Найти тему
Вкусные советы

Опасность, что таится в кухонных досках.

В этой статье я хочу поговорить с вами о видах разделочных досок и самом главном правиле их безопасного использования. Дочитайте до конца, и вы получите ценный совет по заботе о своем здоровье и здоровье своих близких.

Каждый день мы нарезаем хлеб для бутерброда на завтрак, овощи для салата на обед, мясо или рыбу на ужин. А правильно ли мы это делаем?

Незаменимым атрибутом на кухне служит разделочная доска. Без нее невозможно представить нарезку чего-либо, да и стол она защищает исправно.

Существует множество видов разделочных досок: всем нам знакомые деревянные, с красивой гравировкой или даже росписью; пластмассовые - простенькие, но со вкусом; стеклянные - тяжелые, но красивые. Конечно же, есть и масса других видом досок: керамические, бамбуковые, из камня, но я выбрала самые часто используемые, те, которые есть в каждом доме.

Так какую же доску выбрать? Ту, что красивее, или что безопаснее?

Поговорим о плюсах и минусах каждой.

Деревянная доска (речь идет о нелакированных досках, продающихся в любом супермаркете)

Эти доски есть в каждой семье. Так уж сложилось, что они первыми появились в мире готовки и держат свое место до сих пор. Особенно в почете деревянные доски с гравировкой и росписью. Да, красиво; да, казалось бы, максимально экологично. Но. Структура деревянной доски волокниста, остатки от нарезанных продуктов остаются в мелких трещинках, вода и любая другая жидкость пропитывает древесину и достаточно долго испаряется. Все это приводит к размножению бактерий и грибов, для которых волокна древесины являются не только местом жительства, но и питательной средой. Поэтому мы можем видеть черный налет на доске. Пользоваться ей уже нельзя! Также деревянные доски впитывают запах продуктов.

-2

Пластиковые разделочные доски

Особой красотой не отличаются. Вполне строгие, минималистичные. Материал не самый экологичный, и всем это понятно. Так же, как и на деревянных досках, на них довольно быстро образуются трещинки, которые так же забиваются остатками пищи, что опять же может привести к размножению различных микроорганизмов. Но вот вода испаряется быстрее с поверхности пластика. Поэтому такая досочка прослужит дольше деревянной. Но так же, как и с предыдущей, при первых признаках почернения (а это чаще всего плесень), от нее нужно скорее избавиться.

-3
-4

Стеклянные доски

Красивые, с любыми рисунками: и пейзажами и натюрмортами и абстракциями - глаз радуется. Поверхность может быть как гладкой, так и ребристой. Трещины не образуются при обычном использовании. Довольно экологичный предмет быта. Один минус - быстро тупится нож.

-5

Подводя итоги, можно сказать о том, что стеклянные разделочные доски имеют меньше минусов, чем пластиковые и деревянные, но решать, конечно же, вам, какой доской пользоваться, главное - с заботой о себе и близких.

Но на этом еще не все. Не многие знают, что резать разные категории продуктов на одной доске может быть опасно.

Каждая доска в вашем доме должна быть предназначена под определенные продукты. Так, например: доска для сырого мяса, доска для сырой рыбы, доска для хлеба, доска для овощей, доска для готовых продуктов (сыр, колбаса).

Категорически нельзя резать на одной доске сырое мясо и овощи. Это небезопасно. В сыром мясе/ рыбе могут находиться вредоносные микроорганизмы (сальмонеллы, кишечная палочка и др.), паразиты (финны -личинки ленточных червей - в мясе, различные двуустки - в рыбе и др.) и даже вирус гепатита Е.

Затем мясо или рыба чаще всего проходит тепловую обработку, и большинство возбудителей погибает. Но мы уже сказали выше, что в досках, которыми мы пользуемся множество трещин, в которые эти паразиты и могут попасть и активно продолжить свою жизнедеятельность. А теперь, представьте, что на этой доске вы режете свежий салат из помидоров и огурцов, который вы не будете подвергать тепловой обработке, а значит, и не уничтожите возбудителей инфекций.

Именно поэтому во всех больницах и заведениях питания разделочные доски промаркированы - на них нанесены буквы, обозначающие, для чего эти доски предназначены ("СМ" – сырое мясо, "СР" – сырая рыба, "СО" – сырые овощи, "ВМ" – вареное мясо, "ВР" – вареная рыба, "ВО" – вареные овощи, "МГ" – мясная гастрономия и тд.). Больше скажу, доски предназначенные для разных категорий продуктов даже просто рядом не стоят.

Таким образом, настоятельно советую вам выбросить все старые доски, задуматься о том, какой пользоваться и, конечно же, иметь разные доски для разных продуктов. Поверьте, это обезопасит вас и ваших близких.

Надеюсь, эта статья была вам полезна. Делитесь, какими разделочными досками пользуетесь вы. Будьте здоровы и до новых встреч!