Одаренный итальянский художник Чезаре Огюст Детти зарекомендовал себя прежде всего как блестящий специалист по жанровным костюмированным сценам. Такие сюжеты художник выбирал потому, что они пользовались огромным успехом у знати. Ведь в XIXв, когда жил и творил живописец, одежда в обществе играла особую роль.
Люди в те времена увлекались историей. И художники выбирали сюжеты в угоду этим интересам, пытаясь завладеть воображением публики.
Любовь к искусству привил отец
Родился Чезаре Детти в городе Сполетто в Италии в декабре 1847 г. Менее чем через год после его рождения Италия была провозглашена единой нацией, более не разделенной на небольшие владения. На фоне этих революционных событий и прошло детство живописца.
Отец художника по образованию был инженером. Однако, будучи ценителем искусства, он самостоятельно выучился писать картины и считался неплохим живописцем-любителем. Свою любовь к живописи отец, по всей видимости, привил и Чезаре.
Первыми учителями художника стали Марино Фортуни и Франческо Подести, оба яркие представители романтического жанра. В 1861 г. его учителем также стал Франческо Когетти, художник из Рима, служивший в то время в Сполетто в Новом театре. Когетти одновременно был президентом Академии Сан-Лука. И видимо, по его рекомендации Чазаре поступил в это учебное заведение. В Академии художник отучился 4 года, окончив ее в 1866 г. В этом учебном заведении он познакомился со многими известными художниками своего времени, в том числе и с мировыми знаменитостями.
Костюмированные сценки
По примеру многих своих друзей-художников, Чезаре решил путешествовать по миру. В конце 60-х он некоторое время жил в Неаполе. Здесь он увлекся творчеством гравера Бартоломео Пинелли. Пинелли создал серию гравюр с национальными неапольскими костюмами, выписанными в мельчайших подробностях. Эти замечательные произведения и позволили Чезаре Детти определить свое основное эстетическое направление.
С этих пор художник начал писать картины на исторические жанровые темы, в которых ясно прослеживается влияние Пинелли, а также четкий реализм его первого учителя Фортуни.
Париж и любовь
В начале 70-х годов Детти творил в Риме. В 1876 живописец приехал в Париж. Здесь его заметил ведущий французский арт-дилер Адольф Гупиль. После встречи с ним картины Чезаре были выставлены на в Монмартре для продажи. Также было создано несколько гравюр с его произведений, доступных представителям среднего класса.
Публику к картинам Детти привлекали как реалистичные детали, так и галантный стиль рококо XVIII в, а также юмористичные мотивы. В 1877 г. художник начал выставлять свои картины в салоне Artistes Français. Несколько его работ приобрел железнодорожный магнат Вандербильт.
Успеха в Париже художник добился колоссального. Однако остаться в этом городе он, скорее всего, решил не из-за работы. Поселиться во Франции навсегда художника сподвигла любовь. У одного из друзей Чезаре по имени Августин была очаровательная сестра Джульетта. Некоторое время молодые люди встречались через Августина, а в 1880 г. поженились. В последующем супруга родила художнику двух дочерей и сына.
Выставки и путешествия
В 80-х Детти, как одному из лучших художников костюмированных сцен предложили проиллюстрировать два романа Вальтера Скотта. Одновременно живописец принимал участие в нескольких престижных выставках. В начале 20 века Детти совершил поездку через всю территорию США. Затем он путешествовал по Италии и Испании.
На родине
В Первую мировую войну французское правительство изгнало многих иностранцев обратно в свои страны. Видимо, в число таких людей попал и Детти. В любом случае известно, что в 1914 г. художник уже работал в Риме. Получив известие о болезни сына, живописец, однако, вернулся в Францию. В мае 1914 г. Чезаре Детти умер в Париже в возрасте 67 лет.
Продолжатель стиля трубадуров
Несмотря на то, что жил художник в конце 19 - начале 20 века, больше всего он известен жанровыми, в том числе и любовными сценками 16-18 веков. Живописец считается одним из основоположников рококо. Также его считают продолжателем стиля трубадуров.
История на полотнах Чезаре предстает в виде бесконечного яркого карнавала с прелестными дамами и галантными кавалерами. Каких-то конкретных исторических персонажей Детти практически никогда не изображал. Герои его картин — это обычные знатные люди, беззаботно и весело проводящие свои дни.
В большинстве случаев персонажи на картинах Чезаре поют, веселятся, играют в какие-то игры, танцуют. Иногда художник выбирал также несколько более серьезные сюжеты, показывающие особенности жизни в предыдущие века.
К примеру, на картине «Безопасный проход» Детти изобразил застрявший на размокшей после дождя дороги экипаж.
Действие сюжета разворачивается в XVI в. Чтобы продолжить путь, дама из экипажа должна пройти по грязи и лужам и сесть на оседланную лошадь. Кавалер на картине галантно помогает ей преодолеть препятствия на размокшей дороге.
Но все же чаще персонажи на картинах Детти полностью счастливы и не испытывают вообще никаких проблем. Смотрите галерею картин художника (листайте):
Картины Чезаре Детти популярны и в наши дни. На аукционах они выставляются часто. Самой дорогой проданной картиной Детти стала "Музыкальная интерлюдия", купленная в 2002 г. за $306 500 (более 22 млн р.).
Если статья понравилась, поддержите канал лайком и подпиской