Давайте сегодня, мои дорогие, вместе с преподобным Иоанном Лествичником подумаем о грехах, которым в современном мире подвержен каждый – о осуждении, злословии и клевете. Качествах, которые сами по себе свидетельствуют о недостатке любви в сердце.
Святой Иоанн так и пишет: «Злословие … тонкий недуг…истребляет кровь любви… причина осквернения и отягощения сердца; истребление чистоты».
Преподобный предостерегает считать злословие, порицание человека «попечением из любви», стремлением указать и исправить его недостатки. «Если ты истинно любишь ближнего, как говоришь, то не осмеивай его, а молись о нем втайне; ибо сей образ любви приятен Богу. Станешь остерегаться осуждать согрешающих, если всегда будешь помнить, что Иуда был в соборе учеников Христовых, а разбойник в числе убийц; но в одно мгновение произошла с ними чудная перемена».
Иоанн Лествичник указывает на то, что нам закрыто сердце человека и, осуждая кого-то за тот проступок, который нам виден, мы можем ничего не знать о его покаянии и добрых делах. «Видел я согрешившего явно, но втайне покаявшегося; и тот, которого я осудил как блудника, был уже целомудр у Бога, умилостивив Бога чистосердечным обращением». «Некоторые явно впадали в великие согрешения, но большие добродетели совершали втайне; и те, которые любили осмеивать их, обманулись, гоняясь за дымом и не видя солнца».
Преподобный говорит о том, что отсутствие осуждения у самого человека и его стремление мягко пресечь осуждение у других – один из самых коротких путей к прощению своих собственных грехов. «Никогда не стыдись того, кто перед тобою злословит ближнего; но лучше скажи ему: «перестань, брат, я ежедневно падаю в лютейшие грехи, и как могу его осуждать?» Ты сделаешь таким образом два добра, и одним пластырем исцелишь и себя и ближнего. Это один из самых кратких путей к получению прощения грехов, т. е. чтобы никого не осуждать. Ибо сказано: «не судите, и не судят вам» (Лк.6:37)».
И предостерегает: «…за какие грехи осудим ближнего, телесные или душевные, в те впадем сами; и иначе не бывает».
Причина злословия и осуждения - в отсутствии «совершенной и постоянной памяти и попечения о своих согрешениях». «Я наблюдал за плачем истинного покаяния, и не нашел в нем и следа злословия и осуждения».
«Знай, что и это признак памятозлобного и завистливого человека, если он легко с удовольствием порицает учение, дела и добродетели ближнего, будучи одержим духом ненависти».
«Видал я таких людей, которые тайно и скрытно соделывали тяжкие согрешения, а между тем, считая себя лучшими других, безжалостно нападали на тех, которые увлекались в легкие, но явные проступки».
Иоанн Лествичник указывает, что одного только греха осуждения может быть достаточно, чтобы погубить всю душу: «осуждение, одно само по себе, может нас погубить совершенно; ибо и фарисей оные за сие осужден был».
Преподобный показывает путь, как этого избежать: «Как добрый виноградарь вкушает только зрелые ягоды, а кислые оставляет: так и благоразумный и рассудительный ум тщательно замечает добродетели, какие в ком-либо узрит; безумный же человек отыскивает пороки и недостатки».
Какая из мыслей преподобного Иоанна показалась вам самой важной и полезной? Напишите в комментариях.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь