровы и до новых встреч!