Найти в Дзене
Строим дом за городом

Миф о фундаменте типа УШП – почему такая штука у нас стоит дороже, чем сам дом?

В северных европейских странах фундамент типа УШП (утепленная шведская плита) разработан специально для легких и очень легких каркасных домов, и рентабелен только в тех странах, для которых и разрабатывался. Но в нашем Отечестве за 1000 лет такой фундамент так и не был придуман за совершенной ненадобностью. Однако наши строители выдают за западный фундамент УШП обычный советский ленточный фундамент со стяжкой пола, но за двойную, а то и за тройную цену.

Отечественный "фундамент УШП" в готовом виде
Отечественный "фундамент УШП" в готовом виде

Тема фундаментов для малоэтажных частных домов для меня очень важная. Однако я не собираюсь никого учить, как правильно эти фундаменты строить. Я когда-то построил один фундамент для своего дома лично, правда, не сам, а под руководством своего отца. И построили мы его хорошо, по крайней мере, дом на нем стоит уже 31 год и разваливаться не собирается, хотя оба мы никогда ничего до этого не строили, особенно фундаменты.

Нет, я не собираюсь раскрывать секреты строительства долговечных фундаментов, пусть каждый строит себе фундамент как он хочет. Однако я очень много насмотрелся на разные фундаменты и в период их эксплуатации, и в период после эксплуатации, и наслушался рассказов их владельцев. Они мне, по сути, и раскрыли все секреты практически всех фундаментов для загородных домов, которые сегодня у нас в ходу, и о нюансах их эксплуатации.

Вот поэтому я хочу рассказать о том, как сэкономить на фундаменте, но не любой ценой, а только лишь не используя всякие дурацкие схемы, часть которых пришла к нам с Запада, а часть из которых просто придумали наши строительные фантазеры, чтобы повытаскивать побольше денег из карманов своих клиентов.

Почему я так не люблю фундаменты, схемы которых пришли к нам с Запада?

А вы как думаете? Ну давайте, догадайтесь с десяти раз, только не надо рассказывать о том, что я не люблю немецкие или американские фундаменты из каких-то там патриотических соображений.

Но пока одни думают и угадывают, другим я приподниму завесу этого секрета.

Дело в том, что за всю богатую историю нашего Отечества в нем было построено не меньше всяких загородных домов, чем в любой другой стране мира, а то и во всех вместе взятых, кроме Индии и Китая. И к каждому дому у нас обязательно приделывался фундамент, это я точно знаю. Дом без фундамента тоже можно построить, но только где-то в прериях Америки или в таймырской тундре. Да-да, я говорю о вигвамах и ярангах – тоже дома, между прочим.

Схема скандинавского фундамента УШП
Схема скандинавского фундамента УШП

Но я имею в виду совсем другие дома – цивилизованные. А цивилизованные дома не строят без фундамента даже в России. И вот как вы думаете – за 1000 с лишним лет существования нашей державы могли наши люди научиться приделывать к своим домам фундаменты высшего качества, или не могли?

Наиболее разумная часть моих читателей согласится – конечно, могли! Не валенки ведь у нас в строители записывались, а умные изобретатели и рационализаторы. Причем они придумали миллионы типов фундаментов для миллионов самых разных климатических условий и грунтов, а этот ассортимент у нас очень богатый. И вот, для каждого случая у нас всегда есть свой собственный фундамент наивысшего качества, отработанный столетиями и даже веками.

И вот спрашивается – если у нас за 1000 лет так хорошо развилась индустрия создания самых лучших в мире фундаментов для малоэтажных частных домов, зачем нам надо копировать какие-то чужие схемы, многие из которых для наших условий просто не подходят?

В общем, эту проблему я хочу рассмотреть на примере одного фундамента западной разработки, до которой у наших изобретателей мозги не дошли, но не потому, что у них мозгов мало, а потому, что наоборот, их у них хватает для того, чтобы не изобретать то, что изобретать не надо. Вот поэтому и изобрели этот фундамент те, которые вообще про нашу страну ничего не знают, но они изобрели его не для нашей страны, а для своей, в которой условия совершенно отличные от наших.

Укладка утеплителя в фундамент УШП
Укладка утеплителя в фундамент УШП

Но вот вопрос – кто и зачем этот фундамент начал задвигать на наши просторы надо рассмотреть поподробнее.

Итак, начну без предисловий. Сегодня в малоэтажном загородном домостроении, как нашем, так и не нашем, довольно большое распространение получают плитные фундаменты – монолитные железобетонные плиты. Эти фундаменты дешевле ленточных и в строительстве, и в эксплуатации, возводятся гораздо быстрее, они более надежные и долговечные, кроме того, могут использоваться на любых грунтах.

Отечественные домовладельцы отмечают простоту плитного фундамента и отсутствие необходимости сложных расчетов при его создании. А что тут сложного? На уплотненную песчаную подушку в опалубку заливается бетон и получается прочная армированная плита толщиной 20-30 см, которая выдержит любое строение весом до 1000 тонн. А так как сегодня дома строятся площадью не более 100-130 кв. м и весом не более 200 тонн, включая мебель, людей и мышей, то на такой плите можно спокойно ставить и трехэтажные здания.

Однако прогресс не стоит на месте, и некоторые наши застройщики начинают заглядываться на западные технологии строительства фундаментов, потому что думают, что наши строительные изобретатели – полные валенки и чего-то хорошего просто недоизобрели. Не стал исключением и плитный фундамент, и кое-кто вытянул на наши просторы идею строительства так называемого фундамента УШП, эта аббревиатура переводится как Утепленная Шведская Плита.

Ну и понеслось – многим импонирует идея утепления монолитной плиты снизу каким-либо теплоизоляционным материалом, в частности – экструдированным пенополистиролом, хотя никто так и не задумался над тем, а зачем плиту вообще утеплять внизу?

Но это вопрос другой, а нас сейчас интересует сама технология УШП – в чем она заключается, и как ее реализуют.

Фундамент УШП перед создании стяжки
Фундамент УШП перед создании стяжки

В общем и целом, справедливости ради, надо сказать, что «утепленная шведская плита» в конструкционном смысле вообще плитой не является. Это обычный ленточный фундамент с армированной цементно-песчаной стяжкой внутри периметра, которая базируется на слое утеплителя толщиной 20-30 см, который, в свою очередь, базируется на слое щебня примерно такой же толщины. При этом стенки фундамента заливаются в несъемную опалубку из пенополистирола, таким образом фундамент утепляется с боков.

Мало того, по периметру обязательно делается отмостка, которая тоже утепляется пенополистиролом. Таким образом стены здания опираются не на плиту, которой, в принципе, и нет, а именно на ленту. Но так как лента эта довольно тонкая – всего 20-30 см толщиной, то тяжелые здания на таком фундаменте не возвести. УШП предназначена исключительно для строительства легких каркасных зданий. Кирпичного или даже газобетонного дома такой фундамент не выдержит, впрочем, газобетон скандинавы для строительства жилья не используют, а кирпич получается сильно дорогой. Вернее, не сам кирпич дорогой, а кладка стен из него, причем этот процесс не просто дорогой, а очень дорогой.

Но наши отечественные строители – очень изобретательные персонажи. Они решили заработать на своих клиентах дополнительные деньги, всячески рекламируя диковинную «заморскую технологию» УШП, но при этом они строят не УШП, а что-то давно уже всем известное, но подаваемое в красивой обертке. Непосредственно технология УШП слишком дорогая даже для нашего состоятельного застройщика, тем более что каркасное домостроение у нас не так упорядочено, как положено в цивилизованных странах, и поэтому приходится все это адаптировать под строительство каменное. А так как «правильная» УШП, рассчитанная под каркасный дом, совершенно не подходит под дом каменный, то появляются всякие интересные, но неизменно дорогостоящие гибриды.

Так, для того, чтобы поставить на УШП тяжелый каменный дом, приходится строить обычный, классический ленточный фундамент, причем сильно заглубленный и более-менее мощный. Затем надо укладывать во внутренний периметр полистирол, слоем потолще, так как фундамент заглубленный, а сверху приходится заливать это бетонной стяжкой и обманывать своего клиента, провозглашая, что его дом стоит на самой что ни на есть настоящей УШП.

Схема отечественного варианта фундамента УШП, который стоит почти как сам дом, который на нем будет ставиться
Схема отечественного варианта фундамента УШП, который стоит почти как сам дом, который на нем будет ставиться

Естественно, наш будущий домовладелец в этом деле ни капли ни бум-бум, и платит за обычную, по сути, конструкцию двойную цену.

К этому нужно прибавить тот факт, что скандинавы никогда не используют песок, а только щебень. Но наши строители зачем-то засыпают на щебень сверху и песок.

Ну, в принципе, оно и понятно – если заполнить пространство между полистиролом и грунтом исключительно щебнем, то получится слишком уж дорогая конструкция. Поэтому и используют более дешевый песок, в который укладывают трубы коммуникаций.

Конечно, те, кто строят себе каркасные дома, могут построить себе настоящий фундамент УШП, на первый взгляд такой же, какой строят и скандинавы. Но если его строить строго по технологии, то он обойдется чуть ли не дороже, чем сам дом вместе с отделкой и мебелью внутри него. А удешевить строительство не получится, потому что если отойти от технологии хотя бы на сантиметр, то получится не УШП, а обычная лажа, причем тоже не дешевая.

Вот и возникает вопрос - а какой смысл строить каркасный дом на фундаменте дороже самого дома? У нас для каркасников прекрасно применяются свайные фундаменты, в крайнем случае – столбчатые или мелкозаглубленные ленточные, если дом строится в теплом климате с мало промерзающим грунтом и глубокими грунтовыми водами.

А вот переплачивать нашим строителям и архитекторам за какую-то мифическую «утепленную шведскую плиту», которая подозрительно сильно напоминает старые советские проекты, может только тот, у кого денег немеряно, но мало мозгов.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ФУНДАМЕНТАХ:

Фундаменты из газобетона – это самый верный вариант, потому что железобетон очень быстро промокает

Хотите узнать правду про свайно-ростверковый фундамент – самый химерный вариант во всем частном домостроении?

Почему фундамент из ж/д шпал дешевле, прочнее и долговечнее, чем из обычного строительного бетона

Деревянный дом без фундамента вообще – единственно правильное решение

Два самых подходящих для малоэтажного частного строительства типа фундаментов – плитный и на буронабивных сваях