Алёнушке со Светлого посвящается! Скучаю! Пивным радостям привет!
Лето выдалось теплым, но не особенно жарким. Кондиционер в машине не включила ни разу, предпочитая ветерок из окон или из люка. Пусть воздух не всегда был чистым, особенно в центре, но эта смесь запахов нагретого асфальта, запыленной листвы, иногда еды, долетавший из летних веранд ресторанчиков - был для меня запахом летнего города. Иногда шел дождь, тогда в окошко веяло свежестью, проскальзывал прохладный ветерок, приносящий мелкие брызги дождя.
Мне нравилась разъездная работа, где я подолгу бывала одна в машине- в такие моменты мне не надо было никого контролировать, кроме дороги разумеется. Можно было подпевать песням из магнитолы, ругаться, когда подрезали, просто не напрягаться. В этом смысле самая любимая точка была в микрорайоне Светлый, под Мошково. Ехать туда надо было минимум час, а обратно - полтора, если, конечно, переезд не закроют. А если закроют, то еще плюс полчаса. Пивным отделом там заправляла Алена - высокая, статная, жесткая на первый взгляд дама моего возраста. Не скажу, что она мне понравилась с первого взгляда,показалась очень громкой сначала, однако потом я поняла, что она относится к моему любимому типу людей - резкая, прямая, и говорит то, что думает, не всегда цензурно, но всегда в точку. Так что мы быстро сработались, а со временем и подружились. Ревизия в ее магазине почти всегда проходила быстро, четко и комфортно для меня. Рабочие вопросы при этом стояли отдельно, отношения - отдельно. Что, в принципе, всех устраивало. Ревизии у них проводились в четверг - это был мой последний рабочий день на неделе - в пятницу уже не считали.
Как раз я возвращалась со Светлого в отличном настроении, солнце то и дело скрывалось за облаками, не слепило, и все было замечательно, но, подъезжая к переезду, наткнулась на вереницу стоящих машин. Ждемс. Пристроившись в конец очереди, я заглушила двигатель и просто сидела, слушала музыку. Звонок с незнакомого номера приняла сразу - это может быть по работе, мало ли, но в трубке женский голос показался мне знакомым, только никак не могла вспомнить, откуда. Представилась незнакомка быстро, и я поняла - это ж с моей бывшей работы звонят! О как, неужели, что же пошло не так? Вежливо ответив на приветствие, я выслушала монолог дамы, из которого следовало, что есть некоторые технические моменты (которыми занималась я), связанные с поставками, и теперь они накопились, и директор по логистике отправила к Вам. Не могли бы Вы приехать завтра в главный офис, обговорить? Дама говорила, что понимает, что я уже, вероятно, работаю, но, может получится завтра выделить часик в удобное мне время?
Ой, я бы из чистого любопытства бы согласилась, тем более, что пятница свободна, но тут отчетливо запахло подработкой, от которой я точно не откажусь, поэтому мы договорились о встрече на следующий день на три часа, и звонок завершился. И переезд как раз открыли. Я завела машину и продолжила путь домой, автоматически объезжая ямки и подозрительные трещины на знакомом уже маршруте. По пути, конечно, обдумывала произошедшее. Когда нас увольняли всех, без разбора, просто потому, что, скажем так, отдел, не зарабатывающий деньги, стал им в тягость, помнится, мой начальник обронил фразу о том, что мы стали "бесполезными". Коллега мой, оператор, тогда был просто потерянным, а я думала, насколько их хватит, потому что есть вещи, которые были сброшены на меня отделом логистики очень давно, и эти моменты надо было хотя бы раз в три дня обрабатывать. Эти манипуляции в программе кроме меня делала только директор логистики, но ей это, конечно, не нужно было. А теперь этого добра накопилось за три месяца столько, что надо плотно разгребать, и они это почувствовали - в первую голову, конечно, магазины.
На пятницу утро был назначен прием у психиатра для сына, на который мы поехали на метро, потому что летом там всегда забитая парковка. Прогулявшись до ПНД, быстро попали на прием прямо по времени, получили очередные бланки рецептов и уехали. Абсолютно бесполезное занятие, но, как инвалида, я обязана его возить раз в месяц на прием. Сын уже вымахал выше меня, аж сто семьдест пять сантиметров, так что одежду для него уже было подыскивать проблематично. В основном то, что было ему по размеру, оказывалось коротковато - это я про брюки, конечно. Майки в моде удлиненные, с этим проблем не было. Обувь со скрипом, но находили, так что все решаемо, кроме одного - Сашка терпеть не мог ходить по магазинам. Мне приходилось заранее оббегать несколько магазинов, чтобы найти в одном месте все, что нужно. Потом он сидел на банкетке, поскольку начинали с самого трудного - с обуви, и корчил рожи в зеркало напротив. Как только находилась пара ему по ноге, примерка прекращалась, это значит, придется брать то, что пришлось впору, и никакие варианты его больше не интересуют. С одеждой было проще - брюки и майки он мерил без проблем, ему нравилось рассматривать принты на майках. С рубашками было сложнее, но пока удавалось находить. Сразу после покупки обновок, Саша требовал хот-дог или пян-се в качестве компенсации. Главное - купили, поскольку без него уже ничего нельзя было брать. Например, когда ему покупался джемпер, он его просто не носил, даже когда было холодно. Никакие свитера, кардиганы, кофты им не принимались категорически.Возвращались из магазина пешком, чтобы компенсировать фаст-фуд. Пока Саша был стабилен, без проявлений агрессии и истерик, и это меня радовало, я была почти счастлива. Поскольку я уже была свободна от долгов, пора была уже подумать и о переезде. Я упорно думала о том, как это все организовать, и сколько потребуется денег. Конечно, мысль о дополнительном заработке меня радовала, но, возможно я забегаю вперед.
Сопроводила Сашу домой, пообедали, и уже на машине я рванула в сторону главного офиса моей бывшей работы. К слову, почти восемь лет я работала в этом здании, и только на год мы переезжали в отдельный кабинет. Здание головного офиса довольно примечательное, даже тем, что в него было сложно попасть - оно представляло собой двухэтажное здание с цокольным полуподвалом, где, собственно, и сидела наша дружная компания восемь лет. Это был переделанный, осовремененный доходный дом, которых полно в "тихом центре". Только теперь его было не узнать - снаружи он был обшит бронзового цвета листами, с коричневым основанием, а внутри ничего, кроме крутой лестницы, не напоминало о истории дома. Он стоял во дворе элитной многоэтажки, почти со всех сторон окруженной заборами с домофонами. Ключа у меня, разумеется, не было, но я знала один вход на территорию, для которого ключа раньше не требовалось. Поднявшись по бетонной лестнице, я прошла через арочный проход в самом доме и без помех подошла к зданию. Охрана пропустила меня по звонку почему-то совсем другой дамы, заведовавшей розницей. Понятно, значит, беседовать будем втроем.
Меня пригласили в новую переговорную, оснащенную видеооборудованием для совещаний по скайпу - я в ней ни разу не была. Почти сразу за мной зашли две женщины - одна из них - управляющая розницей, и глава финотдела, которой мы раньше, когда еще все было хорошо, подчинялись. Общее приветствие, все расселись, я приготовилась слушать.
- Кристина, видите ли в чем дело, у нас накопились акты разногласий почти за полгода Вашего отсутствия, и это начало сильно сказываться на работе склада и магазинов. Я не предполагала, что объем будет настолько велик, но это, впрочем, понятно, когда идут поставки, а акты формируются, но не принимаются. Понимаю, что кроме Вас их обрабатывать некому, так как при сокращении в период пандемии персонал офиса так же сократился вдвое - нам просто некому это поручить, все работают с повышенной нагрузкой. - Начальница "фиников" подняла глаза от какой-то бумажки, которую держала в руках и посмотрела на меня, а я продолжала молчать - интересно же, как сформулируют.
- В общем, я Вам предлагаю удаленную подработку - решать эти самые акты. Размер оплаты будет фиксированный, от Вас требуется каждый день заходить, и решать акты. За первый месяц я Вам предлагаю оплату в двадцать тысяч, учитывая накопившийся объем, а далее по пятнадцать. Теперь, пока Вы думаете, предлагаю высказаться - Кира, прошу.
Кира, высокая, стройная темноволосая женщина, лет примерно тридцати пяти, работала в компании, когда нас ушли. А ее вот- оставили.
- Кристина, ранее Вы занимались процессом проведения ревизий, сейчас ситуация такова, что нам не нужен полноценный отдел. Нам нужен человек, который бы обрабатывал пересчеты, проводимые на магазинах. Проводил в программе. Я, право, не знаю, сколько за это платят, могу предложить назвать свою цену.
Я раздумывала, прикидывая количество времени на работу, оценивая эти четвертьставки и после пятиминутного молчания сказала следующее:
- Я согласна на оба предложения, при этом по поводу второго - попрошу фиксированную сдельную оплату в одну тысячу за каждую обработанную ревизию.
- Я согласна.
- Я тоже, давайте обсудим, каким образом будет проходить оплата.
Договорившись об оформлении документов - будем оформлять трудовое соглашение, оплата наличными, раз в месяц, я ввышла из здания через два часа. В машине перевела дух и рассмеялась - что-то начинает получаться!
Начало тут
Предыдущая часть тут