В предыдущей публикации этого цикла, "Царство Руси: между падением Вавилона и восстанием Гога и Магога", мы обозначили пророческие и исторические границы грядущего времени и Царства Предтечи. В продолжение этого цикла мы коснемся великих пророчеств Даниила, Исаии и других пророков. Но пока мы еще находимся в самом начале этого цикла, хочется обратиться к новозаветнему учению по этому же вопросу - и начинать тут нужно со слов непосредственно Иисуса Христа.
Иисус Христос постоянно подчеркивал, что всему Писанию надлежит сбыться: "Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё" (Евангелие от Матфея 5:18). По этой самой причине Иисус особо не повторялся, не давал подробных пророчеств о будущем - пророки уже все сказали, как об обстоятельствах Первого, так и Второго пришествий - и о времени между этими ключевыми событиями. И Господь наш Иисус Христос с величайшим уважением отнесся к пророкам - и нам велел.
Хотя Иисус Христос не давал развернутых пророчеств - так как они уже были даны через пророков и доступны нам - Он все же давал Свои обобщающие комментарии к многочисленным библейским пророчествам относительно событий накануне Второго пришествия. Наверное самым развернутым комментарием Иисуса Христа на эту тему является Его ответ ученикам по этому вопросу записанный в 24-ой главе Евангелия от Матфея. В этом ответе Иисус Христос дает четкое разделение последнего времени на три части: падение Вавилона, Евангелие Царства, краткое время скорби в конце.
Первая часть - затяжная, долгая, сопровождающаяся различными (вполне знакомыми нам) потрясениями (войнами, гладами, землетрясениями).
Про все это Иисус говорит нам, чтобы мы не боялись этого, потому как такого рода трудности приводят человечество к исполнению великих пророчеств об эпохе Евангелия Царства - или "времени радости Иакова" - когда, как было сказано Даниилу, "Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего" Даниил 7:27.
1. Падение Вавилона
В одной из последующих публикаций я надеюсь подробно поговорить о пророчествах Даниила относительно Царства народа святых - там мы найдем множество деталей, которые Иисус Христос не повторяет в Своих пророческих комментариях, но подразумевает. Развернутый ответ Иисуса Христа ученикам следует ветхозаветним пророчествам о событиях Дня Господня, в котором явственно различаются те же три части, о которых мы говорили в первой публикации цикла: (1) трагические обстоятельства падения Вавилона, (2) приход Царства Предтечи и провозглашение Евангелия Царства, и (3) краткое и драматичное восстание Гога и Магога и, как ответ - Второе пришествие Иисуса Христа, уничтожающее нечестивых и спасающее Божий народ. Прочтем слова Иисуса Христа:
1 И выйдя, Иисус шёл от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.
2 Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено.
Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?
4 Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
5 ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят.
6 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это ещё не конец:
7 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;
8 всё же это — начало болезней.
9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Моё;
10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
13 претерпевший же до конца спасётся.
Это - первая часть Дня Господня, которая очень четко обозначена в речи Иисуса Христа как время тяжелое, время достаточно длительное, непонятное для большинства людей. Но этому времени придет конец: "претерпевший же до конца спасётся." Эти слова Иисуса Христа говорят о том же периоде, о котором говорил пророк Даниил в последней части 11-ой главы, где Даниил пишет о тех войнах и слухах о войнах, о которых говорит Иисус Христос, и которые оканчиваются жутким падением Вавилона. Последний стих главы 11 говорит, что Вавилон (царь Северный), несмотря на свою мощь, "придёт к своему концу, и никто не поможет ему".
2. Евангелие Царства
А вслед за завершением этого первого периода, наступает второй, также четко обозначенный как у Даниила и всех пророков, так и в речи Иисуса Христа. Даниил, к примеру, начинает последнюю главу своей книги (сразу вслед за описанием падения Вавилона) словами:
И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге.
И завершает Даниил свою книгу обетованием блаженства Царствия для тех, кто доживет до конца этого периода.
Также и Иисус Христос четко выделяет, после падения Вавилона, период Предтечи и его Царства, призванное проповедать Евангелие всему миру и приготовить весь мир ко Второму пришествию:
14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец.
Иисус говорит кратко об этом времени - вероятно потому, что пророки говорят о нем наиболее подробно. И мы еще надеемся коснуться этого периода в последующих публикациях в тех подробностях, которые предоставляют нам пророки.
3. Время скорби (восстание Гога и Магога)
Но Иисус Христос отвечает на вопросы учеников о грядущих бедствиях, поэтому Он максимально практичен и предупреждает о том, что очень быстро и самым драматичным образом случится в самом конце - уже по завершении миссии Предтечи. Это и есть Третья часть Дня Господня, называемая пророками еще как "восстание Гога и Магога" против народа Божия. Здесь опять чувствуется резкая перемена и чрезвычайно стремительное разворачивание и сворачивание событий:
15 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, — читающий да разумеет, —
16 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
17 и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего;
18 и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои.
19 Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!
20 Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу,
21 ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.
22 И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.
23 Тогда, если кто скажет вам: «вот, здесь Христос», или «там», — не верьте.
24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
25 Вот, Я наперёд сказал вам.
26 Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне», — не выходите; «вот, Он в потаённых комнатах», — не верьте;
27 ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;
28 ибо, где будет труп, там соберутся орлы.
29 И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
30 тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
31 и пошлёт Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырёх ветров, от края небес до края их. Евангелие от Матфея 24.
Это, конечно, происходит не ранее, чем Предтеча (также упоминаемый в книге Откровения как "Ангел от Востока") выполнит возложенную на него миссию полнейшей и всесторонней подготовки мира ко Второму пришествию:
2 И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырём Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря:
3 не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.
4 И я слышал число запечатлённых: запечатлённых было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых. Откровение Иоанна 7
Вот как интересно! В начале служения этого Ангела (так и Иисус, и пророчества называют Предтечу) от Востока говорится о том, что все силы зла, все четыре ветра земных - сдерживаются и удерживаются от Земли и от народа Предтечи - народа Руси, Ефрема.
Это, кстати, тот же Ангел от Востока, который объявляет падение Вавилона и наступление торжества народа святых в Откровении 18 глава:
1 После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его.
2 И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница.
Вот, друзья, ну никак нельзя недооценивать, не замечать этот грядущий славный период царствования Предтечи: "земля осветилась от славы его". Это не мелочи! Это как раз то самое время, о котором говорят все без исключения пророчества о Дне Господнем: Земля наполнится знанием Бога, и придет это от народа с Востока, от народа Ефрема, под руководством обетованного Белого царя: Предтечи, Илиию.
И удивительные вещи происходят в этот период, о которых мы много писали прежде: все тайное становится явным, и в особенности правда о "потерянных" коленах Израилевых, которые "неожиданно" находятся в это время, во время царствования этого "Ангела от Востока", последнего Кира, Белого царя. Кстати, слово "тысяча" в Библии часто обозначает не конкретную цифровую единицу, но переводится просто как "множество", или "великое множество" ("тьма народу").
То есть в этом пророчестве из Откровения 7 главы Иисус Христос (а именно Он говорит с Иоанном) дает некоторые подробности о том, что принесет этот благословенный период времени "радости Иакова", когда силы зла будут удержаны, а братские народы придут к пониманию, кто они, и великое множество из них обратится к Богу и поклонится прежде ненавидимому ими народу Ефрема, как некогда все братья Иосифа Прекрасного, отца нашего, пришли и поклонились ему. Так было в начале, так будет и в конце.
"Нахождение" потерянных колен и Выводы ОС
Вот таким тресоставным, в отражение всех ветхозаветних пророчеств, представил Иисус Христос ученикам и нам День Господень - период времени, в который мы имели честь войти. Мы пока находимся в первой части этого периода - медленном но верном падении Вавилона. Но падение Вавилона - не самоцель. Оно лишь открывает двери для Евангелия Царства - для его осуществления во всяком смысле и во всей полноте на Земле, по крайней мере в пределах Святой Руси. Весь мир нам не удастся изменить - но удастся приготовить. Еще прежде Иисус сказал ученикам:
"Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это от Господа, и есть дивно в очах наших»? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит." Матфея 21:42-44.
Конечное исполнение этого пророчества - во Втором пришествии Иисуса Христа, как Краеугольного камня. Но еще прежде это пророчество сбывается в Предтече, и, в том числе, в том буквальном, физическом краеугольном Камне Земли - Великой подводной Стене - которую он явит человечеству. Но мы еще поговорим вскоре подробно об этом пророчестве о Камне, которое дано было еще царю Навухудоносору, а вместе с ним и пророку Даниилу - в отдельной публикации.
Иисус Христос очень серьезно относился к деятельности Предтечи, предварающей как Первое, так и Второе пришествие Христа. Об Иоанне Христос говорил примерно теми же словами, и в том же ключе, как, к примеру, пророчество Льва Великого говорит о Белом царе:
7 Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?
8 Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских.
9 Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка.
10 Ибо он тот, о котором написано: «се, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою».
11 Истинно говорю вам: из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его,
13 ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.
14 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти.
15 Кто имеет уши слышать, да слышит!
16 Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам,
17 говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали».
18 Ибо пришёл Иоанн, ни ест, ни пьёт; и говорят: «в нём бес».
19 Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость чадами её. Евангелие от Матфея 11 глава
Вспомните теперь Дневники Лалланда. Вспомните описание Белого царя, которое мы приводили в публикации "Святой Божий человек под грубой одеждой хранит драгоценность в чреве своем". Или вспомните основной текст пророчества Льва Мудрого о грядущем Предтече:
(14) ... Борода пострижена коротко, и он одет в бедную одежду, которую носят стражи (сторожи), потому что он бесполезен (безработный).
(15) Он будет кроток и человеколюбив, общителен, великодушен, страшен, благороден...
(22) Он полезен, но кажется людям бесполезным; бедный, но не желающий ничего ценного; милостивый и получатель милостыни; нагой, но облаченный по праву в виссон;
(23) Умерщвленный во плоти, и все же очень живой и энергичный в своем духе; здоровый, хотя ступня его была в свое время переломана;
(24) Он - ведущий, первый человек, который когда-либо брался за такого рода задачи, и при этом считается пустым в глазах людей;
(25) Неопытный, но очень умный; тот, кто неясен и невидим для всех остальных, но для Бога и для себя он известен; тот, кто происходит одновременно из низшего сословия и царского потомства - сам сын Царя, Царя славы.
Сходства между образом Илии в Иоанне Крестителе и Предтече - ошеломляющи. Но есть и явные различия. Если во время Первого пришествия Иисуса Христа Илия (или Ангел, или Иоанн) отразил смиренный образ страдающего Мессии ("ни ест, ни пьёт"), то последний Предтеча, при всей его кротости, представляется уже как:
(37) И он вызывает и войну, и военные орудия белокурого народа.
Потому что Предтеча указывает на то, каков Грядущий за ним. За Иоанном Крестителем, в Свое Первое пришествие, Иисус шел как Агнец - на заклание. За Белым царем Иисус грядет как Воин, Грозный Судия.
Обратите внимание на еще один удивительный факт, о котором мы отчасти уже говорили в статье "Белый царь в пророчествах об Ангеле". Но вот о чем мы еще никогда не говорили. Говоря об Иоанне как об Ангеле Божием, говоря об Иоанне как о предсказанном пророками, Иисус Христос сказал: "Ибо он тот, о котором написано: «се, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою»." Где же это сказано?
Это сказано в самой последней книге Ветхого Завета, книге пророка Малахии, которая завершается следующими словами о Белом царе:
5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием. Малахия 4 глава
На этом кончается Ветхий Завет. А в предыдущей главе пророк Малахия говорит те слова, что цитирует Иисус в отношении Иоанна Крестителя:
"1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придёт в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идёт, говорит Господь Саваоф.
2 И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он — как огонь расплавляющий и как щёлок очищающий".
Вот о ком тут говорит Малахия? Конечно, об Иисусе Христе. Все о Нем. Все пророки - о Нем. В каждом (!) помазаннике отражается Помазанник (греч. Христос). И Иисус Христос прекрасно понимал это, и мог воспользоваться этим и сказать напрямую - вот, этот текст говорит о Моем приходе. Ведь Он действительно внезапно пришел в Храм и стал учить. И Иисус был бы прав в Своем утверждении - потому что текст этот, как и образы всех помазанников - указывают на Него, на Его Первое и Второе пришествие. Но посмотрите, что делает Иисус: внезапно Он отдает это пророчество Предтече - как будто он о нем одном. Иисус посвящает первый стих Иоанну, которого Он называет Ангелом, а второй стих сосредоточен более на Предтече Второго пришествия - Белом царе.
Вот это - метод чтения и понимания Священного Писания самим Иисусом Христом, Господом нашим и Спасителем. Мы уже обнаруживали этод метод прежде, говоря, к примеру, о царе Кире Великом, о Давиде и прочих - как о прообразах и Иисуса Христа, и в то же самое время Его Предтечи. А в Своем откровении ученикам Иисус Христос Сам взял самый экстремальный случай пророчества, в котором явно указывается на Него, на Христа - и "подарил" это пророчество Иоанну Предтече. И Белому царю. Не будем пренебрегать этим подарком.