Специалисты «билайна» разработали решение, которое при помощи камер видеонаблюдения позволяет просматривать придомовую территорию в режиме онлайн для мониторинга загрязнений и своевременного вывоза мусора.
В основе технологии лежат алгоритмы искусственного интеллекта, которые анализируют степень заполнения контейнера, наличие мусора на территории и присваивают им статус «чисто/грязно». Затем система может отправить уведомление компании-оператору или надзорным органам в Telegram или на электронную почту, указав смену статуса.
Вместе с тем периодичность такой съёмки можно настроить по желанию, а также посмотреть кадры, подтверждающие заключение нейросети. В результате на основании получаемых данных нейросети можно анализировать временные интервалы и делать заключения о качестве работы управляющей компании и коммунальных служб, а операторам ТКО — оптимизировать работу и повышать её качество.
«Мы провели пилоты в Московской и Ленинградской областях. В нашем портфеле есть продукты для мониторинга дорожного полотна, поиска нелегальных свалок, определения количества "зайцев" в городском транспорте и так далее. Наша система может помочь эффективно и быстро определять загрязнения на придомовой территории, позволяя устранять их в короткие сроки, тем самым улучшая жизнь горожан. Муниципальные службы смогут сократить время на обработку жалоб, а компании-операторы — снизить количество штрафов за несвоевременный вывоз мусора.
Ещё одно преимущество решения "билайна" — оно коробочное. То есть может быть развёрнуто у заказчика, обладающего видеокамерами, соответствующими установленным техническим характеристикам. Вместе с тем система обладает широкими возможностями интеграции и может быть доработана под специфические потребности заказчика. Наша система контроля ТКО легко масштабируема и позволяет анализировать данные с разного количества камер», — отметил Константин Романов, директор по искусственному интеллекту и цифровым продуктам «билайна».