Знаете, что нужно знать о путешествиях сейчас? Это то, что вся информация о ценах приведенная в многочисленных статьях, которые можно найти в интернете — устарела! В основном это касается тех мест которые мы уже посетили, и особенно — Филиппин! Возможно в некоторых туристических странах ситуация будет отличаться, но факт остается фактом:
Большинство статьей о путешествиях написаны в период до пандемии. Это означает, что с момента публикации статьей прошло более 3х лет. Цены за это время очень сильно поменялись.
Мы с супругой не первый раз попадаемся на том, что прочитав в очередной статье о выбранном направлении, потирам руки в предвкушении экономии средств, так как в статье указаны вполне не высокие цены на экскурсии и поездки в лодках на острова. А потом круто разочаровываемся, так как по факту цены изменились в большую сторону, в 1,5 - 2 раза.
В статье про встречу с акулами я указывал, что цена за билет составляла 1500 песо. А вот в старых статьях про это место, попадалась информация о том, что это удовольствие обойдется всего в 750 песо. Оценили разницу?
В других туристических локациях подобная ситуация. Например билет в парк с долгопятами, до пандемии стоил 80 песо, а сейчас — 120!
Билет на «Шоколадные холмы» раньше стоил 50 песо, а сейчас — 100 песо!
Подорожали переезды на паромах и автобусах. Так например, в два раза поднялись цены на общественную лодку до острова Малапаскуа, так и к тому же, при поездке на остров взимают туристический взнос в 120 песо с человека. Во всех статьях, которые я перечитывал перед посещением Малапаскуа, об этом не было ни слова! И это не удивительно, так как взнос ввели с 2020 года, а многие туристические статьи написаны в 2014 - 2018 годах.
Проблема в том, что во многих источниках не указаны даты публикации. Невозможно понять, когда люди посещали конкретное место, о котором рассказывают в статьях(не везде как на Дзене, указываются даты публикаций). Это вводит в заблуждение, так как теряются ориентиры.
Даю универсальный совет: Если вы ищите информацию по какому-то узкому направлению(конкретный город, остров, экскурсия и т.д.) — смело умножайте приведенную в статье цену на 2. Тогда сможете правильно спланировать бюджет, а еще приятно удивиться, когда от спланированного бюджета сэкономите средства.
Второй совет: Смотрите отзывы на Google картах. Там информация обновляется значительно быстрее, так как отзывы оставляют путешественники со всего мира, а не только из России. На Google картах, по конкретным туристическим локациям можно найти информацию недельной или месячной давности. Но если вы пролистаете отзывы до 4-летней давности, то они заставят вас рыдать, так как вы лично убедитесь, что всё подорожало в 2 раза, а о прежних ценах никто даже слышать не хочет.
Также существует проблема с выбором кафе. Раньше можно было выбирать кафе по Google картам. Многие посетители выкладывали фото меню. Ты смотришь на цены в приведенных меню и отправляешься в конкретное место, в котором можно недорого перекусить(ведь ты точно знаешь это, так как предварительно ознакомился с ценами). Но сейчас вся эта информация устарела! На Филиппинах мы неоднократно попадали в ситуацию, при которой указанного кафе либо вовсе не существует(закрылось), либо оно работает, но меню и цены совершенно другие! На помощь приходят забегаловки для местных! Кстати, иногда в них готовят вкуснее, чем в кафешках «для белых». Да и безопасней тоже! Единственный раз когда мы тут траванулись, произошёл в туристической кафешке! А вот в местных, в которых казалось бы питаться гораздо опаснее, мы ни разу не травились!
В очередной раз я хочу подчеркнуть, что путешествия и 2-х недельный отдых через тур компанию — это не одно и то же. При самостоятельных путешествиях нужно распланировать бюджет на длительный срок значительно экономя на комфорте. При краткосрочном отдыхе можно буквально сорить деньгами, ведь обратный билет в кармане, а в отеле, как правило, всё включено. Когда я посчитал стоимость туров на неделю, которые нам предложили в отеле на острове Панглао, выходило так, что мы потратили бы сумму на которую можно было бы питаться около 3х недель. А взяв байк и самостоятельно отправившись по этим локациям, мы сэкономили примерно 60% от стоимости.
Нам ли, русским людям, не понимать, что всё дорожает с каждым годом? А вот как бы не так, в Азии, на некоторые позиции цены не меняются вообще. Например цены на фрукты, рис с курицей и бензин в Таиланде не меняются уже около 8 лет(они поменялись для русских путешественников исключительно из-за курса рубля). А на Филиппинах, популярные сдобные изделия стоят неизменно 5 и 10 песо! Булочная стабильность!
Но инфраструктура для туристов постоянно дорожает(в своем большинстве, так как исключения всегда остаются).
После такого осознания, на ум приходит мысль, что самое подходящее время — сейчас. Никогда не забуду, когда в 2014/15 годах, находясь во Вьетнаме мы проснулись и узнали, что рубль рухнул в два раза. Нам пришлось срочно менять планы и сокращать наше путешествие, так как большая часть средств имелась именно в рублях. Мы с ужасом ходили по Халонгу, осознавая, что сегодня за "вчерашнее" блюдо платим в два раза дороже(в пересчете в рублях). После того трудного путешествия(в эмоциональном плане) были мысли ждать лучших времен. По факту, лучшие времена могут и не настать. Всё очень субъективно. Цените время и жизнь, а также ваше «сегодня»!