Бали – один из самых известных и популярных сегодня индонезийских островов. Практически у всех путешественников Бали ассоциируется, прежде всего, с беззаботным отдыхом, отличным серфингом, белоснежными пляжами, удивительной культурой и традициями.
Дело в том, что на Бали, вдали от туристических троп, на берегу озера Батур есть небольшая закрытая деревня Труньян, жители которой называют себя Бали Ага, то есть горные балийцы. Жители этой деревни крайне трепетно относятся к традициям своего народа, чтят и хранят их на протяжении многих и многих лет, а свои религиозные убеждения строят на уважительном отношении к земле и силам природы.
Еще одним весьма очевидным «минусом» «Острова богов» можно смело назвать обилие мусора. На Бали не просто грязно, а очень грязно. Причем речь идет не только о пляжах, где отдыхают сотни туристов – океан загрязнен ничуть не меньше. Хотели бы сделать живописную фотографию на фоне лазурных волн и белоснежного песка? Вам наверняка помешают горы мусора.
Самое удивительное, что загрязняют прекрасный остров не только туристы (хотя их вклад, конечно, безмерен), но и местные жители. Они бросают под ноги одноразовые стаканчики и тарелки: видимо срабатывает рефлекс, когда вся посуда была изготовлена из натурального сырья – пальмовых листьев и кокоса. Власти Бали, конечно, пытаются бороться с проблемами загрязнения острова, но, вы понимаете, как это как плевать против ветра…Пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, отработанные шины, старая одежда и остатки пищи повсюду. И самое печальное, что такая ситуация наблюдается повсеместно: в местных лесах, под кронами деревьев скрываются тонны бытовых отходов; коровы пасутся в мусоре; в мусоре растут фруктовые деревья, плоды которых затем попадают к нам на тарелку.
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью