Найти тему
Екатерина Ларионова

Родители, это моё пространство

Однажды ко мне на приём пришла клиентка и рассказала, что её сын подросткового возраста начал агрессивно себя вести. «Он грубит, огрызается, чем-то всегда недоволен» — призналась женщина.

Подростковая агрессия нередкое явление. В основном она связана с переходным возрастом. Но есть и другие причины.

Часто подростки проявляют агрессию из-за нарушения личных границ. Кто-то переложил его вещи, взял без спросу телефон, вошёл в неподходящий момент в комнату.

Так случилось и с сыном клиентки. В процессе нашей беседы выяснилось, что она сама и другие члены семьи всё время берут у подросшего сына то одно, то другое, не спросив у него разрешения. Это и стало пусковым механизмом к агрессии.

Многие родители не обращают внимания на то, что входят в комнату подростка без стука, забирают грязную посуду и так далее. Они считают: мы же одна семья, можно заходить куда угодно, брать всё что угодно, у кого угодно и когда угодно.

Тем не менее, для подростков, особенно мальчиков, очень важно иметь свою территорию, место, где он будет хозяйничать, где его никто не будет трогать, то самое неприкосновенное и недоступное посторонним убежище. Даже близким, как правило, вход в это убежище запрещён.

А когда границы изо дня в день нарушаются, вторгаются в мир подросткового (мальчишеского) пространства, а тем более, если постоянно берут его вещи, появляется недовольство, которое рано или поздно запустит механизм, тот мощный триггер, который вырвется наружу в виде агрессии.

Я объяснила клиентке, что такое может быть. Мы обсудили тему, рассмотрели её с разных сторон. Что в результате?

В результате обеспокоенная мама осознала и приняла свои ошибки. Поняла, что нужно работать над укладом семейной жизни и над собой. И успешно справляется с этим. А кроме того, решила привести сына в терапию, чтобы мы с ним проработали агрессивность. Ведь агрессия в данном случае хоть и справедливое чувство, но сложное и временами опасное и для самого подростка, и для близких.

А у вас было нечто подобное?

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.