Мы любуемся видами альпийских деревень по дороге из Мюнхена. Восхищаемся их декоративной милотой на фоне зеленых лугов и невероятной ухоженности и чистоты, а еще оленями, мирно гуляющими.
Наш путь лежит в самый волшебный баварский замок, легенду из сказки – Нойшвайнштайн.
С тех пор, как я увидела картинку этого чуда – очень мечтала побывать. Кажется, мечты все же сбываются… я вижу это...
Нас привозят на стоянку у озера с бирюзовой водой, и мы видим два замка на вершинах гор. Один из них – моя мечта.
По дороге позволяем себе сойти с маршрута, чтобы увидеть цветущие крокусы. Апрель – и мир пробуждается к новой жизни. В альпийских лесах как в сказочном королевстве – мир совсем иной, не наш. Корни у деревьев высокие, да и деревья огромные, сказочно смотрятся горные ручьи и цветущие крокусы под ногами… вот эти цветы:
Выходим на смотровую площадку перед замком – и открываются бескрайние виды лугов, на фоне которых пестрят деревенские домики, где-то на небе кончаются горы, а под ногами – пропасть сквозь стекло пола, висящего над горой…как в ином измерении. И Замок – острые крыши которого пронзают синюю даль. Ущипните меня – я это вижу!
Нереально...
Сто раз менялась погода - то солнце и синь небесная, то серые облака...
Король Людовик II был, на наше счастье, странным рыцарем. Иначе мы бы не знали такой красоты. Неженатый, влюбленный в рыцарские каноны и всю обстановку идеальной сказки – он воплотил ее в жизнь! Будто в детские мечты самой неземной красоты попадаешь! И не важно, что огромные средства были им потрачены, долги и слава сумасшедшего. Такое подарить человечеству – это бесценно! Жаль, что его соотечественники решили по-другому и убрали ненавистного транжиру.
А замок остался невероятный! Одно только то, что Чайковский «Лебединое озеро» сотворил под впечатлением о Нойшвайштайне, чего стоит! А Дисней выбрал замок прототипом замка Спящей Красавицы в Парижском Диснейлэнде и логотопом кинокомпании…
Замок Нойшванштайн в переводе с немецкого означает «Новый лебединый камень или утес». Лебеди – геральдический символ старинного рода графов Швангау, преемником которого считал себя отец Людвига, Максимилиан II Баварский. Лебедь – олицетворение рыцаря Лоэнгрина из оперы Вагнера, которого так почитал Людвиг.
Нойшванштайн – воплощенные в реальность рыцарские грезы Людвига. Строительство начали в 1869 г., и король лично контролировал ход работ. Масштабы строительства поражают. Чтобы сделать стройплощадку, взорвали скалу и опустили плато на 8 м, потратили 7 миллионов марок, организовали для работ больше 200 человек! А как доставляли и поднимали стройматериалы – это вообще подвиг.
А что внутри? Зрелище,
поражающее великолепием. Король строил замок для себя лично. Он не планировал проводить там никаких мероприятий и встреч. Это был дом одинокого рыцаря, в котором ему суждено было прожить всего пару лет.
В Тронном зале трон не успели поставить. Но удивляет люстра-канделябр на 96 свечей, весом 1800 кг!
Певческий зал, с росписями по мотивам опер Вагнера и средневековых легенд. А музыка здесь зазвучала лишь в 1933 году.
Сегодня замок входит в число самых фотографируемых мест планеты, его содержание обходится казне в 14,5 миллионов евро ежегодно, он открыт для туристов, за год сюда приезжает около 1,5 миллионов человек! Знал бы Людвиг…
Окрестности замка позволяют увидеть его во всей красе! И как же невероятно смотреть на замок с висящих мостиков!
И Людвиг любил смотреть на замок со стороны – по вечерам во всех помещениях Нойшванштайна зажигали свет, чтобы под звёздами король мог любоваться своим детищем…
А природа там - это тоже сказка:
Поделитесь впечатлениями! Нравится Нойшвайнштайн? Бывали в замке? Хотели бы посетить?
Если Вам было интересно - жмите 👍 и подписывайтесь на канал!
И еще немного моих фото - невероятных баварских видов: