Найти в Дзене

Александр Сергеевич Пушкин. На могиле великого поэта

Рассказывать о том, кто такой Александр Сергеевич Пушкин – это лишняя трата времени. «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», но, тем не менее, Александр Сергеевич – один из тех людей, чьё имя каждый слышал в своей жизни хотя бы один раз.

О.А. Кипренский. Портрет А.С. Пушкина. Государственная Третьяковская галерея
О.А. Кипренский. Портрет А.С. Пушкина. Государственная Третьяковская галерея

10 февраля 1837 года в 14 часов 45 минут перестало биться сердце великого поэта. Он умер в результате полученного ранения на дуэли с Жоржем Дантесом, произошедшей двумя днями ранее. Спустя некоторое время его тело было погребено на территории Святогорского Успенского монастыря в Псковской губернии, в местах, тесно связанных с жизнью и творчеством поэта.

Могила Пушкина сразу же стала своеобразным местом паломничества. И остаётся таковым до сегодняшнего дня. В конце сентября 2009 года мы с родителями впервые решили съездить в Пушкинские Горы, чтобы побывать в Михайловском и Тригорском, посетить Святогорский монастырь и хоть немного прочувствовать пушкинскую осень (хоть и не болдинскую).

Памятник юному поэту в Михайловском
Памятник юному поэту в Михайловском

В последующие годы мы не раз посещали Пушкиногорье, и всё время открывали для себя что-то новое и интересное.

Это сейчас, чтобы попасть на могилу Пушкина, нужно всего лишь подняться по ступеням и войти на территорию монастыря. Однако, если бы не события 80-летней давности, всё могло быть иначе. При отступлении фашисты заминировали могилу поэта, монастырь и близлежащую территорию. Смелые и отважные советские сапёры обезвредили порядка трёх тысяч (!) мин. Только благодаря им удалось не только обезопасить посещение могилы поэта, но и вообще сохранить её в целости и первозданном виде.

-4

Сегодня на том месте, где были заложены мины, всегда лежат живые цветы. Люди приходят, чтобы поклониться гению великого поэта, прикоснуться к великой русской литературе и культуре.

Памятник Пушкину напротив Святогорского монастыря
Памятник Пушкину напротив Святогорского монастыря

Здесь хочется отметить один факт. Наше первое посещение Пушкиногорья выпало на будний день. Но, несмотря на рабочее время, на территории и Святогорского монастыря, и Михайловского, и Тригорского было очень многолюдно. Большие туристические группы и семейные пары, везде сновали люди. На следующий день мы решили посетить смоленские усадьбы Хмелиту (А.С. Грибоедов) и Новоспасское (М.И. Глинки). Каково же было разочарование, что и там, и там было всего лишь три посетителя – это наша семья. Надеюсь, что сейчас ситуация изменилась к лучшему.

В следующий раз я расскажу, почему же Пушкинские всё же Горы. При одном только воспоминание трясутся ноги.

Алексей Мошков

P.S. Если Вам было интересно, не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Я буду писать ещё.