В советское время самой популярной была колода "Русский стиль". Увидев ее, вы наверняка вспомните эти изображения, а может и до сих пор играете именно такими (кто балуется картами конечно). Но оказывается, что рисунки валетов, дам и королей были не простыми, а фактически портретами участников костюмированного бала в Зимнем дворце 1903 года! Бал при императорском дворе Романовых состоялся в феврале 1903 года. Дресс-код - мода 17-го века.
Гостей было 390 человек и все - в специально пошитых лучшими портными костюмами по эскизам художника Сергея Соломко.
Всех их запечатлели на фото, которые в итоге собрали в альбом костюмированного бала в Зимнем дворце - именно по ним в 1911 году начали рисовать карты мастера немецкой фабрики "Дондорф".
Уже через два года колода была напечатана на питерской мануфактуре и выпущена аккурат к 300-летию дома Романовых.
Дамы:
Короли:
Вальты:
Эта карточная колода переживет всех участников костюмированного праздника в Зимнем, вынесет смену политических режимов и благополучно доживет до наших дней.
Костюмированный бал на масленицу 1903 года стал последним радостным событием времен царствования императора Николая II. Следом непрерывной чередой пошли лишь горести и печали: неудачная война с Японией, Кровавое воскресенье, Смута...
Эскизы для карт "Русский стиль" были разработаны на немецкой фабрике карточных игр фирмы Дондорф (Франкфурт-на-Майне) в 1911 году.
В 1913 году карты были отпечатаны на Императорской Карточной фабрике (до 1860 года - Александровская мануфактура).
Фабрика с 1819 года осуществляла монопольный выпуск игральных карт в Российской империи: ввоз карт из-за границы был запрещен, чем устранялась всякая конкуренция.
Самовольная выделка карт частными лицами преследовалась по закону и влекла за собою конфискацию орудий производства и выделанных карт и денежный штраф от 100 до 500 рублей (ст. 1351 Уложения о наказаниях).
Если в 1901 году фабрика выпустила 5460 тысяч колод, то в 1912м - свыше 12 миллионов. Дюжина колод обходилась фабрике примерно в 98 копеек, а продавалась, в зависимости от сорта, по цене от 5 рублей 50 копеек до 12 рублей.
После революции карточная фабрика была закрыта на несколько лет. В 1923 году фабрика снова стала выпускать карты по дореволюционным эскизам.