Найти тему
Арт-альбом

Развитие русской драматургии XVIII века

Классицизм способствовал освоению русским искусством художественного опыта Запада, упорядочению литературной системы и выработке правил, которыми руководствовались писатели на протяжении всего столетия. Несмотря на появление в конце XVIII века сентиментализма и раннего романтизма, основные литературные жанры русского классицизма сохраняли свое значение длительное время, оказывая влияние на формирование литературы начала XIX века.

Классицизм создал эстетически стройное учение о жанрах. Ведущее значение имела драматургия, резко разделявшая и темы, и героев, присущих произведениям разных жанров. Трагедия ставила «высокие» проблемы человеческого бытия: значения разума и страсти, государственного, гражданского долга, любви и чести. Героями трагедий были люди знатного происхождения, чаще всего цари, вельможи, великие полководцы.

В комедии, напротив, отображалась жизнь обычного человека в «смешных» ситуациях. Поэтому в комедиях допускались бытовые сцены и разговорный язык. Именно в жанре комедии совершаются величайшие открытия русской художественной литературы XVIII века, проложившие путь реализму начала XIX века.

Михаил Васильевич Ломоносов был первым поэтом, заложившим основы новой русской литературы XVIII века, приобщив её к опыту и достижениям европейской культуры. Деятельность Ломоносова, преобразовавшего русское стихосложение и давшего первые образцы высокохудожественного русского стиха, внёсшего в русскую поэзию героический, мажорный, жизнеутверждающий тон, имела громадное значение для дальнейшего развития русской литературы.

М. В. Ломоносов (фото: Яндекс.Картинки)
М. В. Ломоносов (фото: Яндекс.Картинки)

В 1750 году Ломоносов написал трагедию «Тамира и Селим», в которой отобразил события 1380 года — битву на Непрядве, в которой русское воинство под водительством князя Дмитрия Донского разбило орды Мамая.

«Тамира и Селим» была переиздана и дважды поставлена на придворной сцене в 1750-1751 годах. Это свидетельствует о несомненном успехе трагедии. Но важно подчеркнуть, что развитие национально-патриотической темы в трагедии и использование подлинных исторических материалов — это новаторство Ломоносова.

Фото: shpl.ru
Фото: shpl.ru

Ломоносов стремился к наиболее достоверной передаче исторических фактов, известных ему из древнерусских памятников. Он вступил в своеобразное соперничество с основоположником русской трагедии Сумароковым, автором трагедий «Хорев» и «Синав и Трувор». Но в распоряжении Сумарокова не было исторических источников: о Кие, Щеке и Хорее — легендарных основателях Киевского государства — древнерусские летописи лишь бегло упоминали, так же как о братьях варягах Синаве и Труворе. Поэтому, разработка сюжетов трагедий явилась целиком результатом литературного вымысла Сумарокова. В распоряжении Ломоносова были и летописные повести о Куликовской битве, «Сказание о Мамаевом побоище», и рукописная «История Российская...» В. Н. Татищева, и даже иллюстративный материал — миниатюры остермановских томов Никоновской летописи, хранившиеся в Библиотеке Петербургской Академии наук.

С 50-х по 70-е годы XVIII века написанные Александром Петровичем Сумароковым пьесы (9 трагедий и 12 комедий) составляли основу репертуара первого русского профессионального театра, директором которого в 1756 году он был назначен.

Трагедия «Димитрий Самозванец» — единственное сочинение Сумарокова, сюжет которого основан на подлинных исторических событиях, и наиболее зрелое по мастерству и политической остроте произведение.

Исторические материалы, с которыми ознакомился Сумароков, позднее были им опубликованы: «Краткая Московская летопись» вышла отдельным изданием в 1774 году.

А. П. Сумароков (фото: Яндекс.Картинки)
А. П. Сумароков (фото: Яндекс.Картинки)
Фото: prlib.ru
Фото: prlib.ru

Сюжет трагедии «Димитрий Самозванец» основан на рукописном произведении 1606 года — «Повести, како восхити неправдою на Москве царский престол Борис Годунов...». Образ, созданный писателем, приблизился к историческому прототипу.

Это был один из первых «прорывов» элементов «историзма» в драматургии XVIII века, который приведет к подлинному историзму Пушкина, воссоздавшего в своих произведениях «дух эпохи».

В 1789 году Яков Борисович Княжнин написал трагедию «Вадим Новгородский», и она была приняла к постановке в придворном театре. Но пока тянулась подготовка к постановке, началась Великая французская революция, и автор, понимая, какой тираноборческий смысл имеет его трагедия, взял свою пьесу назад.

После смерти Княжнина (1791) трагедия была напечатана в 1793 году отдельным изданием. В том же году она вышла из печати в 39-м томе «Российского феатра», издаваемого Петербургской Академией наук. Екатерине II донесли, какое направление имеет пьеса Княжнина. Напуганная французской революцией и боявшаяся распространения в России свободолюбивых идей, императрица передала дело в Сенат, который вынес жестокий приговор: все печатные экземпляры трагедии «Вадим Новгородский» сжечь.

В трагедии Княжнина разработано известие Никоновской летописи о приходе к власти в Новгороде в 862 году Рюрика и об убийстве им в 864 году «Вадима Храброго и иных многих изби новгородцев советников его», которые не захотели «быти... рабом... Рюрика и рода его».

Обратим внимание на то, что Княжнин изменяет известие Никоновской летописи: там сообщено, что Рюрик «Вадима Храброго и иных многих изби». В трагедии Княжнина Вадим отказывается от предложенного Рюриком примирения и предпочитает сам расстаться с жизнью, нежели жить его «рабом».

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Наряду с трагедией, в которой поднимались вопросы политической и общественной жизни, значительное место в русской драматургии XVIII века заняла комедия и комическая опера. «Отец русского классицизма» А. П. Сумароков был автором 12-ти комедий, в которых осмеивались пороки людей: жадность, хвастливость, взяточничество, невежество. Он считал обязательной общественно-воспитательную направленность комедии, о чем совершенно определенно писал в эпистоле «О стихотворстве», послужившей своеобразным литературным манифестом для русской комедиографии XVIII века:

Свойство комедии — издевкой править нрав;

Смешить и пользовать — прямой её устав.

В России второй половины XVIII века всё более отчетливо вырисовывается антагонизм в социальных отношениях. Развитие промышленности и торговли повлекло ещё большую эксплуатацию крепостных крестьян. Екатерина II всемерно усиливает экономическое и политическое господство дворянства. Издается ряд новых указов о праве помещиков без суда и следствия оправлять крепостных крестьян в каторжные работы (1765), о запрещении крестьянам подавать жалобы на своих господ (1767). Народное недовольство вылилось в Крестьянскую войну под руководством Е. И. Пугачева (1773-1775), потрясшую основы Российской империи.

В августе 1772 года в Царском Селе, «на придворном театре», была поставлена первая русская комическая опера «Анюта». Её автор Михаил Иванович Попов, сотрудничавший в сатирических журналах Н. И. Новикова и М. Д. Чулкова, известный в истории нашей словесности тем, что составил и издал сборник русских народных песен, содержавший свыше 500 произведений.

«Анюта» — произведение на крестьянскую тему. Трудности крестьянского быта в крепостной деревне изображены достаточно правдиво.

Мужик, сушись, кружися,

Потей и работай;

И после, хоть взбесися,

А денежки давай.

Автор показал в пьесе изнурительный крестьянский труд, невыносимые условия их социального положения. Не только помещики, но и чиновники, под разными предлогами вымогающие у крестьян деньги, ведут себя нагло и беззастенчиво... Благополучная развязка комедии выражает идею классового мира, призывает к смирению:

Всех счастливей в свете тот,

Кто своей доволен частью.

Однако следует иметь в виду, что эта опера была впервые исполнена в присутствии Екатерины II, и благополучный конец, вероятнее всего, был сделан по этой причине (в ранней редакции произведения батрак Филат дерзко угрожает своему сопернику дворянину Виктору).

Пьеса М. И. Попова привлекала внимание современников не только темой из крестьянской жизни, но и тем, что в произведении использовалась живая народная речь.

Мишель Франсуа Дамам-Демартре «Прогулка императрицы Екатерины II в парке Царского Села», 1811 г.  (фото: tzar.ru)
Мишель Франсуа Дамам-Демартре «Прогулка императрицы Екатерины II в парке Царского Села», 1811 г. (фото: tzar.ru)

Громадный успех выпал на долю комической оперы Александра Онисимовича Аблесимова «Мельник — колдун, обманщик и сват» (1772). В январе 1779 года эта пьеса впервые была представлена на сцене Московского театра и выдержала подряд 52 представления.

В петербургских театрах «Мельник» шёл до середины XIX века.

Как отмечал В. Г. Белинский, большим достоинством этого «народного водевиля» была его опора на народное творчество: прозаический текст пьесы сменялся музыкальными номерами, близкими к народным песням. Опера начинается печальной народной песней о гибели Степана Разина.

Музыка «Мельника» первоначально была положена «на голоса» народных песен М. М. Соколовским. Впоследствии музыку к этой опере написал видный русский композитор Е. И. Фомин.

Фото: old.knpam.rusneb.ru
Фото: old.knpam.rusneb.ru

Творчество Дениса Ивановича Фонвизина — на вершине достижений русской литературы XVIII века. Прекрасно образованный, одаренный, обладающий острой наблюдательностью и чуткостью к социальному злу своей эпохи, Фонвизин создал литературные произведения непреходящей ценности. Особое место в них занимают его комедии «Бригадир» и «Недоросль».

Первая комедия Фонвизина «Бригадир» законченная в 1769 году, создавалась в обстановке общественного подъёма, связанного с подготовкой к открытию и работой Комиссии по составлению нового Уложения. Поэтому авторские идеи близки выступлениям передовых депутатов этой Комиссии.

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Показать истинное, не скрытое официальными румянами лицо русского дворянства — основная задача драматурга в комедии «Бригадир». Фонвизин опровергает лживые речи дворянских депутатов, рассуждавших в Комиссии о «неоценимых» заслугах перед Отечеством «благородного российского сословия», которыми они оправдывали бесконтрольные права помещиков на владение своими крепостными крестьянами.

Обличение антипатриотизма раболепствующей части русского дворянства сочетается с мастерским описанием нравов. Фонвизин в «Бригадире» не ограничивается только осмеянием отрицательных сторон действительности, но стремится найти их причины, их социальную обусловленность. Хотя и кратко, но достаточно чётко автор знакомит зрителя с обстоятельствами жизни персонажей до появления их на сцене, с той средой, которая сформировала их «нравы».

В 1782 году Д. И. Фонвизин завершил свою вторую комедию «Недоросль», ставшую высшим достижением русской драматургии XVIII века. В этом произведении глубина идейной проблематики сочеталась с неподражаемой оригинальностью художественных решений в реализации творческого замысла.

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

По справедливому мнению исследователя Ю. В. Стенника, «две проблемы, особенно волновавшие Фонвизина, лежат в основе «Недоросля». Это, прежде всего, проблема нравственного разложения дворянства... Другая проблема «Недоросля» — проблема воспитания».

Мыслителями XVIII века воспитание рассматривалось как первоочередной фактор, определяющий нравственный облик человека, его общественное поведение. В воззрениях Фонвизина проблема воспитания приобрела государственное значение, так как только в правильном воспитании (а не только образовании) была заложена основа спасения от грозящего обществу страшного зла — нравственного падения и деградации дворянства.

В «Недоросле» автор поставил также вопросы неуклонного исполнения «должности» каждым гражданином, характера семейных отношений, крепостного права и форм государственной власти, рассмотрев их в неразрывной взаимной обусловленности.

Д. И. Фонвизин создавал комедию в период своей политической зрелости, в период явного оппозиционного отношения к екатерининскому самодержавию. Положительные герои пьесы выступают со смелыми разоблачениями легенды о Екатерине II как о мудрой, просвещенной государыне, образ, который усердно создавали сама императрица и придворные одописцы. Устами Стародуба Фонвизин говорит, какой хотелось бы видеть русскую императрицу: «А! Сколь великой душе надо было быть в государе, чтобы стать на стезю истины и никогда с неё не совращаться! Сколько сетей расставлено к уловлению души человека, имеющего в руках своих судьбу себе подобных!»

Историческое значение творчества Д. И. Фонвизина очень тонко определил А. С. Пушкин, назвав его «сатиры смелым властелином» и «другом свободы». Уровень, на который поднял комедию конца XVIII века Фонвизин, несомненно, оказал влияние на последующее развитие русской литературы.

Влияние комедийных произведений Фонвизина сказалось на творчестве Петра Алексеевича Плавильщикова, бывшего актера, исполнителя роли Правдина в первой постановке «Недоросля» в 1782 году в Петербургском деревянном театре на Царицыном лугу.

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Героями одноактной пьесы Плавильщикова «Сговор Кутейкина» выступают второстепенные действующие лица «Недоросля» — Кутейкин, Цыфиркин, Скотинин, Еремеевна.

В пьесе Плавильщикова «Сговор Кутейкина», представленной на сцене в 1789 году, впервые введены нравоописательные сцены из провинциального купеческого быта с оттенком сатиры. Эта комедия П. А. Плавильщикова открыла пути реалистической драматургии А. Н. Островского.

В 1794 году была написана сатирическая комедия Василия Васильевича Капниста «Ябеда».

Видный специалист в области русской литературы, журналистики и театра XVIII века П. Н. Берков точно определил специфику этой пьесы: «Одной из главнейших особенностей «Ябеды» как художественного произведения, особенностью, выделяющей комедию Капниста не только среди русских, но и европейских комедий, является то, что — как ни странно — в ней нет главных лиц: героем комедии является «ябеда», социальное бедствие, «порок», а не отдельное лицо».

Развитие русской драматургии первых десятилетий XIX века происходило в обстановке взаимодействия различных литературных традиций. В эти годы в жанре комедии появляются пьесы молодого Ивана Андреевича Крылова: «Пирог» (1799-1801), «Модная лавка» (1806) и «Урок дочкам» (1807).

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

В этих пьесах Крылов на новом уровне возрождал традиции нравоописательных комедий XVIII века. В обрисовке провинциальных помещиков, содержательниц петербургских «модных лавок», купцов-аферистов автор достиг значительных успехов.

В борьбе с французоманией, охватившей русское дворянство, И. А. Крылов иногда использует комедийные ситуации, заимствованные из пьес Мольера.

Традиции пьесы Крылова «Урок дочкам», не сходившей со сцены до 40-х годов XIX века, несомненно, сказались на создании образа Хлестакова, разглагольствующего перед женой и дочкой городничего в «Ревизоре» Н. В. Гоголя.

Немногим более чем за 100 лет (с 1672 года) русская драматургия прошла огромный и плодотворный путь развития. Творческие искания драматургов сыграли важную роль в культурно-идеологическом развитии русского театра, который в XVIII веке превратился в действенное средство формирования общественного мнения.