В Вичугу, которая вам понравилась — вот ссылка, легко добраться из Иваново на электричке. Ехать всего час-полтора. А заодно получится посмотреть вокзал столицы региона. Он роскошный. Просто роскошный. Ради него и специально можно приехать. Мы так и сделали — я давно хотела.
Его построили в 1933 году...
...по проекту архитектора Владимира Каверинского. Это был самый большой в стране вокзал в стиле конструктивизм. Площадь — почти 6 тысяч квадратных метров. Причём изначально помещение имело один общий огромный зал. На два поделили позже — во время реконструкции в 50-ых годах.
Позже в 80-ых была ещё одна переделка...
...в конце концов к изначальному конструктивизму добавились элементы модернизма. И вот сейчас буквально несколько лет назад вокзал снова пережил тюнинг, причём проделанный с редким у нас вкусом, чувством такта и уважением к прошлому.
Любопытно, что архитекторы...
...Алёна Франчян и Борис Матвеев из бюро «Faber Group» не стали полностью откатываться к проекту 1933 года. Они решили сохранить те наслоения, которые появились за время жизни вокзала и очень бережно восстановили всё самое прекрасное в нём.
На месте полукруглые мозаичные...
...панно, огромная настенная фреска, фрагмент пола с олимпиадной символикой, гипсовый декор на колоннах и стенах. И добавили нового. Например, теперь в синем зале стоит настоящий ткацкий станок — символ всей Ивановской области.
И появилось чёткое зонирование...
...один зал отдан под нужды, собственно, вокзала. Второй стал арт-пространством. Мы попали на рождественскую выставку. Старинные ёлочные игрушки, открытки, книги, игры, костюмы — всё очень понравилось. Экспозиции регулярно меняются.
Для полноты же конструктивистских...
...впечатлений стоит найти рядом с вокзалом два необычных здания. Дом-корабль, построенный в начале 30-ых годов, реально похож на судно, которое идёт по волнам — посмотрите в подборке ниже. Только труб сверху не хватает, правда же?
А вот в доме-птице опознать раскинутые крылья...
...не так-то просто — их можно увидеть только с высоты птичьего полёта. Но и снизу красиво — здание очень эффектное. Башенка-обсерватория особенно хороша. Этот дом построили ещё раньше, чем вокзал и корабль — в конце 20-ых годов. В нём располагалась школа.
В следующей статье — не менее прекрасный вокзал в Шуе. А все заметки об Ивановской области можно найти в подборке у меня на главной странице. Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!