10 февраля — очередная годовщина со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина.
Наверное, многие знают этот портрет Ленина работы Кузьмы Петрова-Водкина, но не все обращают внимание, что Ильич читает на нём сочинения Пушкина.
К.С. Петров-Водкин (1878—1939). Портрет В.И. Ленина. 1934
Известно даже, что именно он читает, по замыслу художника, который писал: «Мне хотелось дать Владимира Ильича живым – дать уютную обстановку, где он сам с собой. Он, конечно, читает Пушкина, а затем ляжет спать. Я даже придумал, что ему дать читать. Это «Песни западных славян», так как мне казалось, что эти вещи должны действовать сильно и остро».
Впрочем, данный портрет никакой популярностью в СССР не пользовался — вплоть до самой перестройки, когда именно такой Ленин — сомневающийся, колеблющийся, что было для него совершенно несвойственно — оказался востребован. И тогда этот портрет попал на обложку перестроечного «Огонька»... А на самом деле Ильич был человеком действия, и рефлексия ему была совершенно чужда. «Очень строго относился к себе. Но копанье и мучительнейший самоанализ в душе ненавидел» (Н.К. Крупская).
Однако именно при Ленине и позднее в СССР Пушкин стал издаваться действительно массовыми, народными тиражами.
При проклятом социализме в 1985—1986 годах в издательстве «Художественная литература» был выпущен трёхтомник А.С. Пушкина. Тираж составил 10 700 000 экземпляров! Как говорится, умный поймёт...
Вот, кстати, ещё плакат 1937 года (к столетию со дня смерти Александра Сергеевича):
Плакат, по-моему, заставляет задуматься. Но мысли, конечно, у каждого будут разные...