Найти тему
РИА Воронеж

«Географ съел глобус». Воронежские школьники узнали о способах защиты личных данных в Интернете

   Автор фото: Наталья Трубчанинова
Автор фото: Наталья Трубчанинова

В регионе стартовал новый сезон просветительского проекта «Цифровой ликбез».

Работа с интернетом уже давно стала неотъемлемой частью учебного процесса в школах. Но кроме образовательной функции, уверены учителя, не менее важно доносить до ребят, как правильно пользоваться ресурсами, чтобы не стать жертвой мошенников в Сети. Об этом воронежским школьникам рассказывают на занятиях по цифровым технологиям в рамках всероссийского просветительского проекта «Цифровой ликбез». Как защитить личную информацию и противостоять кибербуллингу, узнали девятиклассники гимназии имени Кольцова на открытом уроке, который для них провел руководитель департамента цифрового развития Воронежской области Денис Волков в четверг, 9 февраля.

– В настоящее время цифра или IT-технологии, компьютерные технологии – один из важнейших факторов нашей жизни. У всех сейчас есть смартфоны и компьютеры дома, даже в составе телевизора и других устройств. Поэтому цифровая грамотность – значимый элемент нашей культуры. Независимо от рода деятельности – физик вы или лирик – нужно четко ориентироваться в этом вопросе просто для того, чтобы продуктивно работать в течение нашей жизни, – отметил Денис Волков.

-2

На уроке руководитель департамента цифрового развития объяснил старшеклассникам, что электронное пространство не настолько безопасно, как думают многие. Информация о человеке, его персональные данные в чужих руках могут использоваться по-разному – от вроде бы безобидного навязывания рекламы до шантажа и кражи денег. Поэтому защита личной информации приравнивается к защите реальной личности. И важно научиться правильно, безопасно обращаться со своими персональными данными. Немаловажную роль в этом играет пароль .

Надежный пароль, по словам спикера, должен быть как минимум десятизначным. Использование простых паролей, состоящих из имени, фамилии, даты рождения, клички любимого питомца чревато тем, что такой пароль будет очень легко взломать. По крайней мере, такая информация хакерам доступна, поэтому для них зайти в почту жертвы с подобной системой защиты элементарно. Денис Волков признался, что меняет пароли раз в полгода в силу специфики работы, но рядовым пользователям соцсетей и мессенджеров достаточно делать это раз в год.

-3

В идеале пароль должен содержать цифры, буквы, символы, верхний и нижний регистры. Правда, запомнить такой пароль бывает сложно. Руководитель департамента цифрового развития рекомендовал использовать при составлении пароля три случайных слова, связанных между собой, например: «Географ съел глобус», «Жаба поцеловала принцессу». Главное, чтобы эта фраза была запоминающейся и ее можно было вспомнить в любой момент. А если эти три кодовых слова еще и набрать русскими буквами в английской раскладке клавиатуры, используя заглавные и строчные буквы, взломать такой пароль будет практически невозможно.

Быть неуязвимыми для мошенников также позволяют настройки дополнительного подтверждения входа и технология двухфакторной аутентификации – когда при введении пароля пользователю приходит СМС с одноразовым кодом. Практически все сервисы сейчас обладают возможностью двойной защиты пароля, и нужно всегда ею пользоваться, посоветовал спикер.

-4

– Проект «Цифровой ликбез» направлен на то, чтобы цифровые технологии были детям (а в дальнейшем взрослым людям) родными и понятными. Самое главное – чтобы школьники могли ими свободно пользоваться как ручкой или тетрадью все 11 лет своей учебы. Тема IT-технологий необъятна, поэтому и в проекте разработаны различные темы: информационная безопасность, кибербезопасность, искусственный интеллект, компьютерное зрение. Участие профильных специалистов в таких уроках призвано приблизить школьников к той реальности, в которой им в дальнейшем предстоит применять полученные знания, – пояснил Денис Волков.

-5

Посмотреть ролики, которые ребята изучают на уроках цифровой безопасности, можно и дома на сайте. Здесь можно узнать о видах мошенничества, правилах покупок в Сети, о том, какие источники информации можно считать достоверными, и о других правилах безопасного пользования интернетом. Специалисты советуют взрослым просматривать материалы вместе с детьми, чтобы при необходимости пояснить непонятные ребенку моменты, да и в целом быть в вопросах цифровой безопасности более подкованными.

-6

– Несмотря на то, что наше поколение давно знакомо с электроникой, всегда нужно что-то новое узнавать. А на таких платформах рассказываются вещи, которые действительно нужны в жизни. За урок мы смотрим несколько видеороликов, потом в более легкой форме закрепляем материал. Кстати, на практике уже приходилось использовать полученные знания. Одноклассницу недавно взломали, и мы бросились менять пароли и вспомнили недавний урок по двухэтапной защите, – рассказала девятиклассница Афина Палати.

-7

Ее одноклассница, Алина Картавцева, тоже уже воспользовалась полезной цифровой «шпаргалкой».

– На уроках мы изучаем темы кибербезопасности, онлайн-банкинга в телефонах. Когда мне исполнилось 14 лет, я получила банковскую карту, для которой придумала отличный пароль, вспомнив как раз урок. Вообще, такие уроки важны не только для детей, сейчас в мире так много мошенников, которые обманывают взрослых и пожилых людей. Вот бы и их тоже учили защищаться от интернет-мошенников, – добавила школьница.

-8

Проект в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности «Цифровой ликбез» реализуется АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России.

Автор текста: Юлия Львова