Ульпан окончен, что делать дальше?
Знание языка после окончания ульпана не появилось, но свободного времени, в отличии от свободных денег, стало больше.
Начало тут:
Можно начинать искать работу на полный день.
И здесь на помощь приходят все те же вакансии, что я описала в первой части статьи. С такой же точно почасовой оплатой, но с большим количеством часов занятости.
Однако, к вышеперечисленным вакансиям прибавляются сотни вакансий на местных фабриках и заводах. Начиная от производства пластиковых стаканов, тампонов, консервов и шоколада, заканчивая крылом от Боинга (про Боинг я, кстати, не шучу).
Это может быть работа оператором станка (берут мужчин и женщин), либо на конвейере, есть варианты с контролем качества (для девочек), измерять детальки, произведенные мальчиками на CNC станках. Платят, без опыта, от 30 до 35 шекелей. Но в отличии от вакансий перечисленных в прошлой статье, на таких работах часто ночные смены чередуются с дневными, продолжительность смены не 8,5 часов, а 12. Бывает работа в выходные, по этому на выходе з.п. получается несколько выше, за счет работы по выходным и удлиненном рабочем дне.
Например мой муж, отработав в январе 18 смен (длительностью в среднем по 11 часов), четыре из которых выпали на шабат, а 8 на ночь, получил на руки 9 200 шекелей (это уже после вычета налога), т.е. брутто было около 10 800 шек (примерно 55 шек в час), это вполне адекватная для Израиля цифра. Но если бы муж работал только по будням (в Израиле выходные это пятница и суббота) и только в день, то его з.п. была бы примерно на треть ниже.
Можно поискать работу в пекарне, на швейном производстве, на складах одежды… Вариантов масса. Но оплата будет в среднем 32-35 шек. в час.
Так что не смотря на все обилие работы, она вся довольно однотипна и платят за нее не очень много.
Многие репатрианты идут дальше и получают подтверждения российской корочки электрика, сварщика или пересдают на категорию водительских прав на 12 тонник. Тут зарплаты уже выше. В среднем 50-60 шекелей в час, при этом работодатель, часто, готов брать людей с минимальным знанием иврита (после ульпана).
Отдельная отрасль работы для репатриантов - это стройки. Многие, в погоне за зарплатой (а на стройках она выше, у подсобника около 40 шек в час у квалифицированного рабочего от 50 и выше), не зная своих прав и обязанностей работодателя (на стройках это часто каблан (посредник)) не соблюдают технику безопасности при работе на высоте или при прокладке электрики и бог знает чего еще. Далеко не все стройки такие, есть очень ответственные работодатели, но часто бывает бардак. И тут нужно напомнить, что никакие деньги не стоят вашего здоровья и пренебрежением техникой безопасности. Перед тем как вписываться в такую работу 10 раз все оцените и уточните.
Для людей помоложе, предлагают вакансии официантов с минимальным ивритом (можно быстро подтянуть язык) з.п. предлагают 30-35 шек в час плюс чаевые.
Можно пойти работать продавцом в сеть суперов (чаще всего предлагают отделы нарезки сыров и колбас), НО ТУТ ВАЖНО не идти работать в Русские сети, потому что работая в сети Кешет Тамим или в сети Росман иврит вы не выучите никогда. Также, после ульпана уровня алеф, можно устроится на работу в магазин одежды помощником продавца (наверно это тоже можно назвать садран)
В комментариях к соседней статье мне подсказывают о работах заправщиков, охранников, мойщиков машин с минимальной оплатой 29,12 шек в час.
Много вакансий в сфере гостиничного бизнеса, горничные, официанты, помощники повара, мойщики посуды и т.д. ( на такие работы берут не только репатриантов, но и туристов, потому что данные вакансии часто идут с предоставлением жилья). Оплата примерно такая де как и везде 30-35 шекелей в час. Но рабочих часов много, по этому заработать модно очень прилично.
Подобных работ за минималку и около минималку очень много, большинство сотрудников на таких работах это репатрианты (не обязательно из бывшего СССР), но есть и местные жители.
Но не стоит думать, что местные получают гораздо больше. Например зарплата секретаря или бухгалтера, с небольшим опытом, будет примерно такой же, плюс минус 6000 шек в мес.
Новые репатрианты, которые хотят заработать побольше, стараются добирать объем зарплаты дополнительными часами. С одной стороны можно сказать, что это работа на износ, с другой стороны это применимо не только к Израилю, а к любой другой стране.
Но есть альтернатива
Среди моих знакомых новых репатриантов, которые в стране год - полтора, есть и те, кто пошел другим путем.
Приятельница в РФ занималась тортами, все как положено реклама через запрещеннограмм, вконтакт и прочие каналы. Но на каком-то этапе рынок специалистов в данной области настолько перенасытился, что у нее на продвижение порой денег уходило больше, чем выручка от продажи тортов и пирожных.
По приезду в Израиль девушка решила попытать счастье и разместить объявление о своих тортиках в парочке сообществ на запрещенном в РФ ФБ. И тут случилось неожиданное. Народ как местный, так и понаехавший много лет назад ломанулся заказывать у нее торты, а все потому, что на Севере Израиля - эта ниша, мягко говоре, не слишком насыщена. Тоже самое касается и сфер бьюти, ремонтов и прочих видов частных услуг. Сложно сказать насколько это актуально для Центра страны, но на Севере качественные ноготочки, вкусные и красивые тортики, окрашивание волос в цвет по запросу, а не как придет в голову мастеру, ровная укладка кафеля и качественный ремонт, от недавно прибывших олимов пользуется бешенной популярностью. Народ даже умудряется торговать через соц. сети домашней едой (голубцами, супами, копченой рыбкой и т.д.) и нужно сказать весьма успешно. Открывают аналог российского ИП и вперед. Ни коим образом не призываю, потому что такая работа требует опыта, умений, налоговой грамотности и подходит далеко не всем, однако такой путь развития тоже имеет место быть.
Какие перспективы?
Тут все зависит от желания учить язык и стартовых данных в плане образования (хотя первое, гораздо важнее второго, в следующей части я расскажу почему). Безусловно, чем вы моложе, тем больше у вас перспектив, но даже в 45 + есть прекрасные примеры того, как люди приезжают, учат Язык и работают по специальности или получают новую.
Например моя троюродная бабушка (сейчас ей 96 лет). Приехала в Израиль в 1974 году в Возрасте 47 лет. Выучила иврит, пошла работать по специальности, преподавать в университет в Реховоте и даже написала книгу о климатических зонах Израиля. А вот ее ныне покойный муж, иврит выучил очень поверхностно и всю жизнь работал механиком на заводе, но он и в СССР работал на заводе по этой же специальности.
С работами определились. Теперь пришло время поговорить о том, где искать эту работу и на что стоит обращать внимание. Это мы обсудим в третьей, заключительной части, серии статей про работу и ее поиски.
Спасибо что дочитали, поддерживайте статью лайком и подписывайтесь на канал про Израиль глазами новых репатриантов.
третья часть уже на канале