Найти тему

Ризотто с грибами: как приготовить дома сливочное блюдо из риса по-итальянски

Оглавление

Пришло время попробовать свои силы в этом легендарном итальянском блюде.

Первое письменное упоминание о нем встречается лишь в XIX веке. А еще нет точных правил относительно ризотто: это первое блюдо, гарнир или второе; почему его можно есть как вилкой, так и ложкой? Одни вопросы, на которые нет ответов.

Наверное, от этого лучше один раз приготовить и попробовать, чем искать ответы и пытаться угадать. Итак, готовим грибной ризотто.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана риса для ризотто
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 350-400 гр. шампиньонов
  • 0,5 стакана белого вина
  • 5 стаканов овощного бульона или воды
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
  • тертый пармезан и нарезанная свежая петрушка для подачи

Как готовить:

1. Грибы почистить, промыть и нарезать половину очень мелко, вторую пластинками. Также порубить очищенный лук, раздавить чеснок.

2. Разогреть оливковое масло в сотейнике. Добавить лук и обжарить его до мягкости на слабом огне.

-2

3. Всыпать измельченные грибы и чеснок. Прибавить огонь. Тушить 3-5 минут, постоянно помешивая.

4. Влить вино, перемешать и дать хорошенько покипеть. Примерно 5 минут.

-3

5. Промытый рис заложить в сотейник к грибам, перемешать и влить сверху около 0,5 стакана бульона или воды. Готовить пока жидкость не впитается рисом.

6. Необычность ризотто в том, что далее бульон добавляется по половине стакана за раз, масса помешивается на слабом огне до полного впитывания жидкости в рис после каждого добавления.

-4

В общей сложности рису надо дать около 30 минут, чтобы он прожарился, напитался всей жидкостью и стал кремообразным. Может уйти меньше 5 стаканов бульона или воды.

Ризотто - это не каша и не плов, а довольно сложное по консистенции блюдо. Поэтому подливаем бульон частями и каждый раз смотрим по готовности риса, ощущениям и крахмалистому соусу, похожему на подливу.

7. В конце добавить сливочное масло, немного соли и перца по вкусу.

8. Подавать ризотто с грибами, посыпав тертым сыром пармезан и по желанию нарезанной свежей петрушкой.

-5

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍

Вам не сложно, а нам приятно!