14 февраля во многих странах отмечают День влюбленных. Чувство влюбленности связано не только с психологией и эмоциями человека, но и с внутренней химией. Сегодня без лишней философии расскажем, почему люди влюбляются и как отличить влюбленность от настоящей любви.
Почему и в кого мы влюбляемся💑
Влюбленность задумана природой как часть эволюции: люди стали жить парами, чтобы было легче заботиться о потомстве. Это требовало много времени и сил. Для поддержания моногамности партнеров развились особые биологические и химические механизмы. Благодаря им пара испытывает не просто сексуальное влечение, а привязанность, доверие и удовольствие от взаимодействия.
У влюбленности есть психологический, культурный и социальный аспекты. Нельзя сказать, что притягиваются противоположности или партнер нравится, потому что напоминает родителей. На мировоззрение и потребности влияет множество факторов. Поэтому все выбирают партнера по-разному.
Однако, есть одна закономерность. Люди имеют шансы влюбиться, когда испытывают хорошее настроение. Поэтому тот, кто его дарит, может вам понравиться и стать объектом влюбленности. Мозг в ответ вырабатывает «пьянящий» коктейль гормонов и запоминает источник удовольствия. Позже он желает наслаждаться снова.
Любовный коктейль🍹
Разберем, какие вещества выбрасываются в кровь, формируют влюбленность и любовь.
💜Дофамин. Вызывает радостное возбуждение, непреодолимую тягу к объекту внимания. Благодаря гормону мозг концентрируется на достижении цели, организм запоминает источник радости.
Известен эксперимент на полигамных полевках, которым стимулировали дофаминовые рецепторы. Это делало их примерными семьянинами.
В избытке дофамин проявляет темную сторону влюбленности. Появляется бессонница, учащается дыхание и сердцебиение. Иногда возникают мании и тревожные состояния. Многое зависит от «почвы» в которой оказался гормон — важно изначальное психологическое и физическое здоровье.
💛Фенилэтиламин. Такое вещество отвечает за романтический настрой. Его количество в крови растет во время свиданий, но падает в перерывах между встречами. Недостаток соединения проявляется как тоска.
❤️Тестостерон. Гормон отвечает за сексуальное влечение. Его выделение стимулирует упомянутый выше дофамин. Тестостерон появляется в большем количестве у мужчин, чем у женщин. Он повышает чувство самоуверенности и склонности к риску.
💙Окситоцин. Гормон делает нейронные сети «пластичными». Он заставляет человека отвлечься от своего опыта и лучше воспринимать новую информацию. Установки человека меняются, и он заново изучает мир, но уже вместе с партнером. Такая пластичность помогает паре выстроить общие взгляды на жизнь и прожить долгие годы вместе.
Избыток окситоцина вызывает страсть, которая пробуждает эгоизм и чувство собственничества. Это приводит к расставанию или формированию токсичных отношений.
💚Серотонин. Гормон радости. Он выделяется в большом количестве при зрелой любви, когда страсти стихают, и растет привязанность. Гормон также отвечает за эмоциональную стабильность.
Конкуренты серотонина — адреналин, дофамин и фенилэтиламин. Если растет количество последних, то уровень серотонина падает. Этим объясняется чувство муки, страха потерять любимого человека и эйфории в период влюбленности.
💖Эндорфины. Если эти вещества появились в крови, влюбленность становится любовью. Эндорфины действуют на человека, как опиаты. Они успокаивают организм и уменьшают боль.
Телесные проявления влюбленности
- растерянность,
- потливость,
- дрожь конечностей,
- потеря аппетита,
- румянец на лице,
- расширенные зрачки,
- нервное возбуждение.
При разлуке или ссоре возможна не просто тоска, а появление жгучей боли в груди, одышки и учащенного сердцебиения. Такие симптомы, наряду с потливостью и головокружением, происходят при поражении сердечной мышцы. Из-за спазма сосудов кровь не доставляет кислород клеткам, и они погибают. Без обращения к врачу в каждом втором случае возникают осложнения.
Когда любовные переживания настолько сильны, проверьте уровень кислорода в крови пульсоксиметром B.Well MED-325. Прибор стабилизирует показания и корректно рассчитывает результат даже при незначительных движениях. Такое преимущество позволяет снизить погрешность в напряженных ситуациях.👌
Спазм капилляров от стресса тоже не помеха. MED-325 повышает точность измерения, если кровоток в месте измерения недостаточно сильный.
Если на дисплее высветилось значение сатурации 95% и более — все в порядке. Нужно прилечь, расслабиться и при необходимости выпить успокоительное.
Если сатурация упала до 94% и ниже, срочно вызывайте скорую. Промедление может стоить здоровья.
💸 Приобрести пульсоксиметр и дргугую медицинскую продукцию B.Well по выгодным ценам можно в официальном магазине бренда на Ozon.
Различие любви и влюбленности
Влюбленность — комплекс эмоций, вызванных работой гормонов. О них мы рассказали выше. При влюбленности нервные импульсы неуправляемы. Они быстро вспыхивают и со временем угасают.
Любовь — больше, чем чувство. Психологи называют любовью свойство нервной системы. Не каждый им обладает. Чтобы это свойство появилось, нужно приложить волевые усилия.
Одна из основ любви — умение управлять эмоциями: сдерживать гнев, проявлять альтруизм и порядочность.
При настоящей плодотворной любви привязанность уступает место заботе, ответственности и уважению. Любовь меньше связана с влечением и страстью, а может и вовсе не иметь к ним отношения. Например, такова любовь к Родине, любовь родителей к детям.
Интересные факты о действии влюбленности 😍
- Любовь можно измерить. Поместите человека в аппарат МРТ и показывайте ему фотографии любимого человека. При его виде и у недавно влюбившегося, и у семьянина со стажем активируются одинаковые участки мозга. Однако у первых дополнительно возбуждены отделы, отвечающие за страсть.
- Платон говорил, что любовь делает человека гениальным. Действительно, благодаря гормональному всплеску мозг работает активнее. Но от переизбытка чувств человек «глупеет»: нарушается память, работоспособность, процесс принятия решений.
- Влюбляясь, мужчины лучше видят, а женщины — запоминают. Так устроила эволюция, чтобы мужчина мог внешне оценить здоровье партнерши, а она подметила детали поведения и правильно выбирала пару.
- У влюбленных синхронизируется пульс. «Искра» при первой встрече, которую описывают некоторые пары и есть та самая синхронизация. Так что правы были романтики: сердца влюбленных бьются в унисон.
- Человеку как виду повезло: из-за того, что размножение происходит не сезонно, а круглогодично, мы лучше контролируем эмоции и поведение. Поэтому мы способны любить.
Влюбленность, как эволюционный механизм, может помочь развить настоящую любовь. Природа дала нам встроенный набор подсказок, чтобы нам было легче. Но человека отличает разум, который способен управлять телом и поступками. Осознавайте свою влюбленность и растите из нее мудрую любовь.