Найти в Дзене
Разговор начистоту

Кто любит классическую музыку

Все просто. Любит тот, кто ее слушает, кто ходит на концерты, у кого «классика» звучит в машине и «звонок» на телефоне – «Гроза» Вивальди …

А что мы вообще любим в своей жизни… кроме музыки? Взрослые будут думать, что ответить, а дети отвечают сразу. Они больше нас понимают «на счет любить». Им сердце «ответы говорит». А взрослые? "Как у детей», у них не получается.

На моих уроках всегда присутствуют родители. А также… только, что "родившиеся еще", и вторые, третьи дети. Мамы с грудными детьми на руках – достаточно частое «явление» в моем классе. В дальнейшем – эти «крохи» становятся моими учениками.

Если бы вы видели, как они, будучи совсем еще «комочками», замирают от звуков, которые они слышат… Никаких слез. В глазах – удивление. И полный восторг от всего, что происходит.

А на следующий год, когда ребенку «годик», на уроки специальности с братиком или сестренкой – «бегом и с радостью».

Спросите, о чем это я? О том, что же человек ЛЮБИТ? Как он делает выбор, что любить?

А любит человек то, что он хорошо знает, с чем он постоянно встречается, что ему приносит удовольствие. Дети – «лакмусовая бумажка», их не обманешь, их трудно заставить что-либо делать без желания, однако, «частенько», взрослые берут на себя «такой грех».

Если бы мы так могли, как наши дети! Нам многому чему можно у них поучиться.

Вы думаете, я отвлеклась? Нет. Сейчас станет понятно мое отступление.

Вы давно были в филармонии? А на концерте классической музыки когда-нибудь вообще бывали? Нет? Не знаю, как у вас, а у нас на таких концертах – публики мало, залы полупустые.

Раньше, в «былые» времена, каждый концерт – аншлаг. Собиралась вся культурная «элита»: музыканты, художники, интеллигенция, преподаватели и учащиеся музыкальных школ.

Что сейчас? Город у нас не большой, и мы, музыканты знаем друг друга. Сегодня, в наше время, приходишь на концерт – и музыканты среди публики – теперь "исключение". Не ходят музыканты на концерты. И педагоги не ходят. А ученики, а также их родители – ходят, но, видимо, на другие концерты или предпочитают иные "развлечения". Интеллигенция, которая раньше ходила – ее осталось очень мало.

Вдруг «афиша»: Денис Мацуев, Владимир Спиваков, Юрий Башмет.

Тогда другое дело. Полные залы. Билеты от двух тысяч – все проданы. Аншлаг. Восторг. Праздник. Торжество классики.

«Выдох» – не все потеряно. Классика «вечна»!

Что это? Любовь к музыке. Признание великих музыкантов. А может, просто, кто-то пришел и отметился, «для галочки», чтобы сказать: «Вчера был на Спивакове».

Реальный случай. Фонд Спивакова подарил нам старинный инструмент, скрипку французского мастера. И в очередной раз, когда музыкант приехал к нам в город с концертом, была запланирована встреча моих детей с «маэстро», чтобы мы могли поблагодарить за столь ценный подарок. Мне, и всем моим ученикам дали приглашения, и мы сидели в концертном зале на местах рядом с губернатором, и представителями нашей местной власти.

На втором отделении места были пусты…

Несколько слов - об очень «личном». Есть концерты – не филармонические. Это детские концерты. Играют дети. Юные музыканты. Там тоже звучит классика. Очень трогательно, по-своему, и порой, совсем не по-детски. У зрителей на таких концертах, слезы на глазах. Потому что - искренне, от души, от сердца.

Спросите, а у юных музыкантов есть слушатели? Есть. Но… Не музыканты, не педагоги музыкальных школ, не их ученики. А родственники, знакомые, друзья юных артистов, а еще…

Слушатели, как говорят, «с улицы», посторонние люди, а в последствии – мы видим, что совсем «не посторонние, и не случайные». Они теперь наши постоянные зрители. Самое приятное, среди них много молодежи.

Поклонники… Да, у юных музыкантов тоже они есть. У моей одной ученицы был поклонник – профессиональный фотограф, который не пропускал ни одного ее концерта. И все, как у взрослых. Цветы. Улыбки. Благодарность. И в подарок – фотографии, в которых запечатлен лишь миг, но, сколько «радости и вдохновения».

Ходите в филармонию. Слушайте «классику». Полюбите ее, она прекрасна!

«Музыка – высшее в мире искусство, она воодушевляет, снабжает душу крыльями…»

Платон

С удовольствием с вами пообщаюсь. Пишите комментарии.

Ваша Г. Молькова.