Вот странно до ужаса! Всю жизнь наши предки питались молоком и хлебом и были здоровее всех нынешних! У нас есть фермент, который переваривает белок! А вот насчёт хлеба, просто надо покупать не в частных пекарнях и не белый............... хотя и белый раньше не был преградой для здоровья! Эти все "новомодные" "глютены", "лактозы" и прочая лабуда для того, чтобы было о чём говорить!!!!!!!!!!!!!!!"
Цитата из комментов отсюда:
Саму статью комментировать не вижу смысла: мои читатели уже давно догадались, что я продвигаю то же самое.
Хочу развеять одну распространённую иллюзию - о том, что наши предки всё ели и были здоровы. При этом как бы само собой подразумевается, что ели они примерно то же самое и примерно в тех же количествах.
Неверны оба посыла. 100, 300, 800, 2000 и далее лет назад наши предки, хоть в дремучих лесах средней полосы Евразии, хоть в полупустынях Ближнего Востока ели совсем не столько же и совсем не то же самое, что и мы.
Для начала: и тогда были вполне себе откормленные представители биологического вида Хомо Сапиенс Сапиенс:
Такой мускулатуре позавидуют многие современные качки. А это - Ассирия, примерно 3000 лет назад. Никакого ретаболила тогда и в фантазиях не было.
Однако, вернёмся к еде.
Вплоть до Нового Времени, то есть до широкого распространения ветряных и водяных мельниц, производство муки было трудоёмким, а значит - дорогостоящим процессом. Первая мука, весь Неолит и половину Античности, вообще производилась женщинами вручную на зернотёрках.
Или в ступах вот так:
Хлеба было мало, хлеб был удовольствием, основной едой была каша.
А каша - это не хлеб. Содержание клетчатки, белков и витаминов - другое. И гликемический индекс - другой.
Впрочем, и хлеб был другой. Сахара в тесто не добавляли, мука была грубого помола и то, что сейчас называют "серой" - с большим содержанием отрубей. Разумеется - никаких разрыхлителей и прочих добавок тоже не было.
Корова, молоко? Тогдашние коровы давали надои совсем не такие, как сейчас, да и корма на зиму были совсем не такие и не в таком количестве. Детей в семьях было много, молоко шло им.
Мяса ели крайне мало. В эпоху наполеоновских войн среднедушевое потребление мяса европейцами, как установлено современными историками - 9кг в год(!). В Русской Императорской Армии были нередки случаи, когда солдат первый раз в жизни ел мясо именно в армии.
Подсолнечное масло в широком обиходе появилось только в позапрошлом веке, а масло сливочное было роскошью еще 100 лет назад.
Ну а сахар..... а шоколадные батончики..... а фастфуд........ тут всё понятно.
И при этом - большая, очень большая физическая активность. Ни тебе трамвая с автобусом, ни тебе электроинструмента, ничего. Всё - руками. Всё передвижение - собственными ногами, часто - с грузом.
Немаловажно: не было бытовых холодильников. Дежурная запасная еда - это только хлеб или сухари. Без сыра, без колбасы и без масла. И без кофечая с сахаром.
Итог.
Ели мало, ели строго три раза в день без всяких перекусов и быстроснеков, ели в основном длинные углеводы и много клетчатки, мало мяса и почти без жиров.
Разумеется, при таком режиме питания и при крайне ограниченном количестве молочки и вообще ограниченном количестве еды - ферментных возможностей кишечника по перевариванию глютена и казеина хватало за глаза.
Много двигались.
А как тут можно стать толстым?
Ну а то, что жили до 100 лет - так и сейчас такие старики есть, и не так уж и мало. Зато тогда была огромная детская смертность, все, у кого была малейшая слабина в здоровье - просто выбраковывались естественным отбором на ранних этапах жизни.
Вывод из итога.
Современное человечество на территории Евразии и Северной Америки прямо сейчас переживает невиданный ранее пищевой кризис - кризис избытка еды. И толстяки - жертвы этого кризиса.