Пиво — ровесник человеческой цивилизации и, возможно, один из ее столпов наряду с вином. Раскопки показали, что в 6 тысячелетии до нашей эры древние шумеры начали варить пиво в Месопотамии.
Грузия известна как страна винной культуры, однако в горах виноград растет плохо, поэтому в горных районах Грузии испокон веков варят пиво («луди»). Об исторических традициях, связанных с луди, мы писали несколько лет назад.
Традиционный метод грузинского пивоварения с 2020 года имеет статус нематериального культурного наследия. В августе 2022 года немецкие и грузинские ученые даже начали совместный проект по изучению уникальных грузинских растений, которые используются в производстве луди.
Пиво древних
Первое шумерское пиво представляло собой ячменный бездрожжевой квас или скисшую кашу из разваренных зерен. Затем шумеры додумались добавлять солод (пророщенное зерно) и дрожжи с лактобактериями. Эту кислую жижу пили через соломинку, причем у богачей были золотые соломинки с самоцветами. Потом пиво додумались фильтровать перед подачей, и соломинки ушли в историю.
Шумеры пили пиво вместо воды, получали часть зарплаты пивом, а еще у них была отдельная богиня пива. Шумеры научили пивоварению египтян, и те гнали аналогичный густой напиток из полбы. В Египте пиво тоже считалось безопаснее воды. Как говорится, губит людей не пиво.
Древние греки и римляне пиво не любили и называли его отвратительным варварским варевом. Несмотря на это, римляне способствовали распространению пивоварения в Европе. При этом пиво варили без хмеля и, в основном, из ячменя. Знать предпочитала медовуху.
Пивное средневековье
Фундаментальный сдвиг в истории пива произошел в Средние века, когда католические монахи начали варить монастырское пиво. Например, в Бельгии появилось «траппистское пиво», которое по сей день варят монахи ордена траппистов. Баварские монахи изобрели лагер — прозрачное пиво низового брожения.
В это время в пиво начали добавлять хмель. До этого был популярен грюйт (травяное пиво) — в котором вместо хмеля используются травы. Грюйт варят и в наше время — это все равно что выпить с далеким предком.
В Германии победил лагер, но в Бельгии и Англии развивались изощренные разновидности эля — мутного, но со сложными фруктовыми вкусами. У бельгийского пива своя разветвленная классификация.
Пивная индустриализация
В XVIII веке в Англии изобрели портер — крепкое темное пиво с большим количеством хмеля и обжаренным солодом. В Индию и другие заморские колонии англичане возили индийский бледный эль — выдержанное пиво с ударной дозой хмеля для увеличения срока годности.
В XIX веке в Чехии начали варить пилзнер — усовершенствованную версию лагера.
В XX веке пиво стали варить на гигантских заводах, и в мире наметилось засилье стандартного лагера. В ответ на это американские энтузиасты начали крафтовую революцию, которая привела к переосмыслению старинных традиционных стилей пива и появлению множества смелых экспериментов.
Пивной словарик
Лагер — это то, что обычно подразумевают под светлым пивом.
Пилснер — тот же лагер, но с более ощутимым участием хмеля (хмель дает горечь, солод — сладость).
Портер и стаут — темное пиво плотной обволакивающей консистенции, с кофейными, шоколадными и карамельными оттенками вкуса.
Пшеничка (витбир) — светлое пиво с ярко выраженным вкусом белого хлеба.
IPA (индийский бледный эль) — по цвету это светлое пиво, но оно не имеет ничего общего с лагером. Другой тип брожения и хитроумное сочетание сортов хмеля придают этому стилю пива фруктовый аромат и изысканный букет вкусов.
Гозе (не путать с бельгийским гёзе) — самая изощренная дичь, которую можно сотворить с пивом. Исторически это было солоноватое пиво с кориандром, но теперь это может быть что угодно вплоть до пивного супа или фруктового пюре с градусом, причем это не просто коктейль: ингредиенты зреют вместе.
Конечно, это лишь верхушка айсберга. Вот примеры более экзотических пивных стилей из таинственных глубин пивной алхимии:
Дикий эль — в производстве используются дикие дрожжи и другие нестандартные для пива микроорганизмы. В результате получается богатый вкус с фруктовой кислинкой. Бывает даже березовый дикий эль, который бродит на микроорганизмах березового сока.
Грюйт (травяное пиво) — средневековый стиль, в котором вместо хмеля используются дикие травы типа тысячелистника и дикий мед. Тройная дикость получается, когда все это дело еще и бродит на диких дрожжах.
Гродзиске (польское шампанское) — слабоалкогольное пиво с копченым солодом, которое вызревает в бутылках и играет в бокале не хуже шампанского.
Сахти — историческое финское пиво из микса ячменя, пшеницы, ржи и овса, да еще с можжевельником вместо хмеля.
Браггот — крепкий и забористый гибрид пива и медовухи.
Русский имперский стаут — весьма крепкий черный напиток, напоминающий нечто среднее между пивом и виски.
Для гурманов
К похожим на суп, а то и на пюре гозе можно относиться с иронией, но использование пива как кулинарного ингредиента вполне традиционно. Пиво хорошо работает как соус для тушения мяса, особенно говядины и свинины. Из пива получается интересный кляр для рыбы.
Из темного пива, бульона и специй делают пивной соус. На пиве пекут блинчики, в которые идеально заворачивать мясо. А еще светлое пиво можно использовать для приготовления сладкого яблочного хвороста. И запивать все это пивом, конечно же!