Вы, наверняка, уже успели привыкнуть к тому, что мы регулярно показываем работы классиков советской фотографии, которые сохранили для нас целые года и десятилетия. Но сегодня мы хотим познакомить вас с творчеством голландского фотохудожника, по работам которых мы можем ближе познакомиться с европейской жизнью пятидесятых-шестидесятых годов.
Кис Шерер родился 16 апреля 1920 года в Амстердаме, на улице Лейнбаансграхт (квартале Йордан). Практически с самого детства его главной игрушкой, если можно так выразиться, стала фотокамера Agfa. Именно с нее и началась настоящая страсть к фотографии, которая из юношеской любви превратилась в настоящий смысл жизни.
В 1945 году, после освобождения Нидерландов, Шерер начал работать внештатным фотографом для газет и журналов. Благодаря своим репортажам о катастрофическом наводнении в Нидерландах («Уотерсноодрамп» в 1953 году) и венгерском восстании он пробился на самую вершину фотожурналистики.
В 1955 году вместе со своим другом и коллегой Брэмом Висманом, работавшим в Labor Press, он инициировал создание World Press Photo – премии, которая в настоящее время является главным событие фотожурналистики во всем мире.
В 1955-1985 Шерер много путешествовал по всему миру, став глазами для читателей популярных голландских журналов. Помимо репортажей, Шерер также выпустил множество фотокниг. Только в Нидерландах он опубликовал более двадцати изданий. Его родной город Амстердам занимал особое место и в сердце, и в его работах.
В его работах особенно заметно увлечение динамикой света на фотографиях - контровое освещение, игра света и тени часто доминируют в его работах.