Хмурый сентябрьский вечер в кафе на автозаправке. Елена Витальевна – профессор, доцент возвращается из недельной командировки с семинара.
Путь не близкий, поэтому женщина остановилась заправить машину и передохнуть.
Наслаждается корячим кофе, задумалась. Дома её ждёт муж Владислав. Последние несколько месяцев их отношения заметно ухудшились. А как хорошо всё было в начале.
Владислав на десять лет моложе Елены. Сначала она категорически отвергала подобный неравный брак. Знакомые уверяли её, что провинциальный жених имеет явно корыстные намерения, но в этот раз она влюбилась, как девчонка.
«Странно, - размышляет Елена Витальевна, - ни разу за неделю не позвонил мне, чтобы узнать, как я. Да и сама уже целый день не могу до него дозвониться. Может, случилось что-то. Приеду, надо поговорить. Что-то мы в последнее время друг от друга отдалились».
Елена и Владислав женаты уже восемь лет. Это её второй брак. После смерти первого мужа она не собиралась замуж. Дети выросли и уехали заграницу. Но тут появился он – её любимый. Внимательный, заботливый и такой красивый, что женщина не устояла. Пылкий роман закрепили брачным союзом.
Машина въехала во двор поздно ночью. Елена Витальевна посмотрела на окна квартиры. Свет горит. «Не спит. Ждёт», - выдохнула она и вошла в подъезд.
Поднялась на лифте и подошла к двери. Попыталась вставить ключ в замочную скважину – не выходит. Несколько раз повторила попытку. Удивилась и посмотрела на ключи. «Ну, всё в порядке. Вот же мой брелок» - убедилась она.
За её спиной послышались шаркающие шаги. Обернулась. Соседка по площадке Надежда Петровна с мусорным ведром стоит за спиной.
- Здравствуй, Елена, - кивает пожилая женщина, - что-то случилось?
- Ничего не понимаю, - смущённо улыбается и показывает ей ключи, - не могу замок открыть.
- Так чему удивляться, - усмехается соседка, - твой то, ещё утром замки поменял. Я видела, как он расплачивался со слесарем, а возле него молодая девица стояла. Я ещё подумала, что к вам гости приехали…
- Странно… - произнесла Елена Витальевна и позвонила в квартиру.
Соседка осталась наблюдать продолжения событий. Двери долго не открывают. Елена принялась стучать.
Наконец в проёме распахнутой двери вместо мужа показалась незнакомка.
- Тебе чего надо? – грубо спрашивает она, - чего барабанишь? По голове себе постучи!
Елена, от такой наглости задохнулась и открыла рот. Её бросило в жар, и она не сразу смогла ответить.
- Это вы кто? – спрашивает она, - это моя квартира. Я здесь живу с мужем, – она громко позвала, - Владислав!
Показался муж и нерешительно глянул на жену. Он не успел произнести ни слова, как снова вмешалась девушка.
- Мы с Вдаликом любим друг друга. Я жду от него ребёнка. И поэтому мы решили теперь жить вместе. Здесь в его квартире. А ты, старуха, пошла вон!
Елена Витальевна покрылась пятнами и едва сдерживает себя. Она оглянулась на соседку, которая с интересом наблюдала скандал.
«Этого мне ещё не хватала, - злится про себя женщина, - теперь с её подачи весь дом будет знать, что у моего мужа любовница».
Елена перевела дух и как можно спокойнее спрашивает, глядя на мужа:
- Хорошо. Могу я хотя бы забрать свои вещи?
Владислав развёл руками и отошёл, пропуская жену в квартиру.
- Владик, ты зачем пустил её? – возмущается девушка.
- Юленька, да пусть забирает, - отмахивается он.
- Эй, нахалка! – кричит ей вслед девица, - не уберёшься через пять минут, вызову полицию.
Елена Витальевна в этот момент звонила по телефону кому-то и просила помочь перевести вещи.
- А на каком основании, простите, вы вызовете полицию? – спрашивает Елена, усаживаясь на диван.
Девушка подошла к ней, и подперев бока, цедит сквозь зубы:
- Это квартира Владика, а значит и моя. Он решает, кому здесь жить, а кто сейчас уберётся вон. Владислав Анатольевич профессор, доцент, уважаемый человек, а ты старая - никто. Он меня любит. Я молодая, красивая, рожу ему ребёнка, а ты старуха и родить не можешь. Забирай своё барахло и уходи!
Пока Юля перечисляла все свои достоинства, Елена вспомнила. На Новый год они с Владиславом отдыхали в пансионате. Прямо, как второй медовый месяц. Тогда-то она пообещала мужу, сразу, как вернутся домой, оформит квартиру на него. Муж очень смущался, что всё принадлежит жене, а он, как бедный родственник.
- Дорогой, не переживай. Это такие пустяки. Обещаю, оформлю дарственную на тебя. Мы же семья, чего нам делить, правда?
«Так вот в чём дело, - поняла она, - выходит он давно задумал лишить меня квартиры…»
- Что расселась? – пинает её Юля, - убирайся. Пошло вон!
- Но только не ранее, чем вы меня выслушаете, - с вежливой улыбкой говорит Елена.
Теперь Юля открыла рот и заморгала.
- Вы, я догадываюсь из провинции, девушка? – спрашивает Елена, - так?
- Ну, - подтвердила Юля.
- А то, что Владислав, как и вы, приехал из деревни покорять столицу. Он у меня ремонт в квартире делал. Познакомились. Я помогла ему поступить на заочное отделение в институт, потом устроила на работу на кафедре.
- Это было давно, - оборвала её Юля, - теперь Владислав Анатольевич профессор и доцент. Его все знают и уважают. Он получает такие деньги, которых тебе, старуха, больше не видать. Мы с ним будем отдыхать в самых дорогих отелях.
Елена Витальевна расхохоталась. Юлю передёрнуло и она вопросительно уставилась на жену.
Елена сделала паузу и посмотрела на мужа.
- Дорогой, в тот день, когда я ехала в нотариальную контору, чтобы переписать на тебя квартиру, случилась авария. Прямо на дороге у моей машины лопнуло колесо. Я вызвала аварийную машину, но мне позвонили с работы. Нужно было срочно ехать. Я закрутилась и совершенно забыла переоформить квартиру на тебя. Извини, но эта квартира моя.
В двери позвонили. Елена Витальевна впустила в квартиру двух мужчин, которые поздоровались с ней и прошли в комнату.
- Владислав Анатольевич, это приехали помочь вам собрать ваши вещи, - она показала на мужчин.
- Ничего, ничего. Мы с Владиславом купим себе квартиру лучше этой, - глянув на Елену свысока, произнесла Юля, - правда, дорогой?
Владислав опустил глаза и молчит.
- Мне жаль вас огорчать, Юленька, но это не Владислав Анатольевич, а я профессор и доцент. А, как вы его называете, Владик, простой преподаватель на кафедре. Так что больших доходов он вам обещал напрасно.
Девушка посмотрела на него уничтожающим взглядом и бросилась к выходу.
- Юля! Юленька! – кричит Владислав, - а как же мы, как же наш ребёнок?
Из коридора послышалось:
- Нет ни какого ребёнка, придурок!
Мужчина вернулся в квартиру и сел в кресло.
- Елена Витальевна, что нам делать? – спрашивает один из мужчин, что молча стояли до сего момента.
- Дима, Игорь, соберите его вещи в дорожные сумки. Они там, - она показала рукой, - и выставите всё за порог.
- Тебе вызвать такси? – обратилась она к мужу. Он кивнул.
Прошло два месяца.
Елена Витальевна вернулась из-за границы от дочери, где отдыхала. Вошла в квартиру и огляделась. «А может и правда перебраться ближе к детям. Там море, тепло, красиво. А квартиру… - вспомнила развод и нахмурилась, - продам. Точно продам».
В двери позвонили. Она не спеша открыла. Владислав Анатольевич с цветами стоит на пороге.
- Леночка, прости меня! Сам не знаю, как такое получилось, - он протягивает цветы, - я сам пострадал. Обманула меня Юля. Говорила, что беременна, а сама на деньги и мою квартиру... - он осёкся, - твою квартиру зарилась. Прости. Давай начнём всё с начала…
Елена Витальевна знала, что его уволили из института, сразу после её ухода. Теперь он без работы и жилья. Она посмотрела на него с жалостью. Вздохнула.
- Я уезжаю к детям, квартиру выставляю на продажу, - говорит она, - ты можешь здесь пожить, пока её не купили. Это всё, что могу для тебя сделать.