Представления о брачном возрасте в разных странах на протяжении веков были разными. Даже в странах, которые сегодня являются одними из самых цивилизованных в мире, менее века назад разрешались браки в 15-16 лет. Большинство европейских монархов женились в 16 лет, а их женам тогда было всего 12 или 14 лет. Ранние браки приветствовались и в старой России. Очень часто девочки покидали родительский дом в возрасте 14-15 лет. Эта ситуация была исправлена только в Российской империи, когда брачный возраст был установлен на уровне 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Однако в отдаленных уголках империи люди по-прежнему сватали своих юных дочерей и начинали готовить их к будущей семейной жизни уже в возрасте 12-14 лет.
В мусульманских странах сложилось особое отношение к возрасту вступления в брак. В прошлом возраст жен и наложниц в этих странах составлял всего 15-16 лет. В некоторых регионах девочка считалась готовой к взрослой жизни в возрасте 11-12 лет. По некоторым данным, знаменитой Хюррем Султан было всего 14 лет, когда она попала в гарем. Однако со временем эти взгляды также изменились. Сегодня в наиболее развитых мусульманских странах мира, таких как Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия, брачный возраст составляет 18 лет. В отдельных случаях специальный уполномоченный орган может принять решение о допустимости брака пары. Российская Федерация также требует аналогичного возраста вступления в брак, но только в исключительных случаях. Однако даже в таких случаях девушка не может выйти замуж до 16 лет.
Одной из немногих стран в мире, где до сих пор соблюдается исторический возраст вступления в брак, является Йемен. В соответствии с исторической традицией, власти Йемена долгое время не рассматривали возможность принятия закона о минимальном возрасте вступления в брак. В результате случалось, что девочек выдавали замуж в шесть или семь лет, а в десять или двенадцать лет они становились матерями или даже бабушками. Некоторые молодые жены имели несколько детей в подростковом возрасте. Существует также множество историй о молодых девушках, не переживших первую брачную ночь или преждевременные роды.
Поскольку большинство населения страны все еще живет в определенном историческом периоде и отказывается следовать основным медицинским рекомендациям о недопустимости отношений между мужчиной и женщиной до определенного возраста, принятие ограничительного закона уже много лет является принципиальным вопросом для правозащитников. Однако установление минимального возраста вступления в брак в 18 лет не решило проблему. Родители продолжают отправлять своих юных дочерей к будущим мужьям с шестилетнего возраста, которые бессильны противостоять традициям и вынуждены отдавать свою жизнь или рисковать здоровьем из-за раннего материнства.