Начало февраля. День выдался пасмурным и ветреным, иногда сквозь облака просвечивало зимнее солнышко. Периодически шёл снежок. В озере отражалось серое небо, на волнах качались крикливые чайки, а утки и лебеди "прятались" от ветра у берега.
Начало истории про Гатчинских лебедей можно прочитать в моих статьях:
Лебедей мы увидели издалека. Парковая троица и один дикий лебеденок во главе с Георгием курсировала вдоль берега от пристани до моста.
Двух других лебедят не было видно, видимо, где-то спрятались от ветра.
Георгия, Айседору и Серебрянку уже привычно видеть вместе. Они, как примерная семья, на долго не покидают друг друга, да и глава семейства всегда держит в поле зрения своих "девчонок".
У берега вода покрылась тонкой прозрачной ледяной корочкой и было интересно наблюдать, как лебеди ее "надкусывают".
То ли из-за ветра, то ли из-за стайки ворон, крикливые чайки то и дело поднимались над водой.
Первым сквозь "толпу" уток пробрался дикий молодой лебедь "девятый".
Его чёрный "чубчик" виден из далека. Он вытянул длинную шею в ожидании угощения.
Перекусил с удовольствием геркулесом. Сейчас воды много и лебеди уже могут добывать привычный для них корм: водоросли, прошлогоднюю травку и мелкую живность, которая есть в воде.
Следом "подтянулся" серенький. Он тоже был не прочь перекусить,...
и дал понять девятому, что тот здесь не один и "кушать" всем хочется... И сделал он это как-то вежливо-нежно, слегка "проводил"... Уточки тоже не прочь "перекусить". Вообщем всех накормили...
Иногда возникает вопрос: как правильно называть птенца лебедя? Лебединых детёнышей называют по-разному, но не все названия правильные. Словарь Даля предлагает вариант "лебёдыш", а Ожегова — "лебедёнок" и "лебедята". Не будет ошибкой называть их "птенцами" и "детёнышами".
Лебедята начинают линять в возрасте 100-120 дней. Линька проходит в два этапа: первый - смена пуха "подростковым" пером серо-бурого цвета, после чего подрастающее поколение начинает летать; второй – "подростковое" оперение сменяется "взрослым" - с белой окраской.
Обычно детеныши лебедя начинают подниматься на крыло сразу после первой взрослой линьки. Это же время для большинства из них означает начало взрослой самостоятельной жизни. Молодняк остается поблизости от родителей и даже совершает осеннюю и весеннюю миграцию вместе с семьей. Встречаются случаи, когда родительская пара продолжает заботиться о своих уже выросших детях и на следующий год.
Птенец становится взрослым лебедем после второй линьки - на третий или четвёртый год своей жизни. Внешние перемены связаны с половым созреванием и готовностью создать свою собственную семью. Одни лебеди подыскивают себе спутника жизни перед весенней миграцией, другие создают пару уже после перелёта, на месте гнездования.
По данным орнитолога Клива Минтона, в одной популяции лебеди-шипуны образуют брачную пару обычно в возрасте двух или трех лет, а некоторые - только с четырех, пяти и даже шести лет.
Самки приступают к брачным делам в более молодом возрасте, чем самцы. Но образование пары не приводит к немедленному размножению. Проходит целый год после этой "помолвки", прежде чем "супруги" начинают гнездиться.
Нашей "девчуне" Серебряне Георгиевне в мае исполнится 4 года. Возможно уже этой весной в её жизни "возникнут" перемены.
И ,конечно же, надеемся, что Георгий и Айседора уже готовы обзавестись потомством и порадовать нас в этом году.
Ну а "молодежи" еще слишком рано об этом думать, сначала надо подрасти...
Гуляя вокруг лебединого озера, полюбовались нашими красавчиками.
Георгий, Айседора, Серебрянка и серый лебеденок прихорашивались на "островках". Похоже детеныш Дикого пришелся по душе семье Георгия, его часто можно увидеть рядом ними.
Прячась от ветра, лебеди подплыли к берегу. Мы "Пообщались" с Гошей и Асей.
Потом подплыл красавчик "Серенький".
Очень приятно наблюдать за Георгием и Айседорой. Они прекрасны и трогательны!
На обратном пути у Водного лабиринта мы снова встретили Георгия, Айседору, Серебрянку и скормили им остатки овсянки.
Гоша, как всегда, был "разговорчив"... Как мне нравится его "хрюканье" - такое привычное "хрр" или "коррр"! Просто красавчик!
Рассыпанную овсянку лебеди собрали вместе со снегом.
Вот так мы в очередной раз навестили наших "любимок". Дикий со своей лебедушкой и одним детенышем пока так и не вернулся на озеро. Скорей всего нашли где-то открытый водоем, там остались и уже вряд ли вернутся. Уже март на носу и на озере неизбежны перемены...
Если Вам понравилась статья - ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Всего доброго!
Продолжение читайте в следующей статье: