Найти в Дзене
Уникальный Ваня Life

Почему в России не любят российское кино? Моё мнение на этот счёт

Всем привет, с вами уникальный Ваня, вы у меня на канале.

Сегодня я снова ездил на кислородную терапию, на этот раз всё прошло легче. Дальше будут повышать нагрузку, а я как бы буду дышать воздухом Эвереста, но уже повыше.

Но тема сегодняшнего дня не об этом. В один момент мне стало интересно, откуда у нашего народа такая нелюбовь к отечественному кинематографу?

В СССР у нас действительно была сильная актёрская школа. После распада СССР кино пошло в упадок. Сколько у нас сильных, по-настоящему культовых фильмов из тех же 90-х? Вспоминается сразу фильм "Брат" с Сергеем Бодровым. В 2022 году, после сaнкций, фильм был даже показан в кинотеатрах повторно.

Из 2000-х годов вспоминается "Ночной дозор", снятый по книге Сергея Лукьяненко. Он тоже стал достаточно известным, но вот рейтинг (я ориентируюсь именно на кинопоиск) довольно слабый. Видимо, не самая удачная попытка снять что-то наподобие американского триллера.

А какое это было время? Тогда считали, всё лучшее в мире делается в США. У нас даже были попытки ремейков по американским фильмам. Вспомнить ту же "Чёрную молнию". Это же по сути тот же "Человек-паук". Кто смотрел оба фильма, увидит колоссальное сходство. Зрителям это может не понравится.

Давайте вспомним 2010-е. Появляется очень классная новогодняя франшиза "Ёлки". Первая и вторая часть уверенно завоёвывают народную любовь. Но режиссёр Бекмамбетов не стал останавливаться, и ежегодно у нас появлялась новая часть "Ёлок". Но сюжет становился хуже по сравнению с первыми. Идеи закончились? Давайте уже что-нибудь новое придумаем?

Давайте теперь кинем камень в сторону соединённых штатов. Американцы тоже не без греха: та же франшиза "Один Дома", которую до сих пор высасывают из пальца, используя схожее называние, но уже с новыми и новыми актёрами. Это уже их провал... Каждый последующий фильм становится хуже, потому что его всегда будут сравнивать с первой частью.

-2

Так откуда взялась такая всенародная нелюбовь? Думаю, на это есть несколько причин.

  • Многочисленные ремейки западных фильмов (Чёрная молния, сериалы 2000-х типа "Счастливы вместе").
  • Ремейки советских фильмов (Как в случае, например, с Кавказской пленницей 2014 года)
  • Желание заработать на популярной франшизе, превращая одну тему в сериал. (Ёлки)
  • Всё плохое делают в Pоccии, а всё качественное создают на Западе. К сожалению, среди нас есть люди с таким мышлением. Это уже на подсознании.
  • Мы сравниваем роccийские фильмы с советскими. В СССР тоже было снято много плохих фильмов, но сегодня мы про них даже не помним

Я считаю, что хорошее кино есть и в США, и в Рoccии, и во Франции. Как и плохое. Для себя я выделяю три значимых плюса рoccийских фильмов:

  • Отечественные фильмы выигрывают более живой актёрской игрой - я имею ввиду, без дубляжа, потому что актёры разговаривают на родном языке. Когда читаешь по губам, это сильно заметно.
  • Когда смотришь российский фильм - то хочется идентифицировать себя с главными героями. Они живут в родных, в знакомых тебе местах. Знакомая культура, знакомые манеры общения. Всё это создаёт особый, "ламповый" уют.
  • Да, и никакого культа толерантности, чем сильно грешат aмерикaнcкиe фильмы в последние 10 лет.

У меня всё. А что вы думаете о роccийcком кинемaтографе?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравился рассказ!