После того, как уехала министерская комиссия, обстановка в отделении терапии не успокоилась, скорее стала ещё более нервозной и накалялась с каждым днём. Все ждали какой-то оценки проверяющих и сомневались в том, что она будет положительной.
Начало цикла рассказов:
Предыдущая часть:
Персонал, то и дело собираясь в кучки, постоянно шушукался и обсуждал, что же отрицательного могли увидеть члены комиссии.
- У нас в стерилизационной, конечно, не как в Кремлёвской больнице, - сказала Люба Крутилина, - И это видно невооружённым глазом, но…
- Мы не стали жаловаться! – перебила её бойкая Таня Овечкина, - Хотя, что там говорить, недостатки есть.
- Да, это понятно, что у всех есть недочёты, - горячилась Нина, - Я, например, не сказала, что у меня всего один ингалятор рабочий из трёх.
- А я молчать не стала! – откровенно призналась Наталья Смагина, - Если у меня швабра примотана изолентой, это нормально?
- Ой, да ну, тебя! – замахали руками на санитарку коллеги, - Швабра какая-то, ерунда!
- Интересно, а нам хоть какие-то итоги этой комиссии огласят? – задумчиво спросила Люба, - Нин, спроси у Солодовниковой, ты вроде как поближе к ней и в ординаторскую заглядываешь.
- Да, да! Спроси! – подхватили все идею коллеги, - Что тут такого? Мы же имеем право знать.
Нина согласно кивнула и пообещала, что заглянет к старшему терапевту после обеда и всё разузнает. Однако, этого не понадобилось, на доске объявлений уже вывесили сообщение о собрании коллектива по итогам проведённой проверки.
В назначенное время все, кто мог, собрались в актовом зале, взволнованно переговариваясь шёпотом. Наконец, на невысокую сцену вышли заведующий отделением, старший терапевт, главврач больницы и тот самый пожилой дядечка из комиссии, что приезжал вместе с Ковецким.
Он встал за трибуну и стал зачитывать доклад. Из сухих протокольных слов следовало, что в отделении дела идут просто из рук вон плохо. Было подробно перечислено всё, о чем старательно умолчал во время проверки персонал. Все лишь растерянно переглядывались.
- В целом работа отделения терапии Люберецкой районной больницы признана неудовлетворительной, - подвёл итог докладчик, захлопнул папку и добавил от себя, - Виктор Николаевич, ждём вас завтра у Мирошникова в 10.00. До свидания, товарищи!
- А кто такой Мирошников? – спросила Нина у сидевшей рядом коллеги-терапевта.
- Первый зам, вроде, - отмахнулась та, пытаясь прислушиваться к разговорам взволнованного коллектива.
Докладчик спустился со сцены и вышел из зала в сопровождении главврача больницы и заведующего отделением. Карманов обреченно плёлся позади с понурым видом.
- Ну, как же так? Нашли стрелочника! – раздались выкрики из зала, когда закрылась дверь за ушедшими, - Галина Георгиевна, вы же в курсе нашего положения, почему же во всем виноватым оказался Виктор Николаевич? Вы же лично получали все докладные записки и знали о всех требованиях!?
Солодовникова вскочила со своего места и застучала дверным ключом по стоявшему графину, требуя тишины.
- Товарищи! – выкрикнула она, когда зал немного утих, - Собрание окончено. Ступайте на свои рабочие места. Наверху разберутся, кто виноват и допустил промахи.
Она стремительно вышла из зала, стуча каблуками. Зал загудел вновь и медперсонал стал расходиться.
- Вот же гадюка! – сказала взволнованная Нина.
- Да это точно Ковецкий нагадил! – ответила ей бесцеремонная Наталья Смагина, - Отомстил, гад, за увольнение. Тепленькое место получил и на тебе!
- Наталья, уймись, если не знаешь, - укорила санитарку Нина.
- Можно подумать, ты всё знаешь! – выпалила в ответ Смагина.
- Не всё, но кое-что точно знаю, - ответила в запале заведующая кабинетом физиотерапии.
Все, возбужденные последними событиями, разошлись по своим рабочим местам. Ситуация была тягостная и гадкая, и самое ужасное, что все это прекрасно понимали. Ближе к вечеру, когда Нина проводила последнюю группу пациентов с занятия по лечебной физкультуре, в кабинет заглянула Наталья.
- А что это ты такое знаешь, чего я не знаю? - сразу же с порога спросила она, - А? Почему ты решила, что это не месть Ковецкого? Какие у тебя доказательства?
- Не дури, Наталья, - грустно отмахнулась Нина, - Он мне сам тихонько шепнул, уходя с проверки. Это не он, и у нас в коллективе завелась «крыса», которая стучит наверх и копает под Виктора Николаевича.
- А я знаю эту «крысу», - хохотнув, победоносно похвалилась санитарка.
- И кто же это? – искренне удивилась Нина, - Признавайся!
Наталья с важным видом прошлась по кабинету, картинно провела пальчиком по верхней кромке невысокого шкафчика, в котором висела верхняя одежда и пара запасных белых халатов, будто проверяла пыль.
- Ну!? – в нетерпении выкрикнула Нина.
- А ты не «нукай», не запрягла! – нагло отозвалась Смагина и подмигнула, - Одари лучше спиртяжечкой, глядишь и скажу.
- Нет! – категорически отрезала коллега, - Наливать больше тебе тут не буду ни за что! Даже не проси.
- Так не наливай, - примирительно сказала Наталья, - Отлей мне немного с собой в пузырёчек. У меня есть пустой. При мне.
Хитрая санитарка тут же выудила из кармана халата небольшой коричневый пузырек с широким горлышком, заткнутым резиновой пробкой. Нина заколебалась. Уж больно ей хотелось узнать, кого подозревает коллега и какие у неё для этого имеются доказательства.
…
Продолжение:
Дорогие читатели! Комментируйте, не стесняйтесь! Мне важны ваши отклики, даже если они отрицательные. Я стараюсь учитывать критику. Вы помогаете мне исправлять неточности. Спасибо!
Буду благодарна, если вы станете делиться ссылками на мой канал в соц. сетях.
Для любителей почитать – цикл рассказов «Кулёк»:
Цикл рассказов «Записки театрального ребенка»:
Цикл рассказов «Обезьянообразные»: