Здесь, по-моему, сделана попытка покритиковать устои СССР, когда было принято рапортовать об успехах и замалчивать недостатки. Очень интересно показан процесс, как можно безболезненно и честно добиться выполнения плана и рационализации одновременно.
В спектакле "Право на выбор" (1984) две линии: производственная и личная, и обе непростые. Напряжение на работе, предательство близкого человека - все это делает главного героя жестким, расчетливым и целеустремленным.
Так он пытается заглушить боль потери, однако новая любовь не за горами - она возникает на горизонте в образе героини Ирины Алферовой. Перед таким обаянием даже Железный дровосек не устоит!
Все это кажется милым, наивным, история развивается очень медленно. Много времени посвящено каким-то рабочим процессам. Однако какое удовольствие смотреть на реальны картины тогдашней жизни! Ностальгия просто захлестывает!
Да, все невзрачное - не то, что сейчас. Да, на День рожденья дарили гвоздики. Но души были чистыми! Все верили друг другу. И знали, что "да" - это точно "да", а не "может быть" или "возможно".
Было всякое: и лицемерие,и ханжество, но этого было мало по сравнению с нынешним временем тотального потребительства. Весь спектакль просто впиваешься глазами в экран: вот они - улицы тех времен, машины и люди.
Вот он - нехитрый интерьер рабочих кабинетов и секретарши, которым далеко за пятьдесят. А также отношения - чистые и теплые.
Хотя кто-то заметит уже начинающееся отчуждение родителей от детей. Это грустный момент, однако он теряется на общем фоне.
В целом смотреть очень приятно - рекомендую. Я много смотрю фильмов самых разных жанров. Поэтому подписывайтесь, чтобы знать и видеть больше!