Первый рабочий день длился бесконечно долго. Раз двадцать хотелось развернуться и убежать, не оглядываясь. Чувство такое возникло, когда Айша заглянула в палату к первому же пациенту. Точнее пациентке.
На постели лежит молодая девушка. Лет двадцать не больше ей. Ровесница Айши. Глаза огромные - в пол лица. Волосы убраны под белую шапочку. На губах помада. Улыбаются губы, а в глазах тоска. Рядом с ней мужчина молодой сидел и за руку держал. Айша поздоровалась, спросила не надо ли чего? Мужчина - это оказался брат больной сказал, что хочет, мол, в часовню сходить. Во дворе хосписа часовенка была маленькая.
- Проводите меня, - попросил мужчина, - помолимся вместе во здравие Дашеньки.
Гульнар предупреждала, что персонал здесь не спорит ни с пациентами, ни с родственниками больных. «Просто делай, что попросят и не рассуждай». Спустились во дворик, зашли в часовню. Айша впервые была в таком месте. В мечетях, конечно, бывала и не раз, а христианские храмы видела лишь снаружи.
Приятная прохлада, тишина, запах ладана, красивое мерцание свечей и никого… Широко перекрестившись мужчина шагнул к маленькому столику, на котором расположились ящички со свечами разных размеров. Пошарив в кармане, вынул мятую купюру, кажется пятисотку и пристроил ей на поднос, к россыпи железных монеток. Потом выбрал самую большую свечу и направился к подсвечнику у распятья. Коснулся концом свечи огня и некоторое время стоял, держа в руках свою большую, зажжёную свечу. Пламя слегка колыхалось на сквозняке. Айша затаила дыхание, боясь помешать человеку, в его беседе с Богом. Она тоже мысленно просила у Всевышнего здоровья для Дашеньки, ведь она так молода и красива… Потом человек поставил свою свечу в самом центре подсвечника, перекрестился, опустился на колени, коснувшись лбом кафельного пола. Медленно встал и обернулся к Айше. Её поразила перемена в его лице – оно словно бы просветлело, в глазах появилась надежда. Он улыбнулся, взял её за руку, пожал слегка и сказал смущённо:
- Спасибо, Вам! Спасибо!
- Но я же ничего не сделала…
- Вы были рядом! Это уже много! А теперь идёмте к Дашеньке. Ей должно быть лучше. Я уверен – ей лучше!
И снова лестницы и коридоры. Он бежал, перепрыгивая через ступеньку. Айша едва поспевала за ним. Вот и палата.
- Дашенька! Даша! Да - ша! – кричит, как безумный и падает на колени, плечи трясутся от рыданий.
Лицо Дашеньки с открытыми, но невидящими глазами, белое как лист бумаги. И вот тогда Айше захотелось убежать. Куда угодно, лишь бы прочь от человеческого горя. От неизбывного, от непоправимого…. Неужели русский Бог обманул? Или свечка была мала? Но нет же! Самая большая была свеча! Айша сама видела.
Появляется Гульнар и другие сёстры, и врач. Все суетятся. Дашеньку увозят на каталке. Мужчина уходит с врачом.
- Ну чего стоишь! – кричит Гульнар. Или нет – не кричит, просто так разговаривает строго.
- Давай! Шевелись! Постельное меняем! Сей час другого пациента пришлют.
Глотая слёзы, Айша меняет простыни и наволочки. Моет пол, начищает раковины и унитазы. А перед глазами лицо незнакомого мужчины, его глаза полные надежды и любви.
«Спасибо Вам. Вы были рядом!» - эту фразу она будет слышать очень много раз. Здешним пациентам по большому счёту требуется всего две вещи: - обезболивающее, и чтобы кто-то был рядом.
Хоспис напоминает огромный корабль. Одни пациенты сходят в заветном порту и тут же поступают новые, а здание-корабль всё плывёт по волнам времени. На движение указывает лишь смена пассажиров.
- Ты можешь работать сутки через двое, - говорит Гульнар, - но если хочешь больше зарабатывать бери график сутки через сутки. Тяжко, но, когда втянешься нормально будет.
Надо бы работать больше. Тётя Умсун каждый день напоминает про кредит и лекарства для бабушки Толгогнай. Что поделать, раз впряглась – надо тянуть. Айша выбирает «сутки через сутки». Иногда ей разрешают поспать в кладовой на матрасах.
Через месяц изрядная часть от первой получки отправляется в Кыргызстан. Тётка довольна. И Айша незаметно для самой себя втянулась.
Ловко меняя подгузник, она рассказывает бывшему лётчику анекдот, потом бежит в соседнюю палату подать судно Марье Петровне.
- Какая сегодня погода, доченька?
- Морозец и первый снежок.
- Ох, - улыбается женщина, - хотелось мне до первого снега дотянуть… Что мои не приезжали?
- Позвонили. Сказали работы много. Привет Вам передали, - сочиняет Айша.
Марья Петровна благодарно кивает и прикрывает усталые глаза. Каждый день Айше приходится врать. Ей кажется, что Марья Петровна давно уже догадывается о том, что Айша всё выдумывает насчёт звонков и занятости её родственников. Но по-другому нельзя, а так Марья Петровна живёт с надеждой. Точнее не живёт, а засыхает, как осенний лист.
- Айша! Из третьей транспортировка в морг
- Иду.
Кто там в третьей? Ой, да это же спортсмен. Он самый. Неужели? Айша запоминает почти всех пациентов, даже тех, кто останавливается в хосписе всего на неделю. Но такого и не захочешь да запомнишь на всю жизнь. Его ещё Ильёй Муромцем прозвали… Румянец во всю щёку, плечи – во! Кулаки – во!
«Илья Муромец» просил, чтобы она принесла ему пачку сигарет. У него был рак лёгкого.
- Понимаешь, за всю жизнь ни одной же сигареты не выкурил. Обидно! – говорил Илья Муромец.
Айша растерялась и кинулась за советом к Гульнар. Та и сама не знала, как поступить, поэтому они обе отправились к главному.
Старый доктор нахмурил свои огромные брови, буркнул:
- А что тут непонятного? Просит же человек. Выполняйте!
- Сигареты? – удивилась Айша. Ей показалось, что док не расслышал.
- Ему жить осталось… Может день, а может месяц! – рявкнул доктор, - и Вы хотите лишить пациента последнего удовольствия?
Он демонстративно вынул из ящика стола пачку сигарет и зажигалку. Закурил. Пачку и зажигалку протянул Айше.
- На отнеси ему.
Айша послушалась. Перечить мужчине, тем более доктору она бы ни за что не отважилась.
Илья Муромец затянулся и тут же раскашлялся до слёз, потом расхохотался своим басистым, булькающим смехом. Обнял Айшу, так что у неё хрустнули рёбра и сказал:
- А теперь шампанского!
Она сбегала в ближайший магазин и принесла ему бутылку розового-полусладкого. Шампанское разлили в обычные фарфоровые чашки.
- За вас, девчонки! – сказал спортсмен и стал пить вино, смакуя каждый глоток.
(Продолжение следует) - здесь!
Иллюстрация - картина "Утро" Советский художник Олег Татарников.
Начало истории - тут! 2 глава, 3 глава, 4 глава, 5 глава, 6 глава
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!