Начало падения
В IV квартале 2018 г. х86-процессоры Intel составляли 87,7% всех продаваемых х86-процессоров в мире. Долгое время компания Intel считалась бесспорным лидером. А после выпуска в 2021 году гибридных мобильных и настольных процессоров CPU Core Alder Lake. Но уже в IV квартале 2022 г. их доля составила 68,7%.
Причиной стал выпуск компанией AMD новых моделей Epyc. За последние четыре года компания AMD почти утроила свое присутствие на рынке х86-процессоров с 12,4% до 31,3% . На данный момент компания выпускает Ryzen 7000 серии по 5-нанометровым нормам на новейшей архитектуре Zen 4, что так же вставляет палки в колеса Intel. Иначе говоря процессоры стали более энергоэффективными и производительными.
Ответ конкуренту
Intel в свою очередь из новинок выпустила процессоры Core серии Raptor Lake. Они являются результатом развития линейки процессоров Alder Lake в плане компоновки (высокопроизводительные и энергоэффективные ядра на одном кристалле). Однако данные процессоры 10-нанометровые, что не совсем отвечает современным нормам производства. Сегодня все производители стараются сделать свои устройства более компактными, но не менее производительными и 5-нанометровые процессоры AMD выглядят на фоне 10-нанометровых, бесспорными лидерами.
Последствия 2022 года
За последний квартал 2022 года компания Intel понесла убытки в размере $600 млн. Это свидетельствует о том, что объявленная Патриком Гелсингером не принесла должного результата. Причиной такого падения так же является резкое падение продаж техники в 2022 году из-за нестабильности мировой экономики. AMD так же коснулась эта проблема, но менее ощутимо.
По мнению экспертов портала WCCFTech, результаты, которых AMD добилась за последние четыре года, еще очень далеки от пиковых. Согласно их прогнозам, 2023 г. станет годом еще более сильного укрепления позиций компании в серверном сегменте, как за счет Epyc, так и за счет ускорителей линейки Instinct. К концу 2023 г. они могут занять более 30% в своем сегменте.
Подробнее можно узнать в источнике.