Давненько я не писала про то, как использовать остатки еды с пользой, исправляюсь. Сегодня поговорим о рыбных консервах и шпротах, точнее, жидкости, что остается на дне банки после извлечения рыбы. Что вы с ней делаете? Выбрасываете, выливаете в раковину, доедаете, макая хлебушек? А ведь можно добавлять это масло в другие блюда, как часто делали советские хозяйки.
Может, вы удивитесь, но остатки жидкости из банки можно доливать в салат вместо заправки, вмешивать в бутербродную намазку, паштет и даже майонезный соус. Поделюсь самыми известными и популярными рецептами, может, и вам что понравится.
В какие блюда можно добавить масло, оставшееся от рыбных консервов
Если рыбу (не важно, сардину, скумбрию, тунца или горбушу) из консервов вы съели, не спешите масло выливать. Его можно добавить в блюда для придания им пикантного вкуса.
Вот несколько примеров, куда вмешать остатки из банки:
- домашний майонезный соус, который можно добавлять к рыбным закускам или намазывать на хлеб - взбить венчиком или в блендере 1 желток, 70 мл подсолнечного масла, 1 чайную ложку горчицы, сок от половинки лимона, добавив по щепотке сахара и соли, а потом аккуратно влить в смесь масло от рыбных консервов;
- маринованный лук - нарезать пару луковиц кольцами, залить остатками масла из банки, закрыть крышкой в контейнере и оставить мариноваться на ночь;
- начинка для пирога - обжарить в масле лук, добавить размятые вилкой кусочки рыбы из консервной банки, залить маслом, сделать пирожки.
Можно маслом из банки солёную селедку полить, порезав на кусочки и поместив на "подушку" из луковых колец, тоже вкусно получится. Или слить в рыбный суп, придав ему особенный вкус и аромат.
Куда можно добавить масло от шпрот
Такая добавка придаст рыбным или картофельным блюдам пикантности, блюдо заиграет новым вкусом. Иногда достаточно одной чайной ложки, зависит от собственных предпочтений.
Как использовать в рецептах:
- готовите домашний паштет - вмешайте ложечку масла от шпрот, это придаст пикантности закуске;
- делаете тёплый картофельный салат - смешайте ложку масла с измельченной долькой чеснока, заправьте смесью блюдо вместо соуса;
- запекаете рыбу в духовке - налейте на фольгу, перед тем как разложить замаринованные в специях тушки, по ложке масла, оставшегося в банке, получится вкусно и сочно.
Пробовали так делать, или просто выбрасываете банку с остатками масла в мусорное ведро? Вообще, шпроты любите, давно покупали?
Если же вам интересны рецепты с рыбными консервами, могу предложить статью Калниной Натальи, на канал которой я давно подписана: