В Тюмени много классных заведений – мы все время о них рассказываем. Но средний чек у них редко бывает менее 1 000 рублей.
На этот раз расскажу о двух кафе, где вдвоем можно поесть гораздо дешевле. Уверена, про эти места знают не все. И зря!
Узбекская кухня на Стреле
Чайхана на первом этаже пятиэтажки на Червишевском тракте известна в узких кругах.
Пообедать на Стрелу приезжают либо по рекомендации, либо местные. Заглянуть сюда случайно почти невозможно. Внутри два зала: один похож на столовую с кабинками, второй — настоящий узбекский уголок.
В меню — первое, второе и 10 видов чая. Есть даже шашлык из говядины и курицы. Держитесь за сердце — цена от 195 до 250 рублей за палочку. Только бараний дороже — 350 рублей за порцию.
Выбрать действительно есть из чего: и супы какие хотите (ни одного борща в предложении!), и лагман (хотите супом, хотите жареный), и манты с разными начинками, и плов, и самсы.
Удивительный раздел с салатами: винегрет, фунчоза, узбекский, капустный и морковный — по 70 рублей за порцию, чуть дороже только цезарь 130 рублей за тарелку. Странно, что он вообще тут есть, но, видимо, европейские гости все же требует привычной еды.
Особенность меню: можно заказать блюда на компанию. Как вам казан-кебаб или жаркое из говядины. Все по 350 граммов. Цены не более 500 рублей.
Не могу не рассказать про страницу с чаем. Чай зеленый, черный, с чабрецом, лимоном, заваркой (да!) в стакане — не дороже 60 рублей. Кстати, одного чайничка с лихвой хватит на двоих.
Итак, пора пробовать еду. Садимся за стол в кабинке. Тут же стоит уксус и сахарница. Несут заказ: чай с пиалами, огромную тарелку с пловом, лепешку и манты с рубленым мясом. Чек вышел на 510 рублей.
К таким порциям еды я была не готова: лепешка так и осталась лежать в корзинке. Плов оказался вкусным и пряным, манты — сочными. В тонком тесте. Понятно, почему здесь даже в будни так много людей.
Место: ул. Революции, 1а
Средний чек: 300 рублей на одного
Бурятская кухня в центре
Кафе «Буузы» работает на улице Челюскинцев много лет. Но заведения рядом гораздо чаще притягивают к себе на ужин или обед: у них яркие вывески, из окон падает красивый свет, играет музыка.
«Буузы» этого лишены, но ценители бурятской кухни признаются – не это главное. Мы решили проверить.
Внутри два зала. Никакой лишней атрибутики: обычные столы, стулья, перегородки.
Меню небольшое: три вида салата, несколько первых и вторых блюд с трудно выговариваемыми названиями: буузы, шарбин, баншатай и бухлер.
На деле это оказываются пельмени в соусе, «пирожки» с мясом и бурятские манты. Цены демократичные. Супы в районе 180 рублей, фаршированный перец — столько же, буузы — по 75 рублей за штуку, гарниры не дороже 50 рублей за порцию.
Дорогая только выпечка: шарбин по 145 и 175 рублей в зависимости от начинки.
Я взяла бурятский чай с молоком (и сливочным маслом!), две буузы с говядиной и свининой, салат овощной, компот и лагман. Чек — в районе 400 рублей.
Все очень сытно. Суп с лапшой наваристый, чуть острый, специи отлично подобраны. Буузы — насыщенные, но жирные. Видела, что за соседним столом их ели с чем-то похожим на соевый соус — мне его не предложили.
Компот божественный! Уверена, вы такой насыщенный давно не пили. К салату никаких претензий.
Мне всегда казалось, что заведение работает только в обеденное время. Я была приятно удивлена, что гостей принимают до 20 часов. Многие столики заняты. И это приятно.
Место: ул. Челюскинцев, 29
Средний чек: 250 рублей на одного
👉Еще больше заведений, идей и вариантов отдыха в Тюменской области смотрите на сайте летовтюмени.рф.
Автор: Тюменка, которая любит есть в неизвестных местах