20 января 2023 года. Спустя три года я вновь отправляюсь на Мальдивы. Мой выбор пал на остров Укулас, который входит в состав атолла Алиф-Алиф, или Северный Ари, в 72 км к западу от столицы Мале. Я рассматривал несколько вариантов, как чисто бюджетных (Укулас, Диффуши, Гули), так и с заселением на резорте (Фихалхохи, Бандос, Эмбуду). В итоге вариант с резортом отпал по той простой причине, что на Фихалхохи я уже отдыхал, а стоимость размещения на Бандосе и Эмбуду почему-то упорно росла с каждым днем на фоне падения курса доллара к рублю. Понравившийся мне Гули в итоге был отставлен в сторону по тем же соображениям, что и Фихалхохи, а из Укуласа и Диффуши я, прочитав отзывы, выбрал все-таки первый.
Уже приехав в аэропорт «Шереметьево», я убедился в своей предусмотрительности, заблаговременно пройдя электронную регистрацию. К стойкам растянулись длинные очереди, и застрять там можно было надолго.
«Боинг-777» был заполнен практически полностью. В отличие от прошлых лет, иностранцев среди пассажиров я не заметил. Как всегда, было много детей, но совсем маленьких в этот раз было мало.
У меня никогда не возникало проблем с длительными перелетами, даже если они приходились на ночные часы. И сейчас все прошло без эксцессов.
В январе 2023 года на острове Хулуле, где находится международный аэропорт, было чуть прохладнее. Всего-то +28 вместо традиционных +30. Океан сохранил сочность и насыщенность своего бирюзового цвета, приветствуя всех прибывших к нему гостей.
Через полчаса ожидания на причале я заплатил 50 долларов и оказался на борту скоростного катера под названием Nevi, чтобы через 1 час 40 минут, после захода на остров Расду, оказаться на Укуласе, который стал моим пристанищем на восемь дней.
Менеджер гестхауса по имени Афаак на приличном английском выдал прибывшим всю необходимую информацию, напомнив, что они находятся на острове, жители которого исповедуют ислам со всеми вытекающими отсюда порядками и обычаями. С моим размещением возникла накладка, и первый день я провел в семейном трехместном номере, после чего перешел в другой гестхаус в ста метрах от первого. Что касается размещения, то при оплате (разумеется, наличными) бюджетный вариант не показался мне таковым. С учетом всех сборов и комиссий (не припомню раньше такого) тариф за ночь с завтраком обошелся мне почти в 100 долларов.
Следуя своей традиции, первым делом я пошел знакомиться с островом. Он имеет вытянутую форму длиной около километра и шириной приблизительно 250 метров. Неспешный обход по периметру занял у меня около 40 минут.
Честно говоря, то, что я увидел, не очень обрадовало меня. Пляж был усеян ракушечником и обломками мертвых кораллов, частенько встречался и биомусор, а сам океан испытывал легкое волнение, чего ранее я нигде не наблюдал. Большой песчаный овал, который так красиво смотрелся на фотографиях, как-то резко уходил вниз совсем рядом с водой, тем самым нивелируя позитив от увиденного. Расположившиеся у самой воды и склонившиеся над берегом пальмы – неотъемлемый атрибут здешних мест, как-то тоже не впечатлили.
Сам же океан, как всегда, велик, красив и грациозен. Он действительно завораживает, и я могу смотреть на него часами. Кажется, что он живет сам по себе, свысока поглядывая на острова, которые посягнули на его монополию.
Несомненным плюсом оказалось то, что практически все гестхаусы располагаются в пешей доступности от пляжа. К примеру, у меня дорога занимала каких-то полторы минуты. Впрочем, я лично никогда не считал это большим неудобством. Ходить я люблю, а на Мальдивах на пляже я провожу практически весь день. Также удивило большое количество магазинов. По их числу Укулас уверенно держит пальму первенства, если говорить о тех островах, на которых я побывал. Интересно отметить, что, к примеру, молочные продукты привезены из ОАЭ и Австралии, а многие лекарственные препараты произведены в США.
На острове находятся три мечети, но справедливости ради отмечу, что меня лично мулла не особо досаждал своими призывами к молитве, особенно если сравнивать с тем, что было на Тодду. Есть на острове и банкомат, и это выглядит в диковинку, а также полицейский участок, в котором несут службу четыре человека. Двух полицейских я видел несколько раз по вечерам, когда они совершали объезд острова на скутере. Местные сказали, что Укулас – остров тихий и спокойный, и поэтому тоже здесь всего четверо полицейских. Основной участок с 30 сотрудниками находится на соседнем острове Расду, который является административным центром атолла.
Каждый раз на Мальдивах я выбираю для себя любимое место, куда прихожу вечером, до заката солнца и после него. На Укуласе таким местом для меня стал причал, или порт, как называют его сами островитяне. Этому есть простое объяснение. По вечерам в порт возвращаются рыбаки и здесь же, на специальных столах, разделывают рыбу. Внутренности складывают в мешки и оставляют в мусорных контейнерах, которые затем опорожняют туристы, вываливая их содержимое тут же, в порту, прикармливая тем самым акул-нянек. Каждый вечер я наблюдал их и скатов, которые на пару с акулами облюбовали эту акваторию. Самая крупная акула, которую я видел, была длиной метра 2,5. Говорят, что они абсолютно безопасны для человека, но все равно было как-то не по себе. Акула есть акула. К тому же я на всю жизнь запомнил описание нападения акулы на Крисси Уоткинс из книги Питера Бенчли «Челюсти» – первой книги, которую я прочитал на английском языке.
Еще одним персонажем в порту, о котором стоит упомянуть, стал молодой рыжий кот. Похоже, что он жил где-то неподалеку, так как не было дня или вечера, чтобы я его там не встретил. Милое и ласковое создание, оно с неподдельным интересом наблюдало за тем, как рыбаки на удочку ловят рыбу, снимают ее с крючка. Я не разу не видел, чтобы ему что-то перепало, но кота это нисколько на напрягало. Он все так же внимательно наблюдал за этим процессом, отвлекаясь лишь на то, чтобы дать погладить себя или потереться о чью-то ногу. За время своего пребывания на острове я встречал еще нескольких котов, и все они, за исключением одного, были рыжего цвета. Трудно сказать, были ли они родственнику портовому рыжику, но то, что их крестным стало солнце, для меня было очевидным.
Также Укулас оказался лидером по числу летающих лисиц. Их активность приходилась на предвечерние часы. За ними интересно наблюдать, когда они пьют нектар, но, к сожалению, в такие моменты они сливаются с цветом кроны пальмы, и их непросто увидеть.
Не считая многочисленных ворон и пары цапель, из пернатых на острове мною были замечены и попугаи.
# Мальдивы # океан # путешествия # отдых # рассказы #